ВыставкаНовости

Вся жизнь — в музее

Ежегодно в мае работники музеев всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Отметила его и Сахан САДВОКАСОВА, чья жизнь неразрывно связана с музейным делом.

Сахан Асаиновна пришла работать в Акмолинский историко-краеведческий музей в 22 года.

— В Целинограде в 1967 году к 50-летию Советской власти открыли историко-краеведческий музей. Предложили вести экскурсию.

Конечно, мне была интересна история города. Так и осталась там работать, — рассказывает она.

Сахан Асаиновна вспоминает, как они с коллегами выезжали в этнографические экспедиции, вели научно-исследовательскую работу. Женщина участвовала в создании и открытии многих музеев, среди которых Музей Президентского культурного центра, Музей Первого Президента, Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», Национальный музей и другие. Помогала с формированием фонда, в научно-исследовательской деятельности, внесла значительный вклад в создание их документации.

Сахан Асаиновна, даже будучи на пенсии, продолжала заниматься любимым делом. До 2017 года она работала в Национальном музее.
Член Международного совета музеев ИКОМ, деятель культуры, отличник музейной сферы Сахан Асаиновна поддерживала молодых специалистов и делилась с ними своим профессиональным опытом.

— Для меня Сахан Асаиновна — человек-энциклопедия и вторая мама. Всю жизнь она работала в музейных фондах. Это дорогого стоит. Я сама проработала в музее больше 20 лет. С каким удовольствием и трепетом она рассказывала о каждом экспонате, знала о них все. У Сахан Асаиновны большое сердце. Она умеет дарить добро и тепло. Такими людьми мы должны гордиться, потому что она внесла значительный вклад в становление музеев, — говорит историк, этнограф Тұрар ШӘКЕН.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть