Выборы в Мажилис

Выборы в Мажилис. Мнение общественности

Еркин АБИЛЬ, директор Института истории государства:

– Нужно отметить отличительную особенность выборов в Мажилис. Депутаты избираются по смешанной избирательной системе: 69 – по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 – по одномандатным территориальным избирательным округам.

Одномандатники – это люди, никак не связанные с партиями, их платформами, видением и политическим курсом. По логике, самовыдвиженцы обладают активной политической позицией. И это то, чего не хватает современному Казахстану. В последние годы идеи большинства реформ исходили от Президента страны, а депутаты его поддерживали. Сами народные избранники не генерировали новые предложения. И это вызывало скептицизм и недовольство в обществе.

Смешанная избирательная система выборов в Мажилис работала несколько лет назад, но провалилась по ряду причин. Некоторые депутаты использовали свое выдвижение как инструмент черного пиара, игры на самых больных точках общества, хайпе. Сохраняется эта опасность и сейчас. Особенно это актуально там, где есть финансовые интересы. Избирателям следует меньше времени посвятить изучению предвыборной программы и больше смотреть на партию. Кандидаты всегда пишут программу по принципу «За все хорошее, против всего плохого». То есть все потенциальные народные избранники хотят бороться с коррупцией, социальной несправедливостью, ростом цен. Никто ведь не напишет, что хочет увеличить пенсионный возраст или закрыть доступ к образованию. Поэтому важно обратить внимание на бэкграунд кандидатов, их опыт и какие силы они представляют. Сейчас многие к месту и не к месту вспоминают Новый Казахстан. Но это ведь не готовая программа, это идея, видение того, в каком направлении развивается страна. И то, как быстро мы достигнем позитивных показателей, зависит от сильного Парламента.

Статьи по Теме

Back to top button