Ветераны Великой Отечественной войны

«Я счастливый человек»



97–ю весну отпраздновал в марте ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени и ордена Красной Звезды астанчанин Михаил КУЛИК.

На днях мы побывали в гостях у ветерана на проспекте Абая, в районе «Байқоныр», где он живет вместе с дочерью и внуком.

Михаил Кулик родился 13 марта 1926 года на Украине, в городе Ахтырка Сумской области. Окончил четырехлетку, работал в колхозе разнорабочим.

В 1943-м тогда еще 18-летнего юношу призвали в армию стрелком. Вместе с однополчанами, такими же молодыми новобранцами, принимал участие в боях за Киев. В составе советских войск освобождал Белоруссию и Польшу.

– В одном из боев получил ранение, отправили меня в военный госпиталь. Как пошел на поправку, вернулся на фронт. Дошел до Витебска. Еще одно ранение – отправили в Ивановскую область в город Рудники. Там пролежал 5 месяцев. После восстановления попал в Польшу, в 16-ю дивизию, 35-й полк. Освобождали Краков, Познань. Победу встретил в немецком городе Грайфсвальде. После войны нас построили и сказали: «За то, что воевали, спасибо, а теперь остаемся на гражданке». Так я еще 2,5 мирных года продолжал служить в Германии, – вспоминает ветеран.

Михаил Григорьевич после мобилизации работал в Сумской области на химическом заводе до 1954 года. Ну а после по призыву партии приехал на целину в Казахстан.

– Я неженатый был, набрали нас с завода 18 человек. Привезли в Костанайскую область, село Павловка. Мы там пахали земли, сеяли. Как-то взошло все так хорошо, что, когда настало время собирать урожай осенью, не знали, куда складывать – такие большие объемы были. Руководство дало задание строить элеватор. Построили. В мае 1956 года меня направили в Акмолу. Работал в «Целинтрансстрое», строили железную дорогу Акмола – Павлодар, Дом Советов, это там, где сейчас акимат столицы, гостиницу «Турист», Дворец молодежи, дома по проспекту Победы. Тут и подошло время уйти на пенсию, – вспоминает трудовой путь ветеран. – Я уже на пенсии был, но с прошлого места работы просили помочь. Опытных мастеров не хватало. С дачи меня привозили на завод, чтобы помогал настраивать программные станки. Так и жил.

Наш герой с улыбкой вспоминает жизнь на даче.

– У меня был участок в районе завода газовой аппаратуры. Хорошо там было, уютно. Кругом ягоды, цветы, а как зацветет все, как в молоке – белым-бело. Только пчелы жужжат. Там и клубника зрела. Когда дачи пошли под снос, перебрался в город, – говорит ветеран.

С особой теплотой и грустью в глазах он вспоминает свою супругу. Нескольких лет не хватило, чтобы они смогли отметить золотую свадьбу.

– С будущей женой познакомился в Целинограде, она жила на Лесозаводе, напротив клуба, работала в том районе. Жили через дорогу друг от друга, познакомились, стали в кино ходить в клуб, месяца через три поженились. Это сейчас люди, когда делают предложение, говорят: «Выходи за меня замуж», а тогда так не говорили, трудности были, тогда было просто: «Давай будем жить, да и все». С 1956 года были вместе. К сожалению, в 2006 году ее не стало, – поделился Михаил Григорьевич.

В свои 97 лет ветеран в добром здравии. Силы, конечно, не те, но в теплое время года любит подышать свежим воздухом в уютном дворике на лавочке или посидеть в кресле с кружкой чая и смотреть телевизор.

– Скоро, дай бог, потеплеет, и внук будет помогать потихоньку выходить на улицу, – говорит фронтовик.
– Знаете, я счастливый человек, рядом есть дочка и внук. Помогают во всем, заботятся, – улыбнулся в конце беседы Михаил Григорьевич.

Статьи по Теме

Back to top button