
После выхода на пенсию жизнь не перестает быть интересной. Пожилые люди принимают активное участие в жизни столицы. В этом всемерную поддержку им оказывают городские власти. Какая работа проводится для старшего поколения, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель Совета ветеранов Астаны Сансызбай ЕСИЛОВ.
— Сансызбай Сейтжанович, в Астане очень популярны центры активного долголетия. Расскажите о них.
— Нужно начать с того, что в силу возраста взрослое поколение не сразу воспринимает информационные, технологические новшества и перемены. К примеру, им долгое время было привычнее стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные квитанции или получить ту или иную справку в ЦОНе, тогда как сейчас многие услуги можно получить через компьютер или гаджеты. И возник вопрос: а где этому можно научиться?
Вторая и, пожалуй, важная проблема заключается в том, что люди после выхода на пенсию зачастую в одиночестве сидят дома в четырех стенах. Дети выросли и живут своей жизнью. Делать нечего, общения не хватает, разговоры только о болезнях. Недавно общался со своим знакомым, ему 89 лет. Спросил его при встрече, как самочувствие, настроение. Он посмотрел на меня и с грустью в глазах сказал: «Нет уже никого, с кем бы я мог как раньше общаться. Какая это жизнь?».
Поэтому мы инициировали открытие первого в столице Центра активного долголетия. Он появился в районе «Есиль» в ноябре 2021 года на первом этаже жилого комплекса «Нурсая-2». Первые два-три месяца я искал спонсоров. Официально центр заработал с января 2022 года. Чуть позже вместе с единомышленником Мухтаром Еркетаевым и при поддержке акимата начали открывать центры в районах «Алматы», «Байқоңыр», «Сарыарка». На следующий год планируем открыть в районе «Нура». Недавно создали там районный совет ветеранов, аким поддержал идею об открытии.
Сейчас при центрах действует много кружков по интересам: рукоделие, йога, теннис, цигун, шахматы, изучение компьютерной грамотности. Важным шагом стало открытие курсов по изучению казахского и английского языков. Ведь, чтобы пользоваться гаджетами и Интернетом, нужно знать языки. В общей сложности в центрах есть более 30 видов услуг.
С начала открытия центра в него обратилось более 10 тысяч пенсионеров. Ежедневно в четырех районах посещаемость составляет более 1500 астанчан. Некоторые центры пока не располагают большими площадями, но мы работаем над вопросом расширения. Шымкент взял с нас пример, и там тоже начали открываться аналогичные центры. Власти выделили для этого большое, отдельно стоящее здание. После республиканского семинара-совещания и другие регионы стали перенимать наш опыт.
Уважаемые ветераны войны и труда!
В нашей стране, как и во всем мире, 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Это важное и значимое событие не только для представителей старшего поколения, но и для каждого казахстанца.
Это повод проявить реальную заботу, оказать конкретную помощь пожилым людям, окружить их вниманием и любовью. Этот праздник особенно важен сегодня, так как он позволяет привлечь внимание к проблемам людей старшего возраста.
Уважаемые ветераны войны и труда, благодарим вас за героизм, добросовестный труд на благо нашей страны, любовь и заботу о молодом поколении!Поздравляя вас с этим замечательным праздником, городской Совет ветеранов уверен, что в этот день и постоянно никто из вас не останется без внимания семьи и общества. Благодарим вас за мужество и отвагу, самоотверженный труд и желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия вашим семьям.
Пусть возраст не будет вам в тягость, здоровье не подводит, дети радуют, внуки восхищают!
Мы благодарны вам за то, что вы рядом с нами.
Желаем вам счастья, благополучия, неугасающего интереса к жизни, душевного спокойствия, тепла сердец и любви близких!С наилучшими пожеланиями председатель Совета ветеранов города Астаны
Сансызбай ЕСИЛОВ
— Какие условия создаются для пожилых людей при получении медицинской помощи?
— Ежегодно я встречаюсь с активистами ветеранского движения, и мы обсуждаем разные вопросы. Больше всего жалоб поступает по части обслуживания поликлиниками. В советское время была система: для детей — отдельная поликлиника, для студентов и взрослых — своя. Сейчас по системе ОСМС всех объединили в одну, и всех обслуживает на определенном участке один терапевт. На прием приходит много людей, а мест, где мог бы присесть пожилой человек, мало. Он записывается, ждет часами или, не дождавшись, уходит, а чтобы перезаписаться, надо ждать несколько дней. Чтобы попасть к узкому специалисту, надо выждать очередь к терапевту и получить направление.
Как-то выступил с идеей определить для обслуживания пожилых людей отдельную поликлинику. Но мне объяснили, что вариант нерентабелен. Потом поднимался вопрос о создании отдельного кабинета при коммунальных поликлиниках. В свое время профессор Ерболат Даленов советовал открывать геронтологические кабинеты в больницах.
