Общество

Вы говорите дома по-казахски?

Дворовый разговорный клуб казахского языка открылся в Астане в рамках проекта «Үйде сөйле», запущенного Ассамблеей жастары. Первый столичный клуб прописался на левом берегу по адресу: жилой комплекс Dream City.

— Как появилась идея открытия клуба?
— На самом деле проект «Үйде сөйле» — это по-настоящему народная инициатива, — рассказал в комментарии газете председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур ДЖУМУРБАЕВ. — Наши активис­ты в Алматы предложили такой формат проведения мероприятия в эфире одного из телеканалов. И сразу мы получили обратную связь по этому проекту, что еще раз нас убедило в том, что актуальность и важность этой идеи в обществе очень высокая. Первыми инициативу поддержали в южной столице, на нас вышло руководство сразу нескольких КСК и в дальнейшем начали его реализацию. Сейчас мы видим, что запрос от управляющих компаний, организаций, КСК, ОСИ есть. На прошлой неделе запустили первый клуб в столице. В Астане нас поддержала компания BI Service, которая в рамках своей деятельности реализует проект «Минис­терство счастья», и мы смогли проработать вопросы создания первого разговорного клуба.

— Как вы думаете, проект будет популярен и у астанчан?
— Однозначно, это будет не единственный проект в столице. Есть четкая договоренность, что такие дворовые клубы будут созданы на базе и других жилых комплексов, но вместе с этим мы видим, что есть заинтересованность от менее крупных управляющих компаний, ОСИ. Думаю, что в ближайшее время такие разговорные клубы появятся и на правом берегу, в старом цент­ре нашей столицы и других регионах в том числе. Основываясь на этом опыте, несмотря на короткий срок реализации (не прошло и месяца), проект востребован, гармонично вписывается в развитие дворовой культуры, вопросов добрососедства. Перед проектом «Үйде сөйле» мы сразу поставили задачу, что он должен способствовать укреплению между жильцами одного дома культуры взаимоподдержки.

Что перед собой подразумевает клуб? Помимо того, что там будут преподавать профессиональные педагоги, соседи также будут участвовать в этом процессе. То есть передавать знания от тех, кто хорошо знает, тому, кто только начинает изучение. Думаю, это очень важный моральный аспект проекта, чтобы он помог изучать и практиковать язык не выходя из своего двора, дома. Потому что очень часто в бытовой суете не хватает времени на саморазвитие, повышение своих знаний. Работа, учеба, обыкновенные житейские вопросы занимают много времени. Мы постарались воплотить идею, чтобы такие курсы изучения языка приходили к людям домой. Даже уже сталкивались с таким вопросом: а можно ли открыть клуб у себя в квартире? Это говорит о том, что сегодня наши граждане хотят помогать друг другу в изучении языка.

— Кто может посещать разговорный клуб? С какой периодичностью будут вестись занятия?
— Деятельность каждого дворового клуба будет индивидуальной по запросам жильцов. Если у людей будет желание и время, то мы будем способствовать создать такие условия, чтобы занятия проходили в том объеме, в котором они необходимы. Если жильцы захотят проводить собрания на выходных, то, конечно, будем стараться, чтобы суббота и воскресенье были наполнены интересным контентом. Что касается условий участия, мы не выставляем конкретных рамок. Это народный проект, в котором может принять участие любой желающий. Мы не делим между собой дома на новые и старые. В клуб могут приходить люди разных возрастов. Это такая площадка, которая сможет объединить людей всего дома. Если в первом филиале, который мы создали в Алматы, на занятия приходят люди старшего поколения, то в Астане — молодежь. Все зависит от желания жильцов. Конечно, хотелось бы, чтобы на базе жилого комплекса или дома было свободное помещение, где можно было бы проводить занятия. Если же такого нет, то мы будем прорабатывать вопрос с ОСИ, а может быть, и на базе квартиры. Мы открыты к любому виду сотрудничества.

Статьи по Теме

Back to top button