ГлавнаяОбщество

Второй дом

Центр активного долголетия в столице — это уникальное место, где люди, выйдя на пенсию, могут найти увлечение по интересам. Это целая сокровищница, где каждый делится знаниями и навыками, которые им когда-то передали их близкие.

Казахский народ испокон веков чтит гостеприимство, уважение к старшим и соблюдение традиций, рассказывает инструктор по трудотерапии кружка кройки и шитья района «Байконыр» Балым УМИРЗАКОВА.

В Центре активного долголетия под ее началом занимаются 68 человек, кто-то уже имеет навыки, а кто-то учится заново.

— Чапаны мы шьем по лекалам, — рассказывает наставница. — Помимо этого, изготавливаем курак корпе, наволочки и многое другое.

А вот Туймекыз РЫСПАЕВА учит посетительниц центра ковроткачеству:

— Народному ремеслу меня обучили родители. Мама пряла шерсть. С пятью сестрами мы в основном вязали носки. И все занимались ковроткачеством. Все ковры, которые представлены в центре, — именные. Здесь же сундуки, прялки, доставшиеся от мамы. У меня даже есть вязальный крючок, которому 48 лет. Сейчас живу в Талапкере, там тоже создан такой творческий центр, где у меня занимаются 30-35 девочек, ткут ковры. К тому же свое умение я передаю шестерым внучкам.

В день нашей беседы в центре проходили празднества в честь Көрісу күні — Амал мерекесі. В ярких традиционных костюмах участники готовились к концерту.

— Всего месяц назад пришел я в этот центр, но уже считаю его своим вторым домом. С 9 до 18 часов я нахожусь здесь, посещаю кружки, их тут более 20, среди них тогызкумалак. Записался на казахский язык, где нас учат богатым национальным традициям и обычаям, — отметил Торгалып АЙТЖАНУЛЫ.

По словам Найли УРАЗБАЕВОЙ, тогызкумалаку она впервые обучилась в центре и считает, что это не просто развлекательная игра, она имеет стратегический характер, требует умения предвидеть действия соперника и принимать правильные тактические решения. В ее семье есть свои традиции. Например, Найля апай держит Оразу уже 20-й год и считает, что тем самым показывает хороший пример своим детям и близким.

Следующая собеседница — Майра АСПАНОВА — родом из России:

— Про центр я узнала случайно. Мы общаемся, отмечаем дни рождения, праздники. Спасибо за такие центры. И самое главное — спасибо руководству центра, здесь мы научились шить камзолы, платья, кимешек, посещаем выставки и экскурсии. Благодаря этому я ближе познакомилась со столицей.

Фото Василия КРАСЬ

 

Статьи по Теме

Back to top button