И мы сегодня открыли такие кабинеты в поликлиниках № 2, 5, 7, 8, 9, 11,15. В 5-й поликлинике провели презентацию месяц назад. Пригласили главврачей всех поликлиник, представителей Управления общественного здравоохранения.
Специалисты наглядно продемонстрировали, как проходит прием. Таким образом, сразу решили проблему очередей: пришел пенсионер и его сразу обслужили. Эту систему мы хотим внедрить во всех государственных поликлиниках. Почему так, наверное, спросите. Если в одной поликлинике на левом берегу обслуживается 50 пенсионеров, то на правом берегу — уже 500. Мы согласились, что не будем нагружать всех и откроем там, где люди в этом нуждаются.
Теперь перед Управлением общественного здравоохранения стоит задача подготовить кадры. Геронтология — это целая наука. Лечить, к примеру, ребенка, молодого или пожилого человека — это разные квалификации. Мы обратились в акимат с просьбой, чтобы в медицинском университете учили врачей без отрыва от основной специализации.
По состоянию на 1 сентября в столице проживает более 121 тыс. пенсионеров по возрасту. Первичных ветеранских организаций насчитывается 369, в которых активно работает более 60000 человек. В Астане — 8 ветеранов Великой Отечественной войны, 229 человек, приравненных к участникам ВОВ, 1468 тружеников тыла. 2135 участников боевых и военных действий, 17 пенсионеров, отмеченных за особые заслуги перед РК. В столице проживает один Герой Социалистического труда — Валентин ЩЕРБАКОВ.
— Как решается вопрос санаторно-курортного лечения пенсионеров?
— На встречах активно поднимаются вопросы на эту тему.
Когда я работал в акимате, открылся санаторий «Катарколь». За счет государства там бесплатно лечатся ветераны войны, труженики тыла, инвалиды, с 40%-ной скидкой по очереди отдыхают все остальные пенсионеры. Один раз в 2-3 года сюда можно поехать по льготной путевке. Люди начали спрашивать, есть ли другие варианты, куда они могут поехать, поправить свое здоровье, например, в «Сарыагаш», «Мойылды», «Сосновый бор» в Костанайской области. Довели эту идею до акима города, и нас услышали. Теперь, помимо этих трех зон отдыха, рассматриваем и договариваемся с другими санаториями.
— А как получить направление в санаторий? Нужно обращаться в Управление занятости и социальной защиты или совет ветеранов?
— Мы сейчас хотим отработать это положение, чтобы быть задействованными, чтобы не было формального подхода. Формализм мешает помогать людям, которые конкретно нуждаются в поддержке. К примеру, пришел ко мне человек и говорит, что стоит в очереди, а ему нужно получить лечение в самое ближайшее время. И чтобы решать такого рода вопросы, должен быть выработан механизм, как действовать в той или иной ситуации.
— Известно, что при центрах существуют признанные творческие коллективы. Расскажите о них.
— У нас есть 8 творческих коллективов, из них 4 уже имеют статус народных. Каждый год мы проводим и организовываем концерты, в которых выступают и наши хоровые коллективы. В свое время были и у них проблемы: что надеть, где хранить инвентарь и т. д. Стоял вопрос о сопровождении баяниста, оплате труда. Эти вопросы мы почти решили. При поддержке акимата города, Управления культуры теперь часть баянистов содержит Центр активного долголетия, они там постоянно выступают, с костюмами помогает Управление культуры. Самое главное, видеть горящие глаза наших артистов. Когда они с удовольствием выступают, то и зрителю приятно. К тому же при поддержке администрации различных концертных залов, Управления культуры наши пенсионеры могут бесплатно посещать концерты и культурные мероприятия, для этого лишь достаточно подать заранее заявку.
— Заметили, что столичных пенсионеров все чаще можно увидеть не на лавочках в парках и скверах, а на спортивных тренажерах.
— У нас сейчас такой объем работы в городе, я сам удивляюсь. Дворы благоустраивают, есть место для игр детям, также есть возможность отдыхать и пенсионерам. Есть активные жители, которые интересуются, можно ли бесплатно посещать бассейн или фитнес-зал. Сегодня много дворцов спорта перешли в приватизацию и стали частными, поэтому здесь есть вопросы. Но мы их решаем.
— Мне кажется, что современное взрослое поколение более активное и не предпочитает размеренный образ жизни.
— Все люди разные. К примеру, многие многодетные и большие семьи увлечены делами своих внуков и правнуков. У меня много друзей, которые утром отвозят своих внуков в садик, вечером забирают, везут в тренажерный зал, на курсы английского и т. д. Одним словом, жизнь продолжается.
Фото Василия Крась и Оналхана ОНЕРХАНА