НовостиОбщество

Всем обществом против вируса

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ принял участие в программе ELORDA LIVE на телеканале «Астана» и ответил на актуальные вопросы о жизнедеятельности города.

Не время расслабляться

В ходе программы аким Нур-Султана отметил эффективность карантинных мер.

– Благодаря тому, что Глава государства своевременно ввел режим чрезвычайного положения, нашей стране удалось локализовать и направить эпидемию в контролируемое русло. Был принят ряд ограничительных мер в целях безопасности граждан. Блокпосты, установленные вокруг столицы, дали возможность контролировать межрегиональные потоки граждан. Также помогла приостановка авиарейсов, так как мы знаем, что вирус изначально был завезен из-за рубежа, – сказал Алтай Кульгинов.

По его словам, по состоянию на 5 мая 45% заболевших коронавирусом в столице уже выздоровело.

– В этом заслуга героического труда наших медиков. Весь этот период они находятся вдали от родных и прикладывают все усилия для лечения пациентов. Поэтому уделяется особое внимание социальной поддержке медиков. Почти две тысячи медработников, которые находятся на передовой борьбы с вирусом, получили около 1 млрд тенге: это премиальные, надбавки, преду­смотренные в разрезе трех категорий. Также в усиленном режиме работают полицейские. Подключились военные, которые дежурят на блокпостах, проводят дезинфекцию. Огромная заслуга волонтеров, меценатов, которые оказывают помощь. Я хочу поблагодарить все службы города. Также выражаю благодарность жителям за понимание. Все общество борется с этим отрицательным явлением. Только все вместе мы сможем преодолеть нынешние трудности, – подчеркнул аким Нур-Султана.

Параллельно с улучшением эпиде­миологической ситуации в городе поэтапно снимаются ограничения.

– С 20 апреля возобновили работу строительные организации. Очень много людей трудится в этой сфере. Кроме того, строительный сезон в столице очень короткий. Поэтому нужно свое­временно строить дороги, социальное жилье, школы, проблемные дома долевого строительства. С 27 апреля и 4 мая начал деятельность еще ряд предприятий. Но нужно помнить, что нам сейчас нельзя расслабляться. Если мы не будем придерживаться санитарных норм на предприятиях, а также в обычной жизни соблюдать дистанцию, носить маски в местах массового скопления, использовать антисептики и часто мыть руки, можем вернуться к карантину. Но мы этого не хотим. Поэтому должны научиться жить согласно новым требованиям и карантинному режиму. Нужно беречь себя и родных, – призвал Алтай Кульгинов.

В условиях ЧП государство предусмотрело меры социальной поддержки.

– 300 тысяч человек в столице получили выплаты в размере 42500 тенге. Будут повторные выплаты. В рамках акции «Біз біргеміз!», инициированной Елбасы, 42 тысячи человек из числа социально уязвимых слоев населения получили по 50 тысяч тенге, – сообщил аким.

Горячая пора для строителей

Несмотря на карантин, в столице продолжается работа над приоритетными проектами. Одно из направлений – газификация.

– Мы должны подключить к газу ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 уже к новому отопительному сезону. Из жилых массивов в первую очередь газ получат Коктал и Коктал-2: планируем летом подключить к газу первые соцобъекты в этих жилых массивах – это школы и дом престарелых. Также к будущему отопительному сезону газифицируем Железнодорожный, здесь тоже голубое топливо сначала получат социальные объекты. Газификация позволит сократить вредные выбросы в атмосферу на 40 тысяч тонн, воздух столицы станет чище на 25%, – сообщил Алтай Кульгинов.

По развитию жилых массивов столицы намечено большое количество мероприятий.

– В городе 16 жилых массивов. Там проживает 25% населения – около 300 тысяч человек. У нас имеется комплексный план развития города, в котором отдельный раздел посвящен решению проблем окраин. Больше всего население жилых массивов волнуют дороги, инженерная инфраструктура, социальные объекты, благоустройство, теплые остановки, автобусные маршруты, озеленение, – заметил глава города.

В решении актуальных проблем городского хозяйства поможет программа «Дорожная карта занятости».

– По программе Нур-Султану выделены средства, мы должны создать 15 тысяч рабочих мест. Запланировали ремонт 150 улиц общей протяженностью 100 км, из них 100 улиц – в жилых массивах. Ремонт проспекта Богенбай батыра, улиц Кенесары, Сатпаева уже начали. Во второй половине мая предстоит ремонт улиц в жилых массивах. В первую очередь проводится ремонт наиболее аварийных дорог и улиц, где курсирует общественный транспорт. Намечен ремонт 150 дворов столицы. Будут построены четыре спортивных комплекса для развития массового спорта, по одному в каждом районе. В районах «Сарыарка» и «Байқоңыр» их уже начали возводить, – озвучил планы аким столицы.

Активно ведется строительство школ.

– В связи с быстрым ростом населения наблюдается нехватка школ. Поэтому данный вопрос – в приоритете. До конца этого года завершим строительство 12 школ на 10 тысяч мест, учитывая две смены, они рассчитаны на 20 тысяч ученических мест. Также ведется строительство школ за счет частных инвестиций: с прошлого года на инвестиционном совете города мы поддержали проекты по возведению 26 школ, – сказал Алтай Кульгинов.

Огромная работа предстоит по возведению проблемных домов долевого строительства.

– В прошлом году сдали в эксплуатацию 10 домов, уменьшили количество дольщиков на 2,5 тысячи человек. В этом году будут построены 20 жилых комплексов, 8 тысяч дольщиков получат квартиры, – информировал аким Нур-Султана.

Снег и вода – в центре внимания

В ходе эфира речь зашла о подготовке к следующей зиме.

– Ушедшая зима отличилась обильными снегопадами – семь снежных полигонов заполнились более чем на 100%. Коммунальные службы вывезли из города 6,5 млн кубометров снега, в предыдущем сезоне этот объем составил 2,5 млн кубометров, – сказал аким города.

По его словам, с учетом опыта многоснежной зимы в городе появятся новые снегоплавильные установки.

– Мы сделали для себя выводы о необходимости шире применять новые технологии. Решили установить стационарные снегоплавильные установки. Это необходимо, чтобы сократить время на вывоз снега на загородные полигоны, – отметил Алтай Кульгинов.

В этом году благодаря своевременной очистке города от снега власти не допустили паводков. Но нельзя сбрасывать со счетов близость крупных водных объектов. Поэтому акимат города совместно с другими профильными службами пристально следит за состоянием гидротехнических сооружений и принимает меры по повышению их эффективности.

– Есть риск подтопления, если придет большая вода с верховьев реки. Ввиду этого мы проводим выпрямление русла реки Есиль. Кроме того, сейчас совместно с отраслевым министерством работаем над тем, чтобы начать в этом году ремонт контррегулятора, – подчеркнул Алтай Кульгинов.

При сильных дождях на территории города все еще подтапливает 37 проблемных участков. Чтобы решить вопрос кардинальным образом, начаты проекты по реконструкции ливневой канализации и строительству сетей отведения дождевых потоков, где их ранее не было.

– Создали отдельное предприятие по эксплуатации ливневой канализации. Дополнительно закупили вакуумные машины для откачки и вывоза воды в ручном режиме, пока не достроим все запланированные сети ливневой канализации, – информировал аким города.

Новые реалии перевозок

Телезрителей, позвонивших в эфир, интересовал вопрос возобновления работы общественного транспорта.

– Все будет зависеть от эпидситуации. Предварительно планируем после 11 мая внести предложение на рассмотрение госкомиссии о начале работы автобусов, но с соблюдением мер предосторожности: водитель будет находиться за защитной перегородкой, расчет – безналичный, пассажирам необходимо носить маски, – отметил Алтай Кульгинов.

В завершение эфира аким столицы подчеркнул, что для властей важнейшим вопросом остается оперативная обратная связь с населением. Аким города внедрил практику онлайн-приема граждан на время карантина.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть