Выборы в Мажилис

Выборы в Мажилис. Мнение общественности

Азиз ИСКАКОВ, директор научно-исследовательского центра «Молодежь»:

– На фоне социально-экономической и геополитической турбулентности у народа пропорционально повышаются запросы и ожидания. При этом логика проводимой политической трансформации стимулирует рост ожиданий от сенаторов и депутатов всех уровней. Причем не в плоскости поднятия вопросов в региональной и республиканской повестке, но и в их решении.

Повышение уровня конкуренции среди кандидатов в депутаты должно привести к определенным улучшениям, но основной удар общественного запроса всегда ложится именно на исполнительную власть. Поэтому роль Парламента будет скорее в более рациональном формировании как структуры, так и кадрового состава Правительства.

Обостряются проблемы износа инженерной и социальной инфраструктуры, усиливается образовательное и экономическое неравенство, существует множество открытых вопросов в системе обеспечения общественной безопасности. Текущую ситуацию можно в чем-то сравнить с началом пандемии: как бы ты ни был эффективен, ты не будешь эффективен достаточно для достижения планки общественного запроса. Безусловно, есть и всегда будут исключения, но если говорить в среднем, то ситуация такова. Ожидания при этом есть от внедряемых механизмов избрания акимов – это крайне важная мера, которая должна дать новый виток механизму местного самоуправления наряду с другими электоральными изменениями и реформой ОСИ.

На фоне того, что с этого года верхний возрастной ценз молодежи повышен до 35 лет, есть предположение, что в Мажилисе этого созыва количество молодежи увеличится. Если же говорить об изменении среднего или медианного возраста избранников народа – вопрос открытый, но, учитывая общую тенденцию на омоложение истеблишмента, это было бы достаточно закономерно.

Однозначно молодежь примет участие в выборах, прежде всего как избиратели и наблюдатели. Вопрос участия в качестве кандидатов – это все же во многом вопрос наличия необходимых ресурсов, так как избирательная кампания – это весьма затратный и организационно сложный комплекс мероприятий. Вероятно, ряд организаций, которые ранее специализировались и, к примеру, участвовали в наблюдении на внеочередных президентских выборах прошлого года, в новой электоральной борьбе будут выступать в качестве чьего-то штаба или центра поддержки.

В целом создание возможности для выдвижения через одномандатные округа является импульсом для новых поколений активнее вовлекаться в политическую жизнь вне зависимости от роли в ней. В то же время есть и определенные протестные настроения, обусловленные различными социально-экономическими и иными факторами. Поэтому мы ожидаем как достаточно высокого уровня явки на выборах, так и более частого обращения избирателей к варианту «Против всех».

Статьи по Теме

Back to top button