НовостиОбщество

Высокое качество услуг

Общество защиты прав потребителей «Адилет» Астаны 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, провело пресс-конференцию, чтобы поделиться актуальной информацией и дать рекомендации по защите прав в самых разнообразных сферах.

Модератором мероприятия выступил председатель Общества защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен ЗАКАРЬЯНОВ.

– На самом деле мы все потребители, – сказала в приветственном слове депутат Мажилиса Парламента Ирина СМИРНОВА. – Мы все хотим, чтобы качество всех услуг было высокое. И это также зависит от нас. Мы должны быть неравнодушными, не проходить мимо, если видим непорядок, вскрывать недостатки, бороться с ними и добиваться того, чтобы каждый получал качественные услуги. Большая задача стоит перед организацией добиваться, чтобы все права были доступны и качественны.

Председатель Коалиции по защите прав потребителей Гражданского альянса Казахстана Мурат АБЕНОВ сообщил, что в ноябре прошлого года был избран руководителем.

– В коалицию вступили 50 общественных объединений, активные граждане, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей, – сказал Мурат Абенов. – Зачастую гражданин, чьи потребительские права нарушались, не знает, куда обращаться за помощью.

Когда люди не знают своих прав, это на руку всем, кто предоставляет некачественные услуги. Во многих случаях клиент, приобретая товар, не фиксирует сделку. Из-за этого он не может доказать, что его потребительские права нарушены.

Спикеры отметили, что права потребителей сегодня в Казахстане защищены гораздо слабее, чем права предпринимателей. Основные причины этого – отсутствие активного потребительского правосознания у граждан, их потребительская неграмотность, недостаточное просвещение потребителей со стороны государства и отсутствие эффективной системы государственного надзора за соблюдением предпринимателями прав потребителя. В ходе пресс-конференции были затронуты следующие актуальные вопросы: рост жалоб на интернет-торговлю, жилищно-коммунальные услуги, выбор пищевых продуктов, возврат продавцу технически сложных товаров и услуг, судебная практика.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть