Общество

Взрослые проблемы детских садов

С начала года зафиксировано 17 фактов жестокого обращения с детьми и необеспечения их безопасности в частных детских садах столицы. В отношении работников частных дошкольных организаций за причинение легкого вреда здоровью воспитанников во время учебного и воспитательного процесса возбуждено 9 административных дел.

Эти цифры взяты с сайта Министерства просвещения РК.

На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ особое внимание уделил работе дошкольных образовательных учреждений.

– Есть факты избиения детей в частных детских садах. Кроме того, увеличились ассигнования на неработающие детские сады. Все это свидетельствует о том, что их деятельность непрозрачна, отсутствует гражданская ответственность. Другими словами, не соответствует требованиям общества, – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в 2011 году в стране прекратили работу детские сады по лицензиям. Государство решительно пошло на этот шаг для максимального охвата детей дошкольного возраста детскими садами, при этом важно было использовать потенциал частного сектора. В результате более 88% детей в возрасте от 2 до 6 лет охвачено дошкольным воспитанием. И сейчас самое время повысить качество обслуживания.

– Правительство должно тщательно рассмотреть этот вопрос. Повторное введение порядка лицензирования – это прежде всего мера, необходимая обществу, а не государству. Ведь главная цель – обеспечить безопасность детей, – подчеркнул Президент.

Самый вопиющий случай был зафиксирован в одном столичном инклюзивном развивающем детском саду. В социальных сетях было опубликовано видео, в котором показано, как воспитатели частного детского сада ставят детей в угол и применяют к ним физическую силу. В результате проверок в отношении руководителя детсада составлены протоколы об административном правонарушении, возбуждено уголовное дело.
Факты жестокого обращения с детьми были выявлены и в других дошкольных организациях столицы. Где-то воспитатели заперли ребенка в туалете, в результате чего он получил телесные повреждения. В одном из центров ребенок бил другого ребенка, при этом воспитатель не реагировала на происходящее. В конкретном ТОО были обнаружены укусы на теле близнецов с диагнозом «аутизм», в другом детском саду дети получили ожоги рук.

Кто может работать в детском саду
Каким квалификационным требованиям должен соответствовать сотрудник детского сада? Имеет ли право работать в детском саду воспитатель при наличии диплома высшего образования, например, по специальности «Учитель биологии»? На эти и другие вопросы ответили в пресс-службе Министерства просвещения РК.

В соответствии с пунктом 19 приказа министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц», к воспитателям дошкольных организаций предъявляются следующие требования к квалификации: высшее и (или) послевузовское или техническое и профессиональное педагогическое образование, или высшее и (или) послевузовское и (или) техническое и профессиональное педагогическое образование по направлению «Дошкольное воспитание и обучение», или документ, подтверждающий педагогическую переподготовку, без предъявления требований к стажу работы.

Для трудоустройства на работу требуются следующие документы в электронном или бумажном виде:
1) заявление об участии в конкурсе с указанием перечня прилагаемых документов;
2) документ, удостоверяющий личность, либо электронный документ из сервиса цифровых документов (для идентификации);
3) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места жительства и контактных телефонов – при наличии);
4) копии документов об образовании в соответствии с предъявляемыми к должности квалификационными требованиями, утвержденными Типовыми квалификационными характеристиками педагогов;
5) копия документа, подтверждающего трудовую деятельность (при наличии);
6) справка о состоянии здоровья;
7) справка из психоневрологической организации;
8) справка из наркологической организации;
9) сертификат Национального квалификационного тестирования или удостоверение о наличии квалификационной категории педагога-модератора, педагога-эксперта, педагога-исследователя, педагога-мастера (при наличии);
10) заполненный оценочный лист кандидата на вакантную или временно вакантную должность педагога.

Лицензирование наведет порядок
В скором времени планируется вновь запустить процедуру лицензирования. Как она повлияет на работу детских садов? Какие плюсы лицензирования? Чем оно отличается от простого уведомления, как сейчас?

