НовостиОбщество

Высокие технологии районного суда

Посетители Сарыаркинского районного суда удивлены – от прошлого не осталось и следа: интерьер холла напоминает современный офис, появились электронная система управления очередью, Wi-Fi, а встречает вас ресепшн-консультант. Все эти изменения произошли благодаря реализации программы «Образцовый суд». Здание районного суда модернизировали, а в процессе судопроизводства стали использовать самые передовые технологии.

– В рамках реализации программы «Образцовый суд» Сарыаркинский районный суд в 2018 году определен пилотным для совершенствования процессов по отправлению правосудия. Район «Сарыарка» является самым густонаселенным в столице – здесь проживает около 360 тысяч жителей. Только за полугодие в суд поступило около 15 тысяч заявлений. Это очень большой объем материалов. Наш суд стал первым в стране, внедрившим безбарьерный принцип обслуживания, – говорит председатель Сарыаркинского районного суда Арман ЖУКЕНОВ.

Фронт-офис суда представляет собой просторный зал, который оформлен в стиле хай-тек, в спокойных светлых тонах с преобладанием открытого пространства

– Суд первой инстанции формирует у населения мнение о судебной системе в целом. Для посетителей имеет значение все: как их встретили, как организован судебный процесс, какие в целом созданы условия. Поэтому для нас было важно обеспечить три принципа: открытость, прозрачность и доступность, – отмечает Арман Жукенов.

Максимально комфортно

Во фронт-офисе есть три отдельных кабинета: медиатора, адвоката, информационный.

– Эти кабинеты появились в суде не случайно, мы их сделали, прислушиваясь к отзывам граждан. Теперь любой посетитель может ознакомиться с рассматриваемым делом в отдельном информационном кабинете. Здесь предусмотрен доступ к Интернету, базе данных районного суда, причем все это можно сделать в максимально комфортных условиях. Очень много сделано для развития медиации. Только за прошлый год заключено 480 медиативных соглашений. Это говорит о том, что около тысячи граждан решили свой спор до суда. Уверен, в новых условиях к концу года этот показатель значительно возрастет, – считает спикер.

В районном суде впервые введена система электронной очереди. Она работает по принципу ЦОНа.

– Сегодня очередность делится по видам судебных услуг. Электронная система по удостоверению личности моментально определяет, на какой процесс вы пришли и в какой зал надо пройти. Если раньше спускались судебные секретари, называли фамилии, то сейчас в этом нет необходимости, – говорит Арман Жукенов.

Процесс стал открытым

Здесь запущен пилотный проект судьи-примирителя. После подачи искового заявления в канцелярию суда оно распределяется для разрешения спора с помощью примирительных процедур. Суд предварительно направляет сторонам извещения с разъяснением о видах и преимуществе их применения. В частности, указывается возможность решить спор посредством заключения в суде мирового соглашения с закреплением взаимоприемлемых для сторон условий. Можно воспользоваться услугами медиатора по ведению переговоров, договориться при посредстве адвокатов без участия суда. Но если стороны отказались принять участие в примирительной процедуре, то исковое заявление будет передано в канцелярию для автоматического распределения судье и рассмотрения в обычном порядке гражданского судопроизводства.

Эффект автоматизации судебных процессов налицо: он неминуемо ведет к улучшению качества и доступности правосудия.

– Переход на электронно-цифровое правосудие позволил сэкономить колоссальные бюджетные деньги.

Процесс отправления правосудия стал открытым и быстрым, поскольку не отвлекает судей на бумажную волокиту. И как результат – за полгода на 25 процентов сократились жалобы на действия судей. А это один из ключевых индикаторов оценки нашего труда.

В дальнейшем опыт Сарыаркинского районного суда будет распространен во всех судах гражданского производства, – резюмировал Арман Жукенов.

Бота МАШАКОВА

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть