Вторая жизнь вещей

Стартапы в сфере экологичных технологий презентовали в Астане в рамках 10-й международной выставки цветоводства и озеленения Flora Expo Astana 2023.
Как и на любом масштабном мероприятии, для профессионалов отрасли выставка остается наиболее эффективной платформой развития бизнеса, позволяющей обмениваться опытом и искать точки роста. Все три дня на площадке среди буйства красок и разнообразия цветов проходили тематические public talk. В заключительный день выставки прошла не менее интересная встреча с экостартаперами, презентовавшими свой продукт.
Начало сессии открыл руководитель благотворительного магазина LikeKomek Даулет КЕРЕЙБАЕВ, который был открыт в Астане совместно с супругой в 2020 году.
— У всех у нас есть вещи, которые мы не носим, а может, они стали малы. Что же делать с ними? Выкидывать? Нет, лучше отдать на благотворительность. Это возможность помочь тем, кто нуждается, и дать вещам вторую жизнь. Что можно отдать на благотворительность? Одежду, обувь, игрушки, постельное белье, одеяла и т.д. Главное, чтобы были в хорошем состоянии и могли быть использованы, — сказал Даулет Керейбаев.
Стоит сказать, что вещи продаются, но по минимальной стоимости. Цены начинаются от 100 до 5000 тенге и остаются неизменными из года в год. Ознакомиться с ассортиментом можно на Instagram-странице @likekomek.shop. Вырученная сумма идет на содержание магазинов и благотворительность. По словам спикера, за 100 тенге в их магазинах, которых на сегодняшний день уже пять, можно купить даже куртку, а норковую шубу — за 5000 тенге.
Также он отметил пользу таких магазинов: защита экологии, помощь нуждающимся семьям, экономия денежных средств, создание рабочих мест и поддержка рукоделия.
— Некоторые вещи мы отдаем также в благотворительные фонды, которые раздают их нуждающимся. Не обходим стороной и приюты для животных. Для обогрева кошек и собак направляем корпе, одеяла, простыни. Вязаные изделия передаем рукодельницам, которые их распускают и создают новые вещи, — отметил он. — Ежемесячно мы сортируем около 100 кг полиэтиленовых пакетов, из них только 50% пригодны для дальнейшего использования. Радует то, что хоть какая-то часть не будет на свалке, а принесет пользу, так как полностью отказаться от полиэтилена люди еще не готовы.
Даулет Керейбаев подчеркнул, что в Казахстане отсутствует завод по переработке одежды. Не секрет, что по скорости загрязнения окружающей среды индустрия моды уступает лишь нефтяной промышленности. Попав на свалку, искусственные волокна разлагаются до 200 лет. Страдает экология даже из-за натуральных тканей — они разлагаются и выделяют метан, загрязняя грунтовые воды.
— Мы планируем открыть еще два магазина в столице, один из которых будет предназначен только для нуждающихся семей при предъявлении определенных документов. Для них одежда будет бесплатна, — сказал основатель магазина.
По Астане насчитывается около 30 ящиков, куда можно сдать вещи: в университетах, магазинах, образовательных центрах и т.д.
Про новое приложение «Volker — интерактивный город» рассказал основатель и разработчик Глеб ШУШАРИН. В приложении можно увидеть экологическую карту, где подробно прописаны адреса пунктов сбора вторсырья и вещей с подробной информацией о них: правила подготовки сырья, перечень принимаемых фракций, особенности пункта приема.
— Наша цель — сделать экологический образ жизни повседневной нормой для бизнеса и жителей города, — отметил Глеб Шушарин.
Также он подчеркнул, что их компания внедряет цифровизацию в сферу экологии и осознанного потребления, создает нетворкинг между организациями, с которыми они сотрудничают.
О бонусной маркетинговой платформе для бизнеса Sagi рассказала Асемгуль ТУЯКПАЕВА:
— Мы помогаем взаимодействовать бизнесу с клиентом посредством виртуальной бонусной карты в телефоне. Все делается по номеру телефона клиента. Как только он попадает в базу, сразу идет сортировка по сегментам: группа клиентов, которые чаще приходят и, допустим, которые приходят редко или вообще больше не появились. Таким людям программа сама напоминает о вас с помощью рассылки — автоматически отправляет WhatsApp-уведомление и мотивирует на следующий визит. Согласно статистике, 67% клиентов уходят к конкурентам не из-за того, что у вас плохой товар или услуга, а из-за того, что бизнес им не напоминает о себе.
Кросс-маркетинг в Sagi заменяет сертификаты, бумагу, штампы, карточки для клиента, а для бизнеса — это работающий и дешевый инструмент для привлечения новых клиентов.
Кроме того, для жителей столицы с 1 по 30 апреля действует акция «ЭкоБонусы с LS Ecolife». За сдачу вторсырья на переработку можно получить в совокупности 8500 бонусных тенге и оплатить ими покупки в различных магазинах и заведениях, где установлена программа Sagi.
— Для астанчан это мотивация к сдаче вторсырья на переработку, экономия средств, а самое главное, экологичность, — отметила Асемгуль Туякпаева.