НовостиОбщество

Вторая молодость «Жастара»

В столице некоторые объекты культуры требуют капитального ремонта. Средства на это нужны немалые, поэтому решить все проблемы сразу не удастся. Накануне очередной сессии маслихата депутаты провели выездное совещание для ознакомления с состоянием известных в городе строений.

Дворцу нужна реновация
Первым объектом посещения стал Дворец «Жастар». Это одно из старых зданий, построено в 1974 году и признано архитектурным памятником столицы. Однако в последний раз капитальный ремонт проводился в 2001 году. Сегодня здание вновь требует вложений. Об этом во время уточнения бюджета и на постоянной комиссии маслихата говорил директор Дворца «Жастар» депутат маслихата Сергей СОЛОДОВНИКОВ.

В Управлении по делам общественного развития сообщили, что на реновацию молодежного центра «Жастар» предусмотрено 280 млн тенге. В связи с тем, что текущий год объявлен Годом молодежи, в Астане, как и в других регионах страны, создаются центры молодежной политики. Принято решение создать такой же центр во Дворце «Жастар», поэтому необходим ремонт.

– В 2017 году мы подали заявку на подготовку проектно-сметной документации (ПСД), тогда техническая экспертиза здания показала, что износ конструкций – 23%, а коммуникаций – 80-90%. По подсчетам, на ремонт требуется 2,5 млрд тенге, с учетом приобретения мебели, – отметил Сергей Солодовников.

Топит каждую весну
Затем народные избранники отправились в театр «Жастар». По словам работников, подвал здания требует срочной реставрации.

– Ремонт в здании не проводился с 1995 года, тогда оно принадлежало Театру оперы и балета им. К. Байсеитовой. В 2015 году, после переименования театра в «Жастар», проводился косметический ремонт, но так и не решилась проблема с подтоплением здания. Дренажные воды постоянно заливают помещение, потому что ливневые канализации расположены уровнем выше, чем подвал. Каждую весну делаем ремонт, но исправляем лишь внешние разрушения от воды. Ситуация усложняется тем, что рядом расположена оркестровая яма, поэтому инструменты портятся. Да и персонал постоянно находится в сырых помещениях, что сказывается на их здоровье, – поделился проблемами директор театра Ернар ЖУМАТАЕВ.

Депутаты рекомендовали руководству театра отработать вопрос с проведением дренажной системы и гидроизоляции. Для этого необходимо подать заявку в бюджетную комиссию. Предварительная сумма, требуемая на ремонт подвала, – 89 млн тенге.

В свою очередь руководитель Управления культуры и спорта Болат МАЖАГУЛОВ сообщил, что заявка на эти цели уже подавалась, однако при уточнении бюджета средства управления значительно сократили.

Депутаты маслихата намерены эти вопросы вынести на обсуждение очередной сессии, где будут решать варианты финансирования ремонтных работ. Если бюджет города позволит изыскать деньги на эти цели, то уже при следующем уточнении они будут заложены.

К слову, депутаты уже не раз поднимали вопросы ремонта памятников. Так во время последней комиссии Зейнулла ШИБКЕНОВ говорил о том, что памятники Карасай и Богенбай батырам требуют ремонта. По его словам, они установлены более 10 лет назад и с тех пор не реставрировались.

Памятники требуют внимания
Третьим объектом посещения стал столичный цирк. Несмотря на то что здание построено сравнительно недавно, купол уже требует срочного ремонта. Если не предпринять необходимых мер, повреждения станут более внушительными и затратными, считает руководство цирка.

Затем депутаты отправились к монументу «Қазақ Елі» и Триумфальной арке «Мәңгілік Ел» и выяснили, что требуется их частичная реконструкция. По словам руководителя управления, около памятников культуры нарушена гидроизоляция. Остро стоит вопрос смот­ровой площадки Триумфальной арки.

– После каждого дождя приходится делать косметический ремонт, но штукатурка падает снова. Туристический интерес к этим объектам растет, но их неприглядный вид отталкивает посетителей, – сетует Болат Мажагулов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть