Культура

Вселенная любви

Трогательная история любви и верности развернулась на премьерном показе спектакля «Влюбленные» в столичном театре «Жастар».

Новая драматическая постановка известного казахстанского режиссера Нурканата ЖАКЫПБАЯ по мотивам знаменитого романа Ильяса Есенберлина «Ғашықтар» построена на столкновении характеров главных героев. Актерский ансамбль точно выразил эмоциональное состояние людей, живших несколько десятилетий назад. По сюжетной линии лирического романа талантливый художник Жантас и девушка Улбосын, которых сыграли Бахыт ХАДЖИБАЕВ и Айбиби ИСКЕНДИРОВА, познакомились на свадьбе, их знакомство переросло в любовь. Ранее, во время учебы, Жантас влюбился в Умит, которую талантливо сыграла Саида МАКСУМОВА. В своих мечтах юноша представлял Умит своей музой. Однако жизнь преподнесла Жантасу дар настоящей любви. Но любовь омрачилась трагедией. Виновником стал Шерубай в исполнении Гани КУЛЬЖАНОВА. Спустя годы он потерял жену и приехал в город за Улбосын. Но она не согласилась возрождать старые отношения.

За перипетиями любовного треугольника Жантас — Улбосын — Шерубай зрители наблюдали с интересом, одновременно сопереживая героям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Драма, повествующая о силе искренней и безграничной любви и чистоте совести, навевает воспоминания о пережитом эмоциональном стрессе от утраченной романтической влюбленности.

В качестве музыкального сопровождения выбраны классические фортепианные произведения Шопена, Дебюсси, Рахманинова, Бетховена, а также композиции казахстанских композиторов «Мелодия любви» Толегена Мухамеджанова и «Танец любви» Ерназарова, гармонично передающие тончайшие изменения в душевном смятении и переменчивых чувствах персонажей.

По словам молодой актрисы Саиды Максумовой, главная идея постановки заключается в том, что
тоска по сильным чувствам способна поглотить человека и обернуться равнодушием и отрешенностью к своей судьбе, а влюбленность может окрепнуть и перерасти в настоящую любовь. Исполнительница роли Умит считает, что часто ложные заблуждения в отношениях приводят к страданиям из-за того, что люди ошибочно путают любовь с жалостью.

— Для моей героини Умит любовь стоит на первом месте. Тем не менее она предъявляет слишком много требований к мужчинам. Возможно, именно по этой причине она осталась одинокой. В глубине души она испытывает нежные чувства к Жантасу, несмотря на внешнюю холодность. Художник влюблен в ее возвышенный ангельский образ и вдохновлен, поэтому создает скульптуру. В целом мне близки по духу ее правильные жизненные принципы. Задумка режиссера совпала с моим видением образа, — подытожила Саида Максумова.

Статьи по Теме

Back to top button