НовостиОбщество

Всегда рядом

Казахстанские медики сегодня выхаживают новорожденных с критически малым весом.
Об одном таком случае мы писали в прошлом году: Дамиан родился весом 730 граммов и выжил. На днях мы навестили его маму Нелю ХАЛИУЛИНУ, чтобы поинтересоваться, как растет малыш.

– Мой мальчик сейчас весит семь килограммов, а рост его 70 сантиметров, – рассказала женщина. – При рождении он был 24 сантиметра. Докторам удалось научить его самостоятельно дышать и есть. Сынок имеет семь зубиков, у него отличная реакция и спокойный характер. Дамиан пока не может ползать на четвереньках, но до игрушки доползти находит возможность. Питается, правда, до сих пор только специальной смесью. Ею нас постоянно снабжают акимат Есильского района, ТОО «Астана-ЕРЦ» по акции «Үміт қолы», а также те, кто узнает о нашей проблеме из соцсетей.

К слову, после выхода статьи в нашей газете один из читателей помог семье малыша приобрести дорогостоящий кислородный аппарат.

– Когда нас выписали в конце апреля, мы всей семьей посменно наблюдали за малышом, – продолжила Неля.

– А через неделю сынок после кормления внезапно перестал дышать и подавать признаки жизни… И мы вновь оказались в больнице. Должна сказать, что работники городской детской больницы № 1 под руководством Ларисы ПАВЛОВЕЦ ни на минуту не оставляли без присмотра Дамиана. А заведующему отделением реанимации Александру ГРАБ и реаниматологу-неонатологу Наталье КУДРЯВЦЕВОЙ удалось возвратить его буквально с того света.

Помощь приходит в нужное время

– Самый счастливый день в моей жизни был, когда нас перевели в отделение патологии новорожденных, – рассказывает мама мальчика. – Сотрудники отделения под руководством Жазиры АСКЕРБЕКОВОЙ научили нас, как принимать препараты, поступать в экстренных ситуациях. И только увидев, что я справляюсь и готова действовать самостоятельно, выписали нас. С того момента мы перешли под наблюдение Центра семейного здоровья «Шипагер» под руководством Бахыта ЖАНКУБАЕВА.

– Мы взяли на постоянный контроль малыша, – поведал главврач «Шипагера». – Отрабатывали необходимые сов-местные мероприятия с больницами, со стационарами, а также с Управлением общественного здравоохранения города Астаны, которое его курировало. Сообща решали много лечебных вопросов.

Сделали все, что могли, и дальше продолжаем оказывать посильную помощь в части медицинского обеспечения.

– Я очень благодарна руководителю Управления общественного здравоохранения Камалжану НАДЫРОВУ и его заместителю Сауле МУКУШЕВОЙ, которые неоднократно откликались на мои просьбы о помощи, – вновь присоединилась к беседе мама Дамиана.

Отзывчивых людей много

Когда женщине или сыну была необходима срочная помощь, заместитель главного врача «Шипагера» Гульнар АМРИНА в срочном порядке отправляла их на обследование, выдавала квоты.

– Я делала то, что сделал бы каждый врач, – заметила замглавврача. – Просто вовремя оказалась на их пути. Не устаю повторять, что в первую очередь здесь огромная заслуга мамы. А мы просто всегда рядом. От этого и зависит успех нашей работы.

Врач общей практики «Шипагера» Сандугаш ЗУЛПУХАРОВА знакома с Дамианом с пяти месяцев и очень привязалась к малышу.

– Мы вместе встречали праздник недоношенных детей 17 ноября, а также отметили его день рождения, – сказала она.

К слову, помогают семье Дамиана не только врачи. Учителя старших детей дополнительно занимались с ними, помогали делать уроки и всячески старались не беспокоить лишний раз родителей, понимая, сколько сил уходит на то, чтобы поднять на ноги малыша. Отзывчивых людей в столице много.

Жанар ДАУТОВА
Фото автора

Метки

Похожие статьи

Закрыть