НовостиОбщество

Как поддерживают бизнес

В Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства столицы рассказали, какие меры государственной поддержки МСБ будут предприниматься в рамках разработанной программы, а также что сегодня делается для стабилизации экономики.

Министерство торговли и интеграции РК разработало проект государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы.
Ее задачами станет оптимизация цифрового торгового процесса, создание многоформатной торгово-распределительной инфраструктуры и благоприятных условий для отечественных производителей на внутренних  и внешних рынках.

Руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан БЕКМУРЗАЕВ отметил, что в своем Послании Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ обозначил ряд мероприятий, направленных на стабилизацию экономики и устойчивое развитие страны в новых условиях.

— Как сказал Президент, главная задача сегодня — сохранение социально-экономической стабильности, рабочих мест и доходов населения. Он сделал акцент на поддержке предпринимательства. Таким образом, в рамках нового направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» для оказания дополнительной помощи МСБ будет производиться субсидирование процентных ставок по действующим кредитам с доведением до 6% годовых для конечного заемщика, — отметил он.

Льготные кредиты для МСБ

Сегодня новые кредиты для МСБ уже субсидируются по льготной ставке. Вместе с тем у предпринимателей имеются действующие кредиты, которые были получены ранее по высокой ставке. В управлении понимают, что это большая нагрузка на малый бизнес, особенно в условиях введения ограничительных мер в отношении их деятельности. Предприниматели неоднократно просили рассмотреть возможность снижения процентных кредитных ставок. Ответом на это стало решение Главы государства по оказанию дополнительной меры поддержки — субсидирование кредитов всех субъектов МСБ в пострадавших секторах до 6% годовых в течение 12 месяцев с начала объявления режима ЧП. Кроме того, в рамках антикризисных мер для поддержки предпринимателей до 31 декабря этого года введен поправочный коэффициент 0% по ставкам на налог на имущество: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крупных торговых объектов, торгово-развлекательных центров, сферы общественного питания и гостиничных услуг. Предоставлена рассрочка на срок уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам по 1 июня 2020 года.

Здесь также отметили: для того чтобы не допустить рост цен, до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС с 12 до 8% для социально значимых продовольственных товаров. Субъектам МСБ, не имеющим просрочку или штрафов до введения ЧП, банки второго уровня предоставили отсрочку по выплате основного долга и вознаграждение по кредитам. В одностороннем порядке прекращено отчисление арендных платежей по договорам аренды госимущества.

Поддержка на местном уровне

— В рамках антикризисных мер управлением также создаются условия, благоприятствующие торговой деятельности. В частности, льготное кредитование субъектов МСБ, занятых в сфере торговли, предусмотрено несколькими программами. «Дорожная карта бизнеса-2025», где в апреле текущего года в рамках антикризисных мер Правительством РК в программу внесены изменения, — сфере торговли предоставлена возможность субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств до 100 млн тенге, при этом процентная ставка составляет 6%, срок субсидирования — 3 года. Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предоставляет кредит на сумму до 22 млн тенге сроком до 5 лет, где ставка от 4 до 6%. Еще одна местная программа льготного кредитования субъектов МСБ — «Астана-бизнес», где максимальная сумма кредита для действующих субъектов — 100 млн тенге, начинающих — 50 млн тенге сроком до 7 лет, процентная ставка по кредитам — не более 8,5%, — сообщил Ерлан Бекмурзаев.

Следующим направлением стало регулирование деятельности субъектов торговли. Предложено в законодательство внести изменения, которые касаются сокращения сроков демонтажа объектов незаконной уличной торговли, утверждения размеров предельно допустимых розничных цен, системы стандартов безопасности труда, а также внесены предложения в постановления главного санитарного врача города по возобновлению работ субъектов МСБ, деятельность которых была приостановлена в период ЧП и карантина.

По информации управления, в период ЧП для беспрепятственного въезда грузового транспорта в столицу был обеспечен «зеленый коридор». Въехало 3776 грузовых машин с объемом продовольственных товаров 14315 тонн.

— Реализуются меры по достижению обеспеченности населения торговыми площадями. Согласно статистическим данным за 2018 год, в столице действуют 4575 торговых объектов общей площадью 909372 кв. метров. С учетом завершенных объектов торговли мы можем говорить о том, что город обеспечен торговыми площадями. Так, завершены работы по строительству трех гипермаркетов современного формата общей площадью 33 тысячи кв. метров, — сообщил руководитель ведомства.

— Акиматом предоставляются в аренду нежилые помещения в цокольных и на первых этажах под коммерческие проекты. Помимо этого, продолжается работа по модернизации торговых рынков в городе, проводится организация сельскохозяйственных и школьных ярмарок.

Товары на экспорт

Большое внимание уделяется внешней торговле и развитию экспорта. По последним данным за пять месяцев 2020 года на экспорт отправлено товаров на 510 млн 900 тысяч долларов. Стоит отметить, что на территории города имеется 41 экспортно ориентированное предприятие.

— Экспортную корзину города формируют показатели нацкомпаний, которые зарегистрированы в столице, — уран, металлургия и нефтепродукты. Городскими предприятиями экспортируются локомотивы, оптические приборы, шприц-пробирки. Помимо этого, расширяется география и номенклатура экспорта. Впервые стали экспортировать оптическую продукцию для оборонной отрасли, сухие строительные смеси, санитарно-гигиеническую продукцию, бумажные полотенца в такие страны, как Турция, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Украина, Кыргызстан и Туркменистан. Для развития и продвижения экспорта предприятий по поручению Елбасы принята программа «Развитие экспорта города до 2022 года», — отметили в управлении.

Предусмотрены также меры господдержки для улучшения экспортного климата. Так, за 2019 год субъектами индустриально-инновационной деятельности поданы 34 заявки на возмещение части средств, из них 13 — на продвижение товаров, 21 — на возмещение затрат транспортировки товара. На июль 2020 года, в ходе предварительной регистрации, на портале принято в работу 26 заявок от 14 предприятий на общую сумму 231,6 млн тенге, одобрены 2 заявки на сумму 9,8 млн тенге. Для повышения производительности труда подано 16 заявок от 8 предприятий на сумму 103 млн тенге, одобрены 2 — на 1,7 млн. В городском Управлении по инвестициям и развитию предпринимательства намерены в дальнейшем уделить внимание повышению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности на внешних рынках. В этой связи планируется продолжить работу обрабатывающей промышленности, запуск новых конкурентоспособных и экспортно ориентированных производств.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть