Культура

Все совпадения случайны!

Редакция обратилась в Комитет по статистике Миннацэкономики и узнала, сколько в стране тезок
знаменитостей.

ИНТЕРЕСНАЯ СТАТИСТИКА

По информации на июнь 2020 года, в Казахстане насчитывается 10 миллионов 900 тысяч 515 человек, у которых совпадают имя и фамилия. Мы решили поинтересоваться, сколько в стране тезок знаменитостей. Выбор пал на популярного исполнителя, покорившего сердца зрителей по всему миру, Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА и другого любимца казахстанцев – титулованного спортсмена, мастера кожаной перчатки Геннадия
ГОЛОВКИНА.

– В Казахстане проживают три человека с именем и фамилией Димаш Кудайбергенов и пять тезок Геннадия Головкина, – ответили в пресс-службе Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстана.

У КАЖДОГОСВОЯ СТЕЗЯ

При подготовке материала мы связались с известным оперным певцом, заслуженным деятелем РК, кавалером ордена «Құ­рмет», обладателем завораживающего баритона и ведущим солистом Государственного театра оперы и балета «Aстана Опера» Талгатом МУСАБАЕВЫМ. Он происходит из знаменитой династии оперных исполнителей, внесших большой вклад в развитие искусства Казахстана. У каждого своя стезя, независимо от имени и фамилии, считает он. Кто-то летает в космос, а кто-то радует зрителей исполнительским талантом, как в случае с нашим собеседником.

– Когда я начал заниматься вокалом, у меня уже было имя, в этом смысле мне повезло. Но и планка была высокая, всегда нужно ей соответствовать. Мой отец, дяди и братья – оперные исполнители. Старший брат – народный артист Казахской ССР, лауреат Госпремии,
солист телерадио Рашид Мусабаев. На его творчестве выросло несколько поколений. Песни в исполнении
Рашида Мусабаева всегда можно было услышать по радио. Средний брат Мурат Мусабаев – народный артист Казахской ССР, профессор. Он много лет работал ведущим солистом Государственного театра оперы и балета имени Абая в Алматы, являясь ярким представителем оперного искусства Казахстана. Мой отец Марат Мусабаев – заслуженный артист Республики Казахстан, солист, корифей государственной хоровой капеллы имени Бахытжана Байкадамова, а также солист оперного театра имени Абая, – говорит в своем интервью Талгат Мусабаев.

 

 

 

В КАЗАХСТАНЕ ЖИВУТ 2 МИЛЛИОНА 158 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, У КОТОРЫХ СОВПАДАЮТ ИМЕНА, ФАМИЛИИ И ОТЧЕСТВА. ИМЕЮТСЯ И ТЕЗКИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ.

Он рассказал, что вырос в незабываемой атмосфере музыки. Она звучала всегда – в родительском доме и в семьях его известных родственников. Желанными гостями были люди из артистической среды. А потому все это не могло не повлиять на творческий выбор Талгата Мусабаева.

– С детства я видел всех народных артистов, много общался с ними. Разумеется, это наложило отпечаток на мое дальнейшее профессиональное становление и развитие. Я всегда знал, что у меня есть задача – продвигать свою фамилию и соответствовать ей, быть профессионалом в своем деле. Кстати, имя мне
дал дедушка после обсуждения в узком семейном кругу, – поделился он.

Талгат Мусабаев – коренной алматинец. Больше десяти лет назад он переехал в столицу. Здесь у него
семья и любимая работа.

– Меня пригласили работать в столицу по президентской программе привлечения творческой молодежи.
На тот момент я был солистом оперного театра имени Абая. Предложение переехать вдохновило – нужно
было развивать искусство в столице, возможность быть полезным согревала сердце. Я приехал, полюбил
этот город, который уже стал родным. Здесь родились и растут мои дети. Я привык к столице, – вспоминает историю переезда собеседник.

Мы не могли не спросить, знаком ли он лично с летчиком-космонавтом, народным героем Казахстана
Талгатом МУСАБАЕВЫМ.

– На одном из правительственных концертов я исполнял арию из оперы «Абай». Ведущий объявил: «На сцену выходит Талгат Мусабаев». Он был в недоумении и не мог понять, что делать, пока ему не объяснили, что это оперный исполнитель. После концерта нас познакомили. Потом уже появилось выражение, что Мусабаевы всегда на высоте – один в космосе, другой в творчестве, на сцене. После этого еще несколько раз встречались на мероприятиях, – рассказал Талгат Мусабаев.

– И хочу сказать: каждый рождается со своим именем, но как о нем будут в будущем отзываться, зависит только от нас самих.

Метки

Похожие статьи

Закрыть