Общество

Второй дом



Четыре  года назад в Астане для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями, открылся благотворительный фонд «Бақытты шаңырақ». Его возглавила социальный предприниматель Ботагоз СУЛТАНОВА. Подробнее  о его деятельности — в нашем интервью.

— Ботагоз, поделитесь историей появления центра для детей.

— У моего  ребенка — инвалидность, диагноз поставили в 2013 году. Долгие 8 лет я занималась его здоровьем, сидела дома, была оторвана от социума, жила больницами, переживаниями за состояние ребенка. Лично  сталкивалась со многими трудностями в оформлении инвалидности, решении вопросов, касающихся сферы образования и медицинского обслуживания.

Как-то в столичном Конгресс-холле проходила встреча акима с населением, и я увидела, как много мам с такими же проб-
лемами пришли на аудиенцию. Познакомились, тогда нас собралось человек 50, создали свой чат. У меня нашлись единомышленники, мы начали решать общие проблемы вместе. В первую очередь обратились в акимат, наладили работу с районными акимами. Мы вошли в состав рабочей группы по жилью, образованию в Минздраве, Сенате, то есть во все ключевые позиции, где как раз решаются проблемы детей и взрослых с инвалидностью. В акимате у нас появились кураторы во всех управлениях. Мы совместно сейчас обсуждаем все проблемы, со всеми министерствами на связи.

Как-то на приеме у акима города я попросила для нас здание, где мы могли бы встречаться с родителями. Нам выделили помещение 70 квадратов. И тогда я уже стала думать о том, почему бы в этом помещении не предоставить работу тем мамам, у которых есть желание и возможность  трудиться, пусть даже неполный рабочий день. В чате провела опрос, отозвались 13 родителей. В основном занятость была в бьюти-сфере, швейном деле, открытии массажных кабинетов. Закупили оборудование и открылись. Это был 2020 год. Со временем слух о нас быстро распространился, и было принято решение расширяться.

Сегодня у нас в фонде 720 семей. Центр посещают 2000 детей, ребенок с инвалидностью может прийти к нам всей семьей — братьями, сестрами, мамой и папоой.

— Какие услуги оказываются в центре?

— Каждый день у нас проводят реабилитационные занятия следующие специалисты:  логопед, массажист, эрготерапевт. Есть кабинеты ЛФК, АФК.  Из образовательных услуг предлагаем порядка 18 кружков: математика, информатика, шахматы, йога, продленка на казахском и русском языках, английский для взрослых и детей и другие. По запросам родителей недавно у нас появилась своя соляная пещера и шунгитовая комната, нахождение в которых очень полезно для здоровья.

Большим успехом у нас пользуется кружок шитья. С гордостью могу отметить, что выпустили уже пятый поток. Также на бесплатной основе в центре проводятся юридические и психологические консультации.

Но самое главное — в нашем центре детки с инвалидностью социализируются, взаимодействуют со здоровыми детьми. Мы их не выделяем, они одинаково со всеми выполняют работу. Остальные дети в свою очередь учатся толерантности и взаимопомощи.

Дело в том, что когда объединяет какая-то одна общая беда или одна общая цель, это сплачивает. Я очень рада, что наш фонд пользуется доверием у родителей. Отрадно видеть, как меняются семьи, их мировоззрение, как они начинают действовать, а не замыкаться в своей беде. Да, у нас такая судьба. Но жизнь одна, и нужно ее прожить счастливо. Я сама очень сильно изменилась. У меня появилось много целей, как будто открылось второе дыхание, постоянно хочется учиться чему-то новому.

— Оказывают ли помощь фонду меценаты?

— Как руководителю мне удалось наладить работу со всеми государственными структурами — акиматами, министерствами. На нас выходят меценаты. Студенты «Назарбаев Университета» провели для наших воспитанников бесплатное обучение по английскому языку. У каждого ребенка с инвалидностью был свой наставник. Ребята организовали также сборы, средства от которых затем перечисляли на развитие центра. На эти деньги мы смогли купить два новых тренажера.

Помощь меценатов осуществляется следующим образом: они выходят на акиматы и узнают, кто в чем нуждается. Общественные организации помогают устраивать детям праздники, покупают подарки. Ассоциация жен послов передала нам деньги на открытие шунгитовой комнаты. Тесно сотрудничаем с Lider.kz, сайтом по поиску людей. И таких кейсов много.

Плодотворно  работаем с Управлением внутренней политики городского акимата, без их помощи я бы не смогла, наверное.

—  А вы следите за судьбой женщин, которые прошли у вас курсы обучения?

— У нас есть счастливые истории.   К примеру, одна женщина после наших курсов открыла реабилитационный центр.

Еще пример. В 2019 году мы познакомились с девушкой, не могу назвать ее настоящее имя. Она была в отчаянии, на большом сроке беременности, с больным ребенком на руках. Очень тяжелая судьба. Мы ей, как сироте, через акимат помогли выбить временное жилье, обеспечивали продуктами,  в общем, взяли на поруки. После рождения малыша она устроилась на работу в наш центр, год проработала, начала учиться — до прихода к нам у нее было 9 классов образования. Несмотря на жизненные трудности, она встретила свою любовь и устроила большой праздник по этому поводу. Очень рада за нее, выдавала замуж как родную дочь.

— Центр для вас — второй дом?

— Это мое предназначение. Знаете, я, наверное, шла к этому всю жизнь. Приходят к нам мамы, обремененные трудностями, проблемами, а у нас они начинают оттаивать, интересоваться жизнью, посещать наши мероприятия, ходить на разные концерты, выставки. Со временем они начинают раскрываться. И когда я за этим наблюдаю, понимаю, что не зря живу. Я научилась зажигать в людях огонь.  Это круто на самом деле. Вижу, что у меня это получается и люди со временем меняются. Очень рада, что смогла в этой жизни найти свое предназначение. Прожить жизнь для себя хорошо, но когда ты можешь помогать людям — это непередаваемое чувство.

Статьи по Теме

Back to top button