Выборы в Мажилис

Выборы в Мажилис. Мнение общественности

Гульмира ИЛЕУОВА, президент Общественного фонда «Стратегия»:

– Первые парламентские выборы в Казахстане состоялись в 2004 году. С тех пор прошло 19 лет. Безусловно, за это время электоральная система республики претерпела изменения.
Наиболее заметно то, что были зарегистрированы две новые партии. Смогут ли они участвовать полноценно в этих выборах – это уже другой вопрос. Соответственно, мы увидим притязания не пяти партий, как обычно, а семи.

Нововведения в избирательное законодательство

Первое – снижен барьер для прохождения в Мажилис с 7 до 5%. Это хорошее требование, более соответствующее партийно-политической ситуации. Кроме того, выделили снова подход на основе одномандатных округов. Конечно, это шаг в сторону изменений, а может быть, мы пытаемся найти баланс, который сохранится на долгое время? Очевидно, что такая крупная нарезка одномандатных округов очень слабо коррелирует с составом избирателей. Это связано с количеством состава Мажилиса. Если бы состав был более крупным по численности, тогда 30% смотрелось бы хорошо. Но на таком маленьком составе 30% с учетом довольно большого роста населения выглядит как-то половинчато. Считаю, что это недостаточная мера.

Одномандатные территориальные округа: как будет вестись разделение?

В крупных областных центрах, городах Алматы, Астана, Шымкент будет избрано два-три депутата, а небольшие регионы, где количество потенциального электората меньше 600 тысяч человек, области будут представлены только одним депутатом. Это будет большая диспропорция. Как будет выравниваться все это дело – непонятно. Потому что огромное население страны отличается по своим запросам. Любой самовыдвиженец, даже если он будет патриотом своей области, не сможет физически справиться со всем объемом работ. Соответственно, на него будут возлагать большие надежды.

Электоральная пассивность молодежи

Важно поднимать электоральную активность казахстанцев, особенно молодежи. Проведенное в январе 2023 года исследование подтвердило выдвинутое нами предположение о том, что в стране низкий уровень информированности избирателей об этом важном нововведении в избирательной системе Казахстана. Так, более 60% опрошенных в регионах ничего не знают о том, что вводятся выборы по одномандатным округам. Только 7-12% хорошо осведомлены о внесенных поправках, менее трети что-то слышали. Но при этом лишь около половины из тех, кто знает или что-то слышал о нововведении, понимает его содержание. Казахстанцы перестали интересоваться выборами, особенно в молодых группах.

Старший возрастной электорат, который дисциплинированно голосует, физически вымирает. За 19 лет очень много поколений уходит, а молодой электорат, который только пришел, не знает, что такое одномандатные округа, не заинтересован в пропорциональной системе. Была надежда, что одномандатные округа в определенной мере повысят интерес к выборам, но сомневаюсь, что в значительной степени, потому что электоральная культура заметно изменилась. Надо работать над тем, чтобы повысить интерес к выборной системе в целом. Это очень большая работа.

 

Статьи по Теме

Back to top button