Вселенная глазами художников

У жителей и гостей столицы появилась уникальная возможность познакомиться с творчеством молодых художников Казахстана в столичной галерее Kulanshi.
Выставочный зал окрасился картинами с разнообразными образами и в ярких красках. На этот раз здесь представлены работы с очень глубоким философским смыслом. Полотна на социальные темы, о преображении человека, райские сады, линии и геометрические фигуры, кинетические
скульптуры — все это в полной мере отображает концепцию экспозиции.
Как отметила в кулуарах выставки руководитель галереи Лейла МАХАТ, «мы выставляем картины уже шестой год. Есть люди, которые чувствуют мир по-другому. Они не могут не творить».
Интересная история произошла с названием выставки и выбором тематики.
— Я знаю, что у многих в голове крутится вопрос: почему темой выставки выбрана Meta вселенная? — продолжает хозяйка галереи. — Вернисажи готовятся не спеша, к каждому проекту мы готовимся основательно. Эту выставку запланировали год назад. Было уже название, концепция родилась полгода назад. Буквально перед тем, как начали работать над монтажом, уже на последней стадии Марк Цукерберг переименовал социальную сеть Facebook в Meta. Что же касается темы — это общее название всех ваших вселенных, которые есть в вашей голове, сердце, городе, стране, на этой и другой планете. Абсолютно научный термин нашел отражение в искусстве, — поделилась на открытии Лейла Махат.
Всего в творческом пространстве представлено 86 работ станового искусства и живописи, а также 2 кинетические скульптуры, которые сразу приковывают внимание посетителей. Одна из них — медуза, плавно передвигающая щупальцами. С одной стороны, работа очень успокаивает, с другой — завораживает и вводит в гипноз.
— В идею моих произведений легло все то, что окружает нас: природа, ветер, воздух, огонь, вода, наши ценности, стихи. При создании картин не ограничиваю себя в выборе материалов. Данные работы изготовлены из дерева, — рассказал автор Ануар ШАЙМЕРГЕНОВ.
Вторую работу в виде движущегося шанырака автор создал после январских событий этого года. Один за другим каждый круг плавно спускается и поднимается, а затем возвращается на свое место.
— Каждый круг разный: один обожженный, другой со шрамами — все символизирует последние события в стране. Но что бы ни происходило, дом остается домом, а шанырак — целым. Он объединяет народ под своей крышей, — добавил автор.
Если вы желаете встретиться с авторами и увидеть экспозицию своими глазами, она будет выставлена до 20 марта. Время работы галереи ежедневно с 10.00 до 20.00, вход свободный.
Фото Василия КРАСЬ