– Лицензирование – это не единственный, но важный компонент системы обеспечения качества дошкольного образования. Мы также ведем работу по повышению квалификации педагогов, подготовке кадров, улучшению системы подушевого финансирования, совершенствованию программ детских садов и многое другое. На сегодня лицензирование проходят все школы, колледжи и вузы страны. Кстати, за последние три года количество частных школ увеличилось в несколько раз. Это показывает, что лицензирование абсолютно не препятствует открытию частных школ и квалификационные требования вполне выполнимы. Поэтому мы ведем работу для того, чтобы вновь внедрить эту процедуру на уровне дошкольных организаций. Добросовестным учредителям и владельцам детских садов нечего бояться. В первую очередь лицензии начнут получать только открываемые детские сады. На следующем этапе – дошкольные организации, входящие в зону риска, и далее поэтапно, – рассказала заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства просвещения РК Майра МЕЛДЕБЕКОВА.

По ее словам, большинство ассоциаций частных дошкольных организаций поддерживает лицензирование, поскольку никто не может отрицать наличие упущений и то, что данная процедура поможет работать на опережение и предотвращать те нарушения, которые имеются сейчас. Сами учредители детских садов считают, что нужно быть максимально открытыми и ставить во главу угла интересы детей.

– Лицензионные требования будут адекватными. Никто не собирается придумывать сложные нормативы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы дети были охвачены дошкольным образованием, – сказала Майра Мелдебекова.

Государственные и частные сады будут получать лицензию в соответствии с одинаковыми требованиями.

– Сейчас, для того чтобы детский сад начал работать и принимать детей, предпринимателям достаточно лишь направить уведомление в уполномоченный орган. Дальнейшая их деятельность государственным органом не регулируется, в результате чего в последние годы увеличилось количество нарушений прав детей в дошкольных организациях. Вне зависимости от формы собственности садики в зоне особого риска, – сказала Майра Мелдебекова.

В случае, если родитель или законный представитель заметил у ребенка гематомы на теле, необходимо убедиться, что это появилось именно во время пребывания ребенка в детском саду. Для выяснения обстоятельств стоит переговорить с заведующим детского сада с приглашением воспитателя группы, также можно просмотреть запись с видеокамер.

– В случае подтверждения фактов путем просмотра видео­камер необходимо обратиться в правоохранительные органы, также в территориальные департаменты по обеспечению качества образования с заявлением и предоставить судебно-медицинское заключение о причинении легкого вреда для возбуждения административного дела, – уточнила спикер.

Также к воспитателям, допустившим во время учебно-воспитательного процесса случаи небрежного отношения к детям, жестокого обращения, применяются меры дисциплинарного характера, а также освобождение от занимаемой должности в рамках трудового законодательства РК.

Общественный контроль необходим
Член Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Нур-Султан Назгуль МАКЖАН отметила, что в последнее время случаев жестокого обращения с детьми становится больше.

– Огласку вопиющие случаи жестокого обращения с детьми получают благодаря в первую очередь неравнодушным гражданам, посредством новых технологий, социальным сетям и сервисам мгновенного обмена сообщениями (WhatsApp, Telegram и т.д.). Этот тренд замечен и государством, – сказала Наз­гуль Макжан.

По ее словам, многие семьи, дошкольные и школьные учреждения стараются замалчивать, укрывать случаи насилия. Кроме того, есть случаи, когда приоритетом в детских образовательных, воспитательных, развивающих учреждениях и центрах во главу угла ставят не основные цели, а прибыль любой ценой.
– Это и экономия на детях, воспитателях, учителях, на безопасности, системе питания и так далее. Об этом хорошо в рамках проекта «Арт-спорт» высказался наш Президент. Думаю, что решение о лицензировании детских дошкольных учреждений, введение общественного контроля даст возможность навести хоть какой-то порядок в этой сфере. Вот у меня был случай. Хотела определить сына в частный детский сад, но в составе воспитателей увидела человека, который был осужден, вышел на свободу, сменил фамилию. Этот человек точно не должен работать с детьми! Приоритетом должны стать безопасность, должные стандарты, требования к персоналу. Мы все должны быть спокойны за своих детей, – считает спикер.

В ее понимании необходимо усилить общественный контроль в детских учреждениях.

– Общественый контроль должен быть в любом случае, это активные, неравнодушные граждане, которые заинтересованы в прозрачности всех процессов – бюджетирования, контроля и учета, воспитания, обучения, подбора персонала, безопасности, – сказала Назгуль Макжан.

Защита – это ваш родительский долг
Доктор психологических наук, профессор Евразийского гуманитарного института, автор программы исследования и развития личности талант-менеджмент Айжан ИЗАКОВА рассказала, как можно распознать, что ребенок стал жертвой психологического или физического насилия в детском саду и что делать родителям, чтобы не навредить.

– К примеру, появляется потеря интереса к детскому саду, нежелание находиться там. Ребенок не говорит о том, что происходит в саду, не желает намеренно вспоминать и отвечать на вопросы взрослых, почему он не хочет в сад. Бывает и такое, что он не ест, не ходит в туалет, а «ходит в штаны», то есть, не желая того, еще больше вызывает агрессию и негодование со стороны взрослых, – рассказывает доктор психологических наук.

Многие дети становятся более привязанными к самому податливому члену семьи, не расширяют диапазон игровых тем и круг людей, с которыми можно было бы разнообразить деятельность. Кроме того, наблюдается снижение качества внимания, памяти, мышления и речи.

– Ребенок не старается брать ответственность за свои действия, хочет быть младше, чем есть на самом деле, говорит на высоком тембре, голос становится более писклявый. Может появиться эмоциональность, стрессовая неустойчивость, – сказала Айжан Изакова.

Американский психолог Альберт Бандура был активным сторонником теории социального научения и считал, что модели поведения, увиденные человеком со стороны, оказывают серьезное влияние на его собственное поведение. Поэтому стоит сказать, что часто в сценах, которые дети проигрывают с игрушками, другими детьми, отражаются ситуации, наполненные позитивной или негативной энергией, а это результат того, что дети видят. Например, то, как воспитатель агрессивно «воспитывает».

Родители не всегда знают, как не навредить ребенку, который был свидетелем или объектом агрессии воспитателя. Айжан Тендиковна считает, что необходимо показывать ребенку как словами, так и действиями, что его любят и всегда поддержат.

– Необходимо рассказать, что кричать и быть агрессивным к младшим и слабым – это не просто плохо, это наказуемо, это мешает быть свободным и счастливым человеком. И если ребенок видит, что взрослые проявляют агрессию, то он должен идти к другим взрослым и обращаться за помощью. Плакать, прятаться, быть в ступоре – это не поможет, поможет другой взрослый. Вообще, родители должны позитивно взаимодействовать и с воспитателем, и с помощником воспитателя, методистом, психологом и т.д. По возможности познакомиться со всеми, кто так или иначе обслуживает и сопровождает ребенка. Рассказать об эмоциональных особенностях ребенка и познакомить его со взрослыми детского сада, – продолжает спикер.
Помните, что вы его родитель и, кроме вас, защитить ребенка некому, более того, его защита – это ваш родительский долг. Защищая, будьте настойчивы, но корректны.

Безопасная среда для ребенка
По словам депутата городского маслихата Ляззат РАЗБЕКОВОЙ-ТУЛЕУХАНОВОЙ, за последние годы увеличилось количество прецендентов жестокого обращения с детьми в разных дошкольных учреждениях по стране. Поэтому создание безопасной среды для ребенка в дошкольных организациях является главной задачей для государства и общества в целом.

– Сегодня в столице официально работает свыше 400 детских садов, из них более 300 – частные. Отказ от лицензирования дошкольных организаций более десяти лет назад привел к резкому росту частных детских садов и почти полному охвату детей дошкольного возраста. Однако часть детсадов открывалась в не соответствующих техническим и санитарным требованиям зданиях, без наличия квалифицированных специалистов и безопасных условий, – сказала она.

По ее мнению, на сегодняшний день созрела необходимость установки камер видеонаблюдения во всех дошкольных организациях без исключения, и необходимы обоснованные правила для законности проведения проверочных мероприятий в частных детских садах, пока их лицензирование не будет заново введено. Ведь факты нарушения прав детей, о которых общество узнает благодаря установленным видеокамерам, а также снятым на камеру телефона видеоматериалам, подтверждают актуальность данного вопроса.

– Другой причиной психологического и физического насилия воспитателями над детьми является то, что работа в этой сфере считается одной из самых низкооплачиваемых категорий в стране, то есть финансовое положение сотрудников дошкольных учреждений является причиной профессионального выгорания и нежелания развиваться, что также сказывается на негативном отношении к детям. Поэтому считаю, что необходимо в срочном порядке повысить оклады воспитателям, ввести гарантированный социальный пакет, чтобы обеспечить создание благоприятной атмосферы пребывания как детей, так и работников в детском саду, – подытожила депутат.

Статьи по Теме

Back to top button