НовостиОбщество

Взгляд из космоса

Пока весь земной шар сидит на карантине, космическая служба идет. Мониторинг со спутников Земли сегодня с высокой точностью может подсказать, сколько еще в степи пустующих земель, прогнозировать ход посевных кампаний и поделиться сводками о неубранном урожае на полях, рассказать об угрозе стихийных свалок вокруг мегаполисов, предсказать паводки  и уберечь от лесных пожаров.
Как после незабываемого полета почти с нуля доверили поднимать новое направление в отечественной космической отрасли, в интервью «Вечерней Астане» вспоминает заместитель председателя правления национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» – космонавт, Халык Қаhарманы, генерал-майор ВВС РК Айдын АИМБЕТОВ.

КАК В ПОЛЕТЕ

– Айдын Аканович, о развитии космического мониторинга вы можете рассказывать так же увлеченно, как о полете в космос…

– Да, но взгляд из космоса в настоящее время должен быть не только восторженным, но и практичным.

– Создается впечатление, что вы работаете круглые сутки?

– Космический мониторинг территории нашей страны сегодня осуществляется в более 40 направлениях, помогая решать те или иные задачи для развития экономики Казахстана. И это действительно очень ответственная, аналитическая, скрупулезная работа, которая ведется нашими сотрудниками круглые сутки, несмотря на карантин и другие условия. Нами применяются космические технологии, которые служат не только для охраны границ, но и эффективного управления природными ресурсами, мониторинга хозяйственной деятельности и решения множества отраслевых задач.

ВПЕРВЫЕ НА КАЗАХСТАНСКОМ РЫНКЕ

– Когда и как космический мониторинг появился на казахстанском рынке?

– Как известно, Казахстан располагает собственной космической системой с 2015 года, два спутника дистанционного зондирования Земли высокого и среднего разрешения при успешном планировании и управлении предоставляют качественные и многофункциональные снимки. И именно с 2015 года АО «Национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары» своими силами реализует космический мониторинг.

В подготовительный период это были единичные проекты по мониторингу отдельных регионов, шла наработка методик и технологий, обучение специалистов. С 2016 года, когда я начал курировать этот вопрос, была уже государственная программа для решения отраслевых задач посредством космических технологий. В нее активно включились государственные органы и представили свои запросы.

– Космический мониторинг – это съемки из космоса?

– Это не просто предоставление космических снимков, а полноценные геосервисы с готовым анализом и интерпретацией спутниковых данных, при этом не требующих дополнительных вложений в виде специальных программ, обучения специалистов. Достаточно Интернета. Мы работаем в тесном сотрудничестве с казахстанской космической наукой. В наших рядах – доктор физико-математических наук, профессор Казбек БАХТЫБЕКОВ и кандидаты сельскохозяйственных наук Гульжиян КАБДУЛОВА, Гульнара КАБЖАНОВА.

ЗА ЧТО НАС НЕ ЛЮБИЛИ

– Какая сфера жизни нуждается сегодня в ваших услугах больше всего?

– Активным потребителем услуг по проведению космического мониторинга является Министерство сельского хозяйства РК. Это в первую очередь мониторинг сельскохозяйственного производства. Спутниковая оценка состояния посевных площадей, прогнозная оценка валового сбора зерна на всей территории РК помогают правильно принимать решения по обеспечению продовольственной безопасности страны.

К примеру, мониторинг посевных и уборочных работ на основе спутниковых данных позволяет объективно выявить поля, обрабатываемые без соблюдения агрономических норм. Например, в 2018 году неубранными остались около 120 тыс. га зерновых, в 2019 году – 54 тыс. га. Космос говорит и о причинах – связано ли это с почвенной засухой или с фитосанитарной обстановкой.

Данные спутников несут объективную оценку сложившейся ситуации на местах. И, надо сказать, за многие космические снимки нас не очень любили. Наши специалисты с высокой точностью детектируют неиспользуемые земли в сельхозобороте. Так, в прошлом году мониторинг рационального использования земельных ресурсов по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям выявил, что площадь неиспользуемых земель составила примерно 260 тыс. га в каждой из областей. Хотя земельный вопрос всегда стоит остро и фермеры постоянно говорят о нехватке производственных активов. Цитируя Президента страны, некоторые землепользователи проявляют свои «латифундистские» намерения. В настоящее время наша компания по запросу Минсельхоза проводит мониторинг землепользования по всей стране.

СЕНСАЦИИ

– А бывают сенсационные исследования?

– Резонансными для страны стали результаты экологического мониторинга состояния природных ресурсов (лесных, водных недр), который мы провели по запросу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Так, все крупные города в буферной зоне 50 км промониторены на предмет выявления стихийных свалок твердых бытовых отходов. И количество выявленных несанкционированных свалок, по данным спутников, составило 9246, кроме того, зафиксированы нарушения лицензионных границ и изменения границ объектов свалок. При этом полный цикл экологического мониторинга включал в себя момент от выявления свалки до момента утилизации с ответной реакцией в геосервисе местных исполнительных органов и органов надзора и контроля, все это было доступно в режиме онлайн для заинтересованных государственных органов.

При мониторинге лесных ресурсов это не только спутниковая оценка лесного фонда страны, объективная оценка территорий, покрытых лесом, но и мониторинг соблюдения законности вырубок, ежедневный мониторинг лесных пожаров и прогноз пожароопасности, оперативная работа с территориальными инспекторами областей. Только в 2019 году выявлено 46 незаконных вырубок и 110 нарушений правил отвода и таксации (учета запаса) леса.

ПРОГНОЗЫ

Увы, но после карантинных сводок ситуация с весенними паводками сегодня, по-видимому, самая горячая тема для многих регионов страны?

– Да, мониторинг паводковой ситуации и ледовой обстановки на реках страны заставляет нас в настоящий момент работать в круглосуточном темпе, несмотря на карантин. Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК получает информацию о текущей обстановке через геосервисы шесть раз в сутки. Нашими сотрудниками разработана прогнозная компьютерная модель паводковой ситуации, которая в настоящее время адаптируется для крупных рек Казахстана. Поэтому мне хотелось бы отметить работу коллег Центра геоинформационных данных и сервисов, а также непосредственно Центр космической системы дистанционного зондирования Земли, который проводит планирование и съемку.

545-й КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ И ТРЕТИЙ КОСМОНАВТ-КАЗАХ

Айдын Аканович, не могу не спросить: вы остаетесь в отряде космонавтов?

– Я действующий космонавт, но в Казахстане, к сожалению, пока нет отряда космонавтов.

– А до скольки лет можно летать в космос?

– До 60, пока здоровье есть (потом добавил), хоть до 65, хоть до 70… Лишь бы здоровье было.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть