Выходные с немецким акцентом

В выходные на площадь перед столичной Государственной академической филармонией имени Еркегали Рахмадиева съехались гости со всей страны — участники праздника Wir Sind Zussamen («Мы вместе»), инициированного Казахстанским объединением немцев «Возрождение».
Перед концертным залом развернулись яркие шатры, где хозяева гостеприимно встречали астанчан и готовы были рассказать о традициях, обычаях, ценностях немецкого народа.
— Фестиваль традиционно проводится раз в четыре года. Нам посчастливилось именно в этом году собрать всех в столице. Это прекрасная возможность рассказать о том, как живет наш народ в Казахстане на протяжении многих поколений, о культуре, кухне, традициях и многом другом. А самое главное — показать, какие таланты есть у нас по всей стране, какой вклад вносят наши специалисты в развитие экономики. Мы пригласили предпринимателей, которые являются коренными представителями нации, они успешно работают на благо регионов. В целом, мы, как часть Ассамблеи народа Казахстана, стремимся быть частью большого многонационального казахстанского общества. Поэтому пригласили, кроме творческих коллективов из немецких обществ, всех наших друзей. Надеюсь, это будет хорошим поводом узнать друг друга лучше, жить в дружбе и мире, — сказал перед началом большого праздника заместитель председателя попечительского совета Казахстанского объединения немцев «Возрождение» Евгений БОЛЬГЕРТ.
В рамках открытия состоялось награждение общественных деятелей, внесших особый вклад в развитие и сохранение немецкой культуры на территории нашей республики. Высокая награда — нагрудный знак «Алғыс» Ассамблеи народа Казахстана — вручена Александру ШУМАХЕРУ, более двадцати лет возглавляющему программу поддержки немецкого этноса в Казахстане, Роберту ГЕРЛИЦУ — директору республиканской немецкой газеты, единственному изданию на немецком языке во всей Центральной Азии Deutsche Allgemeine Zeitung и Ольге ШТЕЙН — заместителю исполнительного директора фонда «Возрождение».
Праздник начался с парада участников в национальных нарядах, приехавших со всех концов необъятной страны — из Алматы, Ленгера, Шымкента, Тараза, Караганды, Сарани, Темиртау, Талдыкоргана, Семипалатинска, Риддера, Кокшетау, Павлодара, Аксу и других городов и регионов.
С напутственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат АЗИЛЬХАНОВ:
— Уважаемые друзья, для меня большая честь находиться на традиционном празднике, который в этом году проходит в одиннадцатый раз. Здесь прекрасная атмосфера, яркие делегации из регионов, двухдневная насыщенная программа. Уверен, что эти два дня запомнятся и астанчанам, и регионам, и всему Казахстану. Символично, что название фестиваля полностью совпадает с одним из девизов казахстанцев «Біз біргеміз». Несколько слов о том, что мы делаем сейчас здесь, на этом фестивале. Мы бы хотели, конечно, почувствовать близость друг к другу, напомнить о нашей культуре, традициях. Думаю, это очень важное событие. Немцы на нашей земле, как вы знаете, живут более ста лет. Для сотен тысяч немецких семей Казахстан стал родиной, благодатной землей, где раскрылись возможности талантливого и трудолюбивого народа. 226 тысяч немцев Казахстана, шестой по численности этнос страны, вносят огромный вклад в ее развитие. Все условия для этого есть. Немецкий общественный фонд «Возрождение», который сегодня объединяет 20 региональных обществ немцев по Казахстану, многое делает для этого. Яркое свидетельство — наш фестиваль. Безусловно, приоритетным остается обеспечение государством сохранения культурного наследия, развитие родного, государственного языка, воспитание молодежи в духе патриотизма. И для этого государство будет создавать все условия. Более 50 лет издается республиканская немецкая газета Deutsche Allgemeine Zeitung. Она и сегодня является единственным изданием на немецком языке во всей Центральной Азии. Немецкий драматический театр получил статус академического, работают многочисленные школы с углубленным изучением немецкого языка. И настоящим событием стало открытие в 2021 году немецкого дома в Астане. Мы вместе с вами участвовали в его презентации. Это большая диалоговая площадка. Такие немецкие дома существуют и работают по всему Казахстану. Культура, язык, традиции немцев сохраняются и развиваются.
В шатрах гости с большим удовольствием фотографировались с участниками творческих коллективов, делали поделки, пекли сладости, принимали участие в конкурсах и квестах.
— Каждый шатер представляет праздники, соответствующие временам года. Вы находитесь в палатке Frühling, в переводе «весна». Соответственно, у нас здесь представлена пасха. Ее символами являются кролик, цыплята, пасхальные яйца. Поскольку фестиваль этнический, здесь можно увидеть разноцветные вязаные салфетки, ажурные подушки, вышитые вручную. За участие в интерактивных играх дети получали приятный приз в виде пряников в форме птенцов. Мы очень чтим и любим Казахстан за то, что он принял нас в тяжелые годы депортации. Мы ценим каждую культуру, — сказала участница фестиваля Мария МАЙБАХ.
До вечера на площади выступали танцевальные и вокальные коллективы, демонстрируя многоликие особенности фольклора разных регионов Германии. Во второй день фестиваля состоялся грандиозный гала-концерт с участием всех членов этнокультурного общества «Возрождение». В зале был аншлаг. Каждый номер зрители встречали громкими аплодисментами. В немецком центре по улице Кенесары проходили мастер-классы и встречи с желающими поступать в зарубежные вузы.
Праздник завершился, оставив на память теплые воспоминания и сувениры с незабываемой ярмарки народных умельцев.
Фото автора и Оналхана ОНЕРХАНА