Общество

Я б в десантники пошел…



Воздушно-десантные войска, крылатая пехота, голубые береты – какими только эпитетами не награждают гвардейцев-десантников. Во все времена служба в ВДВ была мечтой любого мальчишки.

В ходе пресс-тура для представителей СМИ в воинской части 68665 рассказали, как проходят будни солдат-срочников в наши дни. Здесь дислоцируется десантно-штурмовая бригада батальона специального назначения «Қалқан», задача которой – охрана Астаны. Подразделение полностью укомплектовано военнослужащими и современным техническим оборудованием.

Первой точкой локации тура стал полигон, где бойцы отрабатывают марш-броски и прыжки с парашютом. Первый прыжок совершается с высоты 850 мет­ров.

Далее расположена зона, где отрабатывается навык метания саперных лопат, преодоление преград и полосы препятствий.

О распорядке дня в воинской части журналистам рассказал сержант третьего класса Темирлан АБДРАШИТ:

— Каждый день отличается от предыдущего. Допустим, сегодня мы вышли на нормативную полосу препятствий, здесь отрабатываются тактические действия боевых двоек, когда два солдата действуют в связке и бойцы прикрывают друг друга. Далее отрабатывается стрельба из различных положений: стоя, с колена, сидя, с коротких остановок, когда от препятствия до препятствия солдат передвигается на максимальной скорости, из скрытой позиции. Также отрабатываются действия ползком, полуприсядью, змейкой. На этих учениях бойцы учатся чувствовать плечо товарища.

Далее кинологи продемонстрировали навыки своих четвероногих друзей. Овчарке Эмбе 10 лет, у нее есть награды – первое место на соревнованиях по общему курсу дрессировки и минно-розыскной работе, причем команды она понимает на государственном и русском языках.

На следующем полигоне репортерам продемонстрировали технику, расположенную на территории воинской части. К примеру, здесь есть с виду неприметный редкий аппарат – прибор особого назначения Telerob. Он предназначен для ведения разведки зараженной местности: взятые пробы направляются в лабораторию для определения наличия или отсутствия химического, биологического или радиационного заражения. «Лаборатория на колесах» может работать дистанционно на расстоянии 1 км. Его вес 66 кг, скорость передвижения робота – 4,5 км/ч. Таких приборов в республике всего два: один в Астане, второй — в Конаеве, под Алматы.

В ходе тура журналисты посетили уникальный музей Вооруженных сил под открытым небом, расположенный неподалеку. В нем в четыре ряда установлено 137 образцов военной техники разного года выпуска: 68 артиллерийских установок, 13 единиц авиационной техники, 20 образцов бронетанкового вооружения, свыше 20 систем противовоздушной обороны. Но главный экспонат – все же боевой вертолет Ми-6, оснащенный двумя двигателями со свободной турбиной. На этом вертолете установлено 16 мировых авиационных рекордов, один из них – за достижение скорости 320 км/ч в 1961 году был выигран приз американского геликоптерного общества. За создание вертолета в 1968 году ряд конструкторов ОКБ-329 награжден государственной премией.

В завершение пресс-тура на территории части торжественно презентовали новую казарму на 120 мест, где был сделан капитальный ремонт. На первом этаже расположились учебные классы, медицинский пункт, спортивный зал с душевыми, специальные комнаты для хранения оружия. На втором этаже – казармы. И в каждой из них – камеры видеонаблюдения, потому что самое важное в армии – это солдатская дисциплина.

Фото Хасана АПАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button