Вызовы и перспективы

Круглый стол «Институт президентства в Республике Казахстан: эволюция, вызовы и перспективы», посвященный 35-летию учреждения института президентства в Казахстане прошел в столичном Президентском центре. Мероприятие объединило представителей государственных органов, научно-исследовательских учреждений и вузов, а также экспертов.
– Институт президентства в Республике Казахстан занимает центральное место в архитектуре государственной власти, выступая одним из ключевых факторов политической стабильности и стратегического развития. Это один из стержневых институтов нашей политической системы, определяющий развитие страны в течение трех с половиной десятилетий. Именно сегодня 24 апреля мы отмечаем 35-летие с момента учреждения поста Президента в Казахстане. За эти годы мы наблюдали эволюцию политической модели, прошли несколько ключевых этапов. Она охватывает период от становления в 1990 году к этапу трансформации президентской власти в суперпрезидентскую в период 1995-2007 годов и этапу либерализации с 2007 по 2017 годы. С 2019 года – этап политической трансформации, начало активных демократических реформ, перераспределение властных полномочий. Особую роль здесь сыграла Конституционная реформа 2022 года, ознаменовавшая новый этап в развитии страны. Изменения и дополнения затронули более чем 30 статей Основного закона. В первую очередь, они были направлены на децентрализацию власти и переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом. Акцент был сделан на расширение участия граждан в управлении государством, формирование новой политической культуры. Реформа изменила модель власти: введён однократный семилетний срок президента; отказ от партийной принадлежности Главы государства; усиление полномочия Парламента и маслихатов; усиление обратной связи с обществом. Была обозначена формула «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Эти процессы являются частью эволюционного пути и отражают стремление общества к более демократичным формам госуправления. Казахстанский институт президентства доказал свою способность адаптироваться и меняться. Сегодня перед ним стоят новые задачи. Это – запрос на большую открытость, подотчетность, диалог с гражданским обществом, обеспечение реального верховенства закона, а также эффективное реагирование на современные геополитические и социально-экономические изменения, – отметил на встрече директор Президентского центра Бакытжан ТЕМИРБОЛАТ.
В своем выступлении заведующий сектором перспективных исследований архива Президента РК Шолпан ТЛЕПИНА остановилась на вопросах эволюции института президентства в казахском обществе, преемственности политической мысли и введении института президентства в начале XX века, его правовом оформлении в конце данного столетия. Кроме того, выступающая привела результаты анализа правовых актов последних лет существования СССР и первых лет постсоветского периода накануне введения института президентства.
Стоит отметить, что в рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы эволюции президентской власти в Республике Казахстан, конституционные и институциональные аспекты президентской власти, места и роли Президента в обеспечении политической стабильности в стране.
– За годы Независимости институт президентства стал основным стержнем государственной системы, обеспечивающим стабильность и развитие страны. Сегодня на фоне геополитической нестабильности в мире, эскалации торговых войн и волатильности на мировых рынках «стабилизирующая» роль института президента вновь приобретает особое значение, – сказал исполняющий обязанности директора Института мировой экономики и политики Жумабек САРБЕКОВ.
В ходе заседания также прозвучали выступления исполнительного директора Института парламентаризма Алмаса КАНАТОВА, главного научного сотрудника Института истории государства Министерства науки и высшего образования РК Жапсарбая Куанышева, старшего преподавателя ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Каргаш Жанпеисовой.
По итогам круглого стола будет подготовлен электронный сборник выступлений спикеров данного мероприятия.
Алина ИМАМБАЕВА, фото организаторов