Информбюро

Всеобщее декларирование: кто отчитывается в 2024 году?

С 1 января 2024 года в Казахстане запущен третий этап всеобщего декларирования для руководителей, учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов. В столице около 270 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц должны заполнить первоначальную форму 250.00 «Декларации активов и обязательств».

— Основная цель универсального декларирования — это сокращение теневой экономики, борьба с коррупцией, увеличение доходов бюджета и улучшение социальной политики. Согласно Налоговому кодексу, всеобщее декларирование было внедрено в Казахстане с 1 января 2021 года и проходит в четыре этапа. С 2021 года вступил в силу первый этап для государственных служащих и лиц, приравненных к ним. С 2023 года сотрудники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги начали подавать декларации, отражающие данные на 31 декабря 2022 года. С 2024 года включены руководители и основатели юридических лиц, а также частные предприниматели и их супруги, — сообщил руководитель отдела администрирования физических лиц и всеобщего декларирования столичного Департамента госдоходов Ерасыл БОРАШ на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

С 2025 года декларирование будет распространяться на остальные категории граждан, в результате чего практически все взрослое население страны будет охвачено этой процедурой.

В декларации о финансовых активах и обязательствах отражаются такие позиции, как наличные, не превышающие 10 тысяч МРП (36920000 тенге), и имущество, расположенное за пределами Казахстана — земельные участки, недвижимость, банковские счета в иностранных банках, участие в капитале юридических лиц, зарегистрированных за границей.

Кроме того, декларация содержит информацию о ценных бумагах, а также дебиторской и кредиторской задолженности. Отметим, что документ должен быть нотариально удостоверен, исключая задолженности перед банками и финансовыми учреждениями.

Индивидуально можно указать иное имущество, если его стоимость превышает 1000 МРП (3692000) и если есть подтверждающие документы, например, оценочная стоимость предметов искусства или ювелирных изделий.

Недвижимое и движимое имущество, зарегистрированное в Казахстане, — дома, автомобили, квартиры, гаражи и банковские счета, находящиеся в стране, в декларации не указываются, так как такая информация уже доступна компетентным органам.

Декларацию можно отправить электронно или на бумажном носителе через «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение eSalyq Azamat или в органы государственных доходов по месту жительства до 15 сентября 2024 года.

Неисполнение условий по срокам подачи декларации может привести к предупреждению, а в случае повторного нарушения в течение года — к штрафу в размере 15 базовых показателей.

При возникновении вопросов о всеобщем декларировании граждане могут обратиться за консультацией в единый контакт-центр по номеру 1414.
Вопрос мобильных переводов и их проверки с начала года является одним из самых актуальных среди астанчан. В этой связи исполняющий обязанности руководителя Управления камерального мониторинга Департамента государственных доходов по Астане Анвар БЕКЖУМАНОВ отметил, что банки передают данные только по лицам, соответствующим определенным критериям. Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно, в течение трех месяцев подряд. Иными словами, только в случае наличия признаков предпринимательской деятельности.

На данный момент информация доступна только по государственным служащим и их супругам за 2022 год. Информация от банков предоставляется поэтапно только по установленным критериям:
— с 2023 года — по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам по итогам 2022 года;
— с 2024 года — по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам по итогам 2023 года;
— с 2025 года — по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам по итогам 2024 года;
— с 2026 года — по оставшимся категориям населения по итогам 2025 года.

— Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей. Следует подчеркнуть, что государство не будет проверять все мобильные переводы. Здесь важно отметить, что физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях — это переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям и по другим жизненным ситуациям. При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку они являются разовыми, — сообщил спикер.
Эти меры направлены на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, особенно тех, кто получает оплату через мобильные переводы на личные счета. Предпринимателям рекомендуется принимать оплату на специальные бизнес-счета.

Сейчас некоторые предприниматели отказываются принимать оплату безналичным расчетом и начали требовать оплату только наличными. В ДГД отметили, что такой отказ является неправомерным и нарушает права потребителей.

— За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз — предупреждение, при повторном нарушении — штраф в размере 147680 тенге (40 МРП) (статья 194 КоАП), — предупредил представитель департамента.

Статьи по Теме

Back to top button