Культура

Высокое искусство от города к городу

Казахский национальный театр оперы и балета им. Абая при поддержке Министерства культуры и спорта РК прибыл с гастролями в Астану. Тем временем коллектив Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» завершил серию выступлений
в Алматы и Караганде.

Творческий коллектив из Алматы представил вниманию столичного зрителя оперу «Травиата» Джузеппе Верди. Постановку, прошедшую в театре «Астана Опера», посетил министр культуры и спорта РК Асхат ОРАЛОВ.

— Подобные мероприятия интересны не только зрителям. Уверен, что и сами артисты получают уникальный опыт, выступая перед новой аудиторией. Культура — наше общее достояние, поэтому как можно больше людей должны иметь возможность познакомиться с творческими коллективами из других уголков Казахстана. Наше министерство продолжит организовывать подобные гастрольные туры, причем не только в Астане и Алматы, но и в других регионах, — отметил глава ведомства.

Алматинский театр выступил с двумя одноактными балетами. Это «Кармен-Сюита» Жоржа Бизе и Родиона Щедрина, а также «Шахерезада» на музыку Николая Римского-Корсакова.

Столичный театр представил вниманию зрителей балет «Спартак» Арама Хачатуряна и одноактные произведения — «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. На следующий день оперная труппа произвела фурор в Караганде на сцене теат­ра имени Сакена Сейфуллина.

— Май выдался для театра по-настоящему жарким. Гастроли труппы одновременно проходят в Алматы, Караганде и Польше. Кроме того, в этом месяце «Астана Опера» с большим успехом представляет казахстанской пуб­лике две премьеры — балет «Маленькая смерть» в хореографии выдающегося балетмейстера современности Иржи Килиана и оперу-сказку «Кот в сапогах» Цезаря Кюи. Ну и под занавес Х юбилейного сезона руководство анонсировало проведение Международного фестиваля «Опералия», — отметили организаторы концертов.

Зрители приняли горячими аплодисментами дуэт из балета «Жизель» Адольфа Адана в прекрасном исполнении Анастасии Заклинской и Диаса Курмангазы и номер из спектакля «Сколько длится сейчас?» в хореографии Раймондо Ребека, который проникновенно представили Айгерим Бекетаева и Олжас Тарланов. Впервые на алматинской сцене артисты Александр Корнилов и Назира Заетова показали номер «Старая фотография» в хореографии Дмитрия Брянцева. Забавную историю молодых людей сменил «Қилы заман» на музыку этнофольклорного ансамбля «Туран», которую пластично и одухотворенно воплотил солист труппы Султанбек Гумар. О мастерстве ведущих солистов Мадины Унербаевой, Айгерим Бекетаевой, Еркина Рахматуллаева и Армана Уразова говорили крики «Браво!», доносящиеся из всех уголков зрительного зала.
Но больше всего алматинские меломаны, конечно, ждали балеты Иржи Килиана «Маленькая смерть» и «Шесть танцев», увидеть которые можно не в каждом театре мира. Поэтому, как только раздалась музыка Моцарта, зал замер в предвкушении. И, к радости столичной труппы, ожидания публики оправдались.
— Все мы с большим нетерпением и радостью ожидали приезда «Астана Оперы», потому что для нас это возможность познакомиться с новыми творческими направлениями. Тем более двойная радость от того, что становление театра «Астана Опера» началось именно с наших выпускников, хотелось увидеть их на сцене, они находятся в хорошей профессиональной форме, за что большое спасибо художественному руководству балетной труппы. И отдельная благодарность Алтынай Асылмуратовой за доставленное большое творческое наслаждение, хотелось бы, чтобы такие встречи стали регулярными. Все исполнители прекрасны, но я с трепетом ждал выступления именно своего ученика, Еркина Рахматуллаева, от души порадовался его успеху, вместе с ним вся труппа показала высокий уровень и профессиональный рост. Во втором отделении были представлены балеты Килиана. Это очень интересная и выразительная пластика, артистам удалось воплотить образы, которые им предложил балетмейстер, техника сложная, спектакли музыкальные, и браво солистам, которые сумели донести до пуб­лики серьезную суть килиановских постановок, — заметил артист балета, педагог Александр МЕДВЕДЕВ.

Заслуженный артист Казахстана педагог-хореограф Мурат ТУКЕЕВ высоко оценил профессиональный уровень артистов труппы «Астана Опера».

