Новости

Ягодный бум

В столице в разгаре ягодная пора. Именно в этот период в лесополосе созревает дикая смородина. Чтобы понять, насколько богат урожай в этом году, корреспондент «Вечерней Астаны» выехала в сторону зеленого пояса столицы.

Для одних астанчан сбор урожая – это прекрасный повод провести с пользой выходные и наварить своего варенья на зиму, а для предприимчивых горожан – заработать на их продаже.

С самого утра на ягодном рынке, что в сторону микрорайона Уркер, достаточно многолюдно. Местные торговцы собирают урожай и тут же продают. По словам опытных «охотников», лес просто усыпан смородиной. Из-за жары, что при нашем климате редкость, ягода зреет буквально на глазах.

Среди торгующей толпы и покупателей взгляд остановился на самой шустрой предпринимательнице. Балкия апай вот уже на протяжении пяти лет продает ягоду.

– А что еще на пенсии делать? Я привыкла работать, поэтому мне нетрудно. Притом летом внуки приезжают. Пока они собирают, я продаю «улов». Да и мальчишкам своим за работу деньги даю, так и зарабатываем все вместе, – говорит жительница столицы.

Углубившись в лес, заметили столпотворение. Кто-то просто прогуливается и ест смородину, кто-то впервые узнал о ягодном рае.

– Совсем недавно выехали с семьей покататься на велосипедах. Среди леса – красота, и тут ребенок кричит: «Папа, тут ягодки». Я сначала, конечно, подумал ядовитая какая-то, а потом смотрю – смородина и запах такой приятный. Смородина – это же вкус детства. Собираем ли мы ягоду? Нет, лучше купим, иначе не хватит терпения, – говорит Адиль ЖАНСЕИТОВ.

Но есть и такие, кто, не жалея сил и времени, возвращается домой с полным ведром.

– Год нынче урожайный, давно столько не собирала. Смородина мелкая, работа кропотливая, но мои дети с удовольствием помогают. Дома готовлю варенье и пеку пироги. Часть замораживаю, и зимой наслаждаемся летним вкусом, – делится впечатлениями встретившаяся по пути Мария ГЕРМАНОВА.

К слову, на межкулисных пространствах зеленого пояса столицы ТОО «Астана орманы» высажено 4064493 сеянцев деревьев, из которых 33,3% (1353543) хвойных пород (ель, сосна, лиственница, можжевельник) и 66,7% (2710950) лиственных (дуб, вяз, лох, ясень, клен, смородина). Также посеяны многолетние травы, такие как донник, эспарцет, люцерна. А еще на территории находятся три пасечных хозяйства. В среднем в год только одно хозяйство производит 630-700 кг меда.

Раз есть ягода, то должны быть и грибы. Оказывается, в зеленом поясе среди берез можно набрать лукошко волнушек и коровников. Хоть и в небольшом количестве, но грибы есть.

Но вернемся к ягодам.

– Если остановиться конкретно на ягодных культурах, то из съедобных можно назвать смородину золотистую. На первом этапе, а это 1998-2004 годы, было высажено более 900000 штук и на втором этапе, 2014-2021 годы, – 211925 сеянцев смородины золотистой. В этом году городские жители и сельчане, живущие вблизи столицы, начали сбор ягод смородины с 25 июня, – рассказал главный агроном ТОО «Астана орманы» Ардак ХАСЕНОВ.

Стоит отметить, смородина золотистая – высокоурожайная культура, на третий год после посадки с куста получают до 10 кг ягод, а на четвертый – до 16.

Ягода полезная, в ней много каротина, есть сахар, органические кислоты, витамин С, Р, пектиновые и дубильные вещества.

– Из ягод готовят великолепные соки, компоты, варенье, джемы, вино. Компот из смородины золотистой прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Ягоды хороши для замораживания, могут храниться до нового урожая, не теряя питательную ценность, – уточнил Ардак Айдарович.

Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар при простудных заболеваниях. Кроме смородины, в начале 2000-х годов в малом количестве были высажены кусты черноплодной рябины. Ягоды сладкие, вкусные, слегка терпковатые, из которых также готовят варенье.
Многие горожане в социальных сетях задались вопросом: «Нужно ли разрешение для сбора ягод?»

– Для сбора ягод и грибов разрешение не требуется. Представителями ТОО «Астана орманы» постоянно проводится разъяснительная работа среди посещающих лес горожан по вопросам соблюдения пожарной безопасности и чистоты, – сказал главный агроном. – А так собирайте бесплатно и сколько угодно.

Фото из архива Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button