НовостиОбщество

Выборность – значит, ответственность

Еще весной 2021 года депутаты Сената приняли поправки в Конституционный закон «О выборах в Казахстане».

Согласно законопроекту, с этого года сельские акимы будут избираться напрямую жителями сельских округов. Предусмотрено выдвижение кандидата политическими партиями, вышестоящими акимами, а также самовыдвижение. Акимом села может стать гражданин РК не моложе 25 лет, соответствующий требованиям закона о государственной службе. Один и тот же человек может быть акимом села не более двух раз.

По словам Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, основной задачей нововведения станет совершенствование избирательной системы, укрепление системы местного самоуправления и снижение порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента.

– В ближайшее время пройдут выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Это не только признак достаточной зрелости нашей политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества. В контексте данного трансформационного перехода одна из главных задач государственного аппарата – четко разграничить полномочия и ответственность между уровнями управления: областью, районом и округом. Должны быть устранены все коллизии и пробелы, препятствующие эффективной реализации местного самоуправления, – отметил Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего совета по реформам.

Прямые выборы сельских акимов стали темой, активно обсуждаемой в социальных сетях. К примеру, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЕВ считает, что в этом вопросе ставку нуждо делать на самовыдвиженцев.

– Я ожидаю активности от политических партий и уже вижу, что, в принципе, большинство партий заявили о готовности выдвинуть своих кандидатов в акимы. Также хотелось бы, чтобы и местные жители – имею в виду независимых беспартийных людей – тоже баллотировались, поскольку именно они знают, чем дышит их сельский населенный пункт, какие там есть актуальные проблемы и как их надо решать, – считает он.

Конечно, те, кто живет в селе и ежедневно сталкивается с проблемами, знает и пути их решения. Однако не все так просто. Вновь избранному акиму села предоставляется свой бюджет из девяти категорий налогов. У акима будет возможность решить проблему села за счет собственного бюджета. По словам председателя мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, новым законопроектом аппаратам акимов дается возможность корректировать свои бюджеты в объеме не более 20%.

– Упрощается процедура утверждения бюджетов, а также предусматривается создание резерва сельского бюджета в размере не более 10% от объема собственных поступлений. Действительно, бюджеты сельских округов увеличиваются. Но вместе с этим повышается и ответственность. И решение, на что потратить эти деньги, аким сельского округа не должен принимать единолично, – отметил председатель мажилиса.

Он напомнил, что, по закону о местном самоуправлении, принятому в 2018 году, такие решения принимаются через собрания сельчан, за которыми закреплено право определять приоритетность и очередность вопросов, на решение которых нужно направить деньги. То есть прозрачность будет обеспечена: насколько ответственно будут расходоваться деньги, будут проверят сами односельчане. Аким слагает свои полномочия в том случае, если он утрачивает членство в партии либо ему вышестоящий маслихат оказывает вотум недоверия, если есть другие проблемы, связанные с законом о государственной службе. То есть закон, регламентирующий поведение госслужащего, в этом случае будет мерилом поведения новоизбранного акима. Кстати, и народ может проявить недоверие, отозвать акима, не справившегося со своими обязанностями. Для этого не нужно ждать окончания срока работы акима, который датируется четырьмя годами.

Знаковым событием для всей страны назвал выборы сельских акимов помощник Президента РК, секретарь Национального совета Ерлан КАРИН.

– Почти 40% населения страны – сельчане. Поэтому избирательная кампания сельских акимов станет знаковым событием. Это говорит о том, что на самом деле установлены новые принципы взаимоотношений граждан и государства, власти и общества, – отметил он.
Стоит отметить, что эта инициатива стала предлогом к размышлению. К примеру, эксперт Института евразийской интеграции Нуралы КАМАЛ считает, что внедрение института прямых выборов должно продолжиться и на других уровнях.

– Во-первых, сегодня в Казахстане практика прямых выборов используется только при избрании Президента. Теперь же еще одну такую возможность – выбирать своих акимов без посредников (маслихатов) – получат жители сел. Во-вторых, данная реформа послужит росту политического участия граждан. Если в этом году выборы затронут порядка 1,5 млн сельчан, то до 2024 года – 7,72 млн, или 41% всего населения страны. В итоге мы получим 2 345 акимов сел, избранных непосредственно народом. А в таких условиях должны сформироваться реальная подотчетность и ответственность за выполнение своих обещаний перед электоратом.

Метки

Похожие статьи

Закрыть