Общество

Вторая жизнь хлеба

Проект по переработке хлебобулочных изделий для корма животным стартовал в столице. Авторами проекта стали братья Талгат и Багдат САРСЕЕВЫ.

На улицах города появились специальные бочки, куда горожане могут складывать зачерствевшие хлебобулочные изделия. Два-три раза в неделю содержимое контейнеров вывозят в специализированный цех, где из него изготавливается корм для животных.

– Подготовка к реализации проекта заняла полгода. В прошлом году впервые попробовали работать в Алматы. Опыт оказался удачным, и в этом году решились на реализацию в столице. В первую очередь было подписано трехстороннее соглашение с Управлением охраны окружающей среды и природопользования и акиматом Нур-Султана на установку специальных бочек. После того как было получено разрешение, приступили к изготовлению контейнеров. Они создаются из 200-литровой бочки, макет которой создавался с учетом хранения хлеба, – рассказывает Багдат Сарсеев.

Первые бочки были установлены в двух районах столицы – «Сарыарке» и «Алматы».

– Сегодня в городе уже во многих дворах установлены наши контейнеры. До конца этого года мы планируем поставить не менее 500 бочек. В каждом дворе их будет несколько. Помимо этого, будем привлекать государственные учреждения, детские сады, школы, больницы, военные учреждения, где есть пункты общественного питания, – добавил Багдат.

Сырье проходит несколько стадий обработки. После того как в бочке собирается хлеб, через день-два его доставляют в цех. Здесь проводится сортировка, убираются заплесневевший хлеб и упаковка. Потом сырье отправляют в дробилку, а затем наступает время сушки, проводится термообработка. В час можно обработать и просушить до 4-5 тонн. Затем просушенный и переработанный хлеб отправляется в гранулятор и фасуется по упаковкам. Фермеры уже могут забрать готовый корм. Им его продают по социальной цене – 120-130 тенге за килограмм.

В среднем на одну бочку тратится 15 тысяч тенге, включая обработку, закуп и монтаж. Оборудование для переработки стоило более 10 млн тенге. В час можно обработать до 500-600 кг сырья. Например, со 100 бочек на базу доставляется около одной тонны сырья.

По словам предпринимателя, жители очень хорошо восприняли проект, благодарят за него.
В планах у братьев Сарсеевых закупить специальное оборудование для пакетов с вентиляцией, которые планируется раздавать всем жителям через управляющие организации.

– Таким образом, жители могли бы приобщиться в культуре сортировки мусора и складывать хлеб отдельно. При таком хранении он бы не плесневел и не портился и на сушку бы уходило меньше времени, чтобы до приезда нашей бригады он был уже частично готов к переработке, – резюмировал Багдат Сарсеев.

Метки

Похожие статьи

Закрыть