История

Второе рождение зимовки – Бозок II

Буквально в нескольких километрах от Астаны находится зимовка, которая заинтересовала археологов. Они дали ей название Бозок II. О результатах исследования этого уникального места рассказал автор реконструкции зимовки Ерболат РАХМАНКУЛОВ.

Еще в 2021 году Государственный историко-культурный музей-заповедник «Бозок» начал реализацию научной программы «Палеогеографический фактор в формировании культурогенеза Нура-Есильского междуречья: особенности домостроения и его эволюция». Исследования рассчитаны на три года, но уже сегодня, по словам исследователей, найдено три дома, по которым можно восстановить картину жизни городища.

– Зимовка Бозок II в стратегическом и хозяйственно-культурном плане занимает самое удобное положение в Нура-Есильской ландшафтной зоне. Она находится между двумя крупными водоразделами в северном регионе Сарыарки: реками Нура и Есиль, – рассказывает исследователь.

История городища Бозок доказывает, что территория современной столицы Казахстана в эпоху средневековья являлась культовым центром. Бозок существовал с VII-IX до XVI-XVII веков, сначала в виде сакрального места древних тюрков, затем как поселение кыпчаков, занимавшихся земледелием, рыболовством и контролировавших караванную торговлю. Об этом свидетельствуют остатки стационарных, производственных и ирригационных сооружений, находки предметов быта, вооружения, украшений, монет и т.д.

В 2021 году археологами были найдены обвалившиеся конструкции двух жилых домов. Каждый дом состоял из двух комнат, в большом доме комнаты были разделены внутренней стенкой, во втором посередине комнаты располагалась пятиколодцевая печь, разделявшая и отапливавшая две комнаты. Год спустя раскопано третье жилище, расположенное южнее от первых домов. Стены дома возведены из сырцового кирпича. По материалам жилище датируется началом XIX века. В культурном слое жилища обнаружены декоративная накладка с растительным орнаментом, монета царского времени, датируемая 1830 годом, а также кухонные приборы.

Средневековое городище Бозок обнаружено в 1998 году известным археологом Кемалем АКИШЕВЫМ на восточном берегу озера Бузукты, юго-западнее города Астаны. На сегодняшний день Бозок – один из самых исследованных памятников средневековой городской культуры в степной зоне Восточной Евразии. Археологические исследования проводились Ишимской стационарной археологической экспедицией на протяжении более 10 лет. По результатам исследований было научно доказано, что в VIII-X веках Бозок являлся городом- крепостью и культовым святилищем древних тюрков. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакского правителя, а в мусульманскую эпоху превратился в религиозно-культовый центр и географический ориентир в степи для путников и караванов. Это место уникально с точки зрения хозяйственного освоения, военно-стратегического плацдарма, контроля над караванными путями в средневековье на трассе Шелкового пути.

– Для территории северных регионов Казахстана стационарные жилища отличаются по нескольким архитектурным признакам, главным образом они подчинены окружающей среде и ландшафту. При строительстве домов использовались природные материалы: глина, песок, жерди, камыш.

К примеру, стены трех стационарных домов, исследованных на зимовке Бозок II, возведены из необожженного кирпича, а именно использовались кирпичи трех стандартов. Строители предусмот-
рели холодный и суровый климат, и все строения были к этому подготовлены. К примеру, стена первого дома доходила шириной до 1 метра и выложена из четырех рядов саманного кирпича. Высота домов не превышала 2,6 м. Кровля была односкатной, сооружалась из наката бревен и жердей, утеплялась спрессованным камышом, глиняной стяжкой и ежегодно дополнительно подсыпалась золой, – рассказывает ученый.

По словам Ерболата Рахманкулова, сырцовый кирпич, учитывая характеристику почв Нура-Есильского водораздела, от чрезмерной сырости мог разложиться и расплыться. Эту проблему жители зимовки Бозок II решали складированием золы вокруг стен дома. Зола является хорошим водоизоляционным материалом, а ее химический состав не позволял насекомым проникать внутрь. Дома отапливались печами, возведенными по центру, или пятиколодцевая печь разделяла помещения на две разные комнаты.

– Одно из архитектурных решений, связанных с хозяйственной деятельностью, – это возведение хозяйственных сооружений для скота вблизи жилого дома и соединение их общим проходом. Согласно размерам и строительным материалам, которые использованы при возведении, скотный двор был приспособлен только для содержания мелкого рогатого скота. Он строился в виде изгороди из бревен, связанных ветками и жердями. При анализе было найдено несколько слоев спрессованного навоза, который после сушки под открытым небом использовали как топливо. По этнографическим данным, это топливо «қи», которое формируется только из экскрементов мелкого рогатого скота, – рассказывает Ерболат Рахманкулов.

Как рассказал археолог, вокруг зимовки Бозок II росли ковыль, типчак и жусан. Стебли первого использовали с другими травами в качестве корма для лошадей и овец. Крупным рогатым скотом ковыль не поедается. Типчак – один из лучших типов пастбищно-кормовых растений степи и полупустыни. Особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми. Жусан является излюбленным кормом для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой. Основываясь на вышеперечисленных наблюдениях, обитатели зимовки Бозок II преимущественно разводили мелкий рогатый скот и лошадей.

– С западной стороны за пределами торцовой стены большого дома обнаружен колодец диаметром 1,5 м. При расчистке найдены несколько предметов быта и останки собаки. Весь остеологический материал, а это более 300 единиц, с зимовки обработан в археозоологической лаборатории Института археологии имени
А. Маргулана специалистом-остеологом Мамбетом ШАГИРБАЕВЫМ. Большая часть остеологических материалов – это раздробленные «кухонные остатки». В результате исследования выяснилось, что 98,5% костей происходит от крупного рогатого скота. Домашних животных забивали и разделывали на территории зимовки. Примечательной особенностью является индивидуально захороненный скелет собаки, найденный в колодце зимовки. В статистических исследованиях конца ХІХ – начала ХХ века в Акмолинской области зафиксировано преобладание крупного рогатого скота. Преобладание костей КРС на зимовке косвенно подтверждает эти данные, – отметил автор реконструкции.

Культурный слой зимовки содержал большое количество материала, среди них фарфоровая посуда, гончарная и лепная керамика, гири, кинжал, предметы из железа, бронзы, стекла, детали декоративного убранства. По всему этому материалу можно определить дату. Коллекция предметов, найденная при раскопках зимовки, относит время ее функционирования к концу XIX – началу XX века. Хозяйство зимовки Бозок II связано с экономикой укрепленного города Акмолинска.

С ярмарок Акмолинска в зимовку доставлялись утварь и предметы быта. А зимовка, в свою очередь, снабжала город скотоводческой продукцией. Проведенные стационарные исследования на территории зимовки Бозок II позволили пополнить конкретными фактами и расширить сведения по истории современной столицы.

Статьи по Теме

Back to top button