Вызовы современности
Председатель Сената Парламента РК — руководитель секретариата съезда Маулен АШИМБАЕВ провел ряд двусторонних встреч с духовными лидерами, прибывшими в Казахстан для участия в XXI заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Собеседники обсудили вопросы дальнейшего продвижения межрелигиозного и межконфессионального диалога.
В ходе встречи с председателем Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде Маулен Ашимбаев отметил значимый вклад Духовного управления мусульман Кавказа в достижение целей съезда. Также он подчеркнул, что Азербайджан является одним из стратегических партнеров Казахстана. Укреплению сотрудничества способствует в первую очередь высокий уровень взаимоотношений глав двух государств.
— Наши страны и народы связаны многовековыми узами крепкой дружбы, общей историей, традициями и культурой. В Казахстане искренне рады всем достижениям вашей страны. В прошлом году мы отметили 30-летие со дня установления дипломатических отношений. За эти годы укрепились межгосударственные отношения во многих сферах. Безусловно, этому способствуют постоянные контакты и договоренности президентов двух стран — Касым-Жомарта Токаева и Ильхама Алиева. Считаю важным также совместно продолжать работу по продвижению межрелигиозного диалога, — сказал руководитель секретариата съезда.
Перспективы взаимодействия секретариата съезда и Святого Престола Маулен Ашимбаев обсудил с главой Бюро по вопросам ислама Дикастерии по межрелигиозному диалогу Святого Престола монсеньором Халедом АКАШЕ.
— Мы благодарны вам за многолетнее и активное участие в работе съезда и признательны за значимый вклад, который Святой Престол вносит в достижение целей нашего форума. Мы высоко ценим деятельность Ватикана по поддержанию мира, развитию диалога между культурами и религиями. Апостольский визит папы Римского Франциска в Казахстан в сентябре прошлого года стал одним из важных событий в истории наших двусторонних отношений, — отметил Маулен Ашимбаев.
Большое значение в работе секретариата съезда уделяется не только мировым религиозным лидерам, но и взаимодействию с международными организациями. Важность этого направления работы Маулен Ашимбаев обсудил с заместителем Генерального секретаря Всемирной исламской лиги доктором Абдурахманом Абдуллой аль-Зайдом.
— В Казахстане высоко оценивают усилия Всемирной исламской лиги по продвижению межрелигиозного и межконфессионального сотрудничества. Мы знаем Всемирную исламскую лигу как последовательного сторонника миролюбивой политики, активного участника глобального межрелигиозного диалога, — отметил спикер Сената.
Обсудил руководитель секретариата съезда дальнейшие перспективы расширения сотрудничества и работы в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий и с Генеральным секретарем Академии исламских исследований Аль-Азхара Назиром Мухаммедом Ельназир АЯДОМ.
— Аль-Азхар является одним из старейших в мире высших учебных заведений и наиболее престижным мусульманским духовным университетом. Мы признательны Аль-Азхару за помощь, предоставляемую в обучении казахстанских студентов. Важным совместным проектом является Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» в Алматы. Также мы высоко ценим и участие Верховного имама Аль-Азхара, уважаемого шейха Ахмеда ат-Тайеба в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в прошлом году, — сказал Маулен Ашимбаев.
При наличии согласованных действий и взаимной поддержки со стороны религиозных лидеров человечество сможет эффективно противостоять вызовам современного глобального мира. Этот тезис, а также роль в этом процессе съезда религиозных лидеров Маулен Ашимбаев обсудил в ходе двусторонней встречи с Генеральным секретарем Мусульманского совета старейшин Мухаммедом АБДЕЛЬСАЛАМОМ.
Высокие гости, в свою очередь, поблагодарили Маулена Ашимбаева за приглашение и отметили важность проведения форума для мирового сообщества. Духовные лидеры также выразили заинтересованность в укреплении взаимодействия, направленного на укрепление мира, безопасности и стабильности во всем мире.
Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и обозначили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.