— Такому коллективу под силу танцевать и классику, и современную хореографию какого бы то ни было мастера. Хочется, чтобы труппа не потеряла набранную ею высоту, чтобы держала свою марку. Нам повезло увидеть абсолютно новую программу, оценили полюбившихся нам артистов балета, но уже в новой ипостаси. Интересно было, что на классическую музыку можно было поставить балет в юмористическом жанре. Конечно, артисты на этом растут. В репертуаре театра обязательно должны присутствовать и классика, и современная хореография. Я увидел сегодня больше, чем ожидал. Наши коллективы — коллеги, поэтому всегда интересно, чем дышит труппа театра «Астана Опера», — поделился он.

А в это время солисты оперной труппы готовились на репетициях к выступлению в гала-программе на карагандинской сцене. Для взыскательной публики выбрали яркие сценические номера и оперу С. Рахманинова «Алеко» в концертном исполнении.

Именно с нее и началось фее­ричное выступление знаменитых оперных артистов на сцене театра имени С. Сейфуллина 28 мая. Трудно представить, но Сергею Рахманинову было всего 19 лет, когда он, выпускник консерватории, за 17 дней создал свою дипломную работу «Алеко», которой суждено было войти в историю мировой оперы на равных с шедеврами признанных мастеров. А в этом году вся музыкальная общественность уже отмечает 150-летие великого композитора, и театр «Астана Опера» не остался в стороне.

Поэтому для карагандинского зрителя, который всегда находится в авангарде театрального искусства, выбрали этот оперный шедевр.

— Оба отделения гастрольного выступления оперной труппы и артистов хора «Астана Опера» были представлены на очень достойном уровне. Карагандинской публике повезло услышать оперу «Алеко» целиком, потому что она, как правило, исполняется только в виде арий, дуэт Земфиры и Молодого цыгана и некоторые другие дуэты. И это, к сожалению, абсолютно незаслуженно. Потому что музыка Рахманинова, эта опера — одна из самых прекрасных в мире. Мне понравились все исполнители, в частности, Шынгыс Расылхан (Старый цыган) не только вокально, но и актерски представил свою партию на высочайшем уровне. С.Ф. Матвеев поработал с артистами как режиссер, кроме того, он прекрасный чтец. С большой любовью и аккуратным отношением подошел к произведениям Пушкина и Рахманинова. До мелочей были продуманны все мизансцены, наверное, поэтому даже сложно назвать это исполнение концертным, мы увидели полноценный спектакль. Артисты прожили эту историю, прочувствовали ее и донесли до зрителя. Очень мне понравились хор и оркестр, исполнение было слаженным, я бы даже сказала, монолитным. Голоса артистов прекрасные, в этот вечер я открыла для себя нескольких певцов: Д. Кошкинбаева, Н. Тойкенова — звучание свежее и чистое. Айгуль Ниязова, Жамиля Джаркимбаева, Меир Байнеш, Азамат Желтыргузов — мастера, здесь не нужно много слов, они великолепны, — отметила казахстанский журналист Вера ЛЯХОВСКАЯ.

Весь музыкальный вечер за дирижерским пультом Карагандинского академического симфонического оркестра имени Еркегали Рахмадиева блистал маэстро Петр ГРИБАНОВ. Важно отметить, что этим насыщенным концертом карагандинский коллектив завершал свой 40-й сезон.

Гала-опера открыла второе отделение насыщенной гастрольной программы. Мастера сцены Айгуль Ниязова, Жамиля Джаркимбаева, Гульжанат Сапакова, Азамат Желтыргузов, Меир Байнеш, солисты Асем Сембина, Болат Есимханов, Шынгыс Расылхан и Нарул Тойкенов, учащийся Международной оперной академии Astana Opera Динмухамед Кошкинбаев, артисты хора «Астана Опера» великолепно исполнили отрывки и арии из известных опер как сольно, так и в дуэтах.

— Практически ежегодно труппа театра «Астана Опера» приезжает к нам на гастроли, это обусловлено тесными творческими связями двух городов. Мы всегда с большим удовольствием ждем ваши выступления и никогда их не пропускаем. Сегодняшний вечер не стал исключением, это было поистине волшебно. Слышно, что артисты находятся в прекрасной вокальной форме, а также на высоком уровне владеют актерским мастерством. Их хочется слушать и слушать, приезжайте к нам еще, — поделился своими эмоциями зритель Дархан УТЕПОВ.

Статьи по Теме

Back to top button