НовостиОбщество

«Взяла школьный рюкзак, чуть не упала»

Сколько бы поколений учеников не сменилось, а тема, горячо обсуждаемая сегодня в родительских чатах, остается вечной — непомерная тяжесть школьных портфелей.

«Сегодня взяла после уроков рюкзак своей пятиклассницы и…чуть не упала, потому как он тяжеленный. Пришли домой, взвесила: ребенок носил на себе более 6 кг! Сам рюкзак легкий — 560 г. Учебник русского языка весит 760 г. Формат учебника — 60х84, 1/8, 265 листов, твердый переплет. Кто это одобрил?» — спрашивает родительница в социальных сетях, пытаясь привлечь внимание официальных органов.

Перед началом учебного года главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН дал рекомендации родителям о весе рюкзаков, ранцев и допустимой массе учебников.

— Вес ранца или рюкзака в пустом виде не должен превышать одного килограмма, — сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции. — Вес учебников для каждой возрастной группы нормируем по отдельности. Для 1-4 классов вес каждого учебника не должен превышать 300 граммов, 5-6 классов — 400 граммов, 6-7 классов — 500 граммов, для старших классов вес учебника не должен превышать 600 граммов. Этот вопрос мы постоянно держим на контроле.

По его словам, в республике проверены все издательства и типографии.

— Ежегодно мы проводим санитарно-эпидемиологическую экспертизу школьных учебников. В 2017 году из 86 изученных книг две издательства «Алматы кітап» не соответствовали гигиеническим нормативам: учебник «Русского языка» для первого класса с казахским языком обучения весил 402 грамма вместо положенных 300 и «Қазақ тілі» для первого класса с русским языком обучения весил 424 грамма. К издательству были применены меры административного воздействия, деятельность по торговле приостановлена на один месяц, — отметил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава страны.

Тогда же спикер сообщил, что внедряется пилотный проект по созданию специальных школьных шкафчиков, где дети смогут оставлять свои тяжелые учебники, личные принадлежности и сменную обувь.

В начале прошлого учебного года такие шкафчики для учащихся начальных классов появились в 13 столичных школах. Завершить оснащение остальных школ обещали до конца 2019 года.

Эти меры пока затронули только младшие классы. Для старшеклассников в виде альтернативы предлагаются электронные книги. Но родители в комментариях пишут: «Уже сколько говорим об этом, а воз и ныне там», «Разумное решение, чтобы учебники состояли из двух частей. Пусть лучше будет больше книг, но каждая из них будет легче». На пресс-конференции Жандарбек Бекшин подтвердил, что это предложение уже практикуется отечественными издательствами. Однако бум родительских жалоб говорит об обратном.

«Малышне тяжело, но они хотя бы с урока на урок не таскают этот портфель. А старшеклассники по этажам с этой гирей, плюс форма по физре, плюс вторая обувь, и так весь день…», «Сказала об этом учителю. Но ответили, что обязательно носить все учебники и тетради к ним», «Для интереса взвесили рюкзак ребенка. 8 кг. Неожиданно».

Один из родителей предложил чиновникам из министерства просто нагрузить на себя 10 кг и полдня так ходить… Может, решение быстрее найдется?

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть