Общество

Январские события: как идет расследование

В ходе пленарного заседания Мажилиса перед депутатами выступил Генеральный прокурор РК Берик АСЫЛОВ с ответом на запрос депутатской группы «Жаңа Қазақстан» о трагических событиях, произошедших в январе прошлого года.

Заседание началось с минуты памяти о жертвах январских беспорядков. Ровно год назад в это время погибло 238 человек, ранения получило больше 3000 тысяч людей.

Заговор с целью государственного переворота

Генеральный прокурор оценил произошедшее как попытку государственного переворота и заявил, что подготовка к нему велась весь 2021 год. На текущий момент расследование близится к завершению. По его словам, на сегодня восстановлены все подробности произошедшего. В числе исполнителей были организованные преступные группы, работу которых курировали отдельные силовики.

– По сути, была попытка госпереворота. Мы не вправе озвучивать конкретные детали заговора. Как вы знаете, уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно». Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну. В деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности. Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде, – сказал Берик Асылов.

По его словам, экс-председатель КНБ Карим МАСИМОВ и его бывший заместитель Ануар САДЫКУЛОВ преданы суду. Им вменяются в вину госизмена, действия, направленные на насильственный захват власти, превышение должностных полномочий.

Экс-заместитель Даулет ЕРГОЖИН обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и превышение должностных полномочий.

– Еще одному бывшему заместителю, Марату ОСИПОВУ, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение полномочий. Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу, – отметил Генпрокурор.

Ключевые организаторы массовых беспорядков

Кроме того, в Генеральной прокуратуре заявили о выявлении 18 организаторов массовых беспорядков и попытке государственного переворота во время январских событий. По его данным, организаторов выявили в Алматы, Кызылорде и Жамбылской области.

Во время специальных слушаний в Мажилисе депутат Сауытбек АБДРАХМАНОВ обратился к Генпрокурору с вопросом, кто стоял за массовыми беспорядками.

– Как я уже отметил в докладе, попытка госпереворота была предварительно запланирована в 2021 году. Организован был преступной группой, религиозными экстремистами, сторонниками ДВК. Была попытка захвата власти, – сказал Берик Асылов.

Он добавил, что дело Масимова расследуется в особо секретном режиме. Вопросы о том, в чьих интересах действовал экс-глава КНБ, Берик Асылов рекомендовал направить в Комитет национальной безопасности, который расследовал дело.

Во время январских событий Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов. Согласно сообщению Генерального прокурора Берика Асылова, сотрудники КНБ во время январских беспорядков оставили здания по указанию Карима Масимова.

По данным следствия, 5 января поступило письменное указание заместителя председателя КНБ Садыкулова о готовности личного состава к оставлению здания.

– По указанию Масимова оставили здания ДКНБ Алматы и Кызылординской области. Также по команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей. Скажу прямо, эти руководители проявили слабость. Это отчасти деморализовало личный состав. Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов, – сообщил Берик Асылов.
Уголовные дела в отношении экс-руководителей трех региональных департаментов КНБ, Департамента полиции Алматинской области и других лиц направлены в суды, идут судебные разбирательства, сообщил Генпрокурор.

Он отметил особую роль криминального авторитета Армана ДЖУМАГЕЛЬДИЕВА (Дикого Армана), а также Каласа НУРПЕИСОВА и Айгерим ТЛЕУЖАНОВОЙ, назвав их религиозными экстремистами.

По словам спикера, Дикий Арман во время январских беспорядков действовал при координации куратора из КНБ.

– Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям. В этом ему активно помогали экс-депутат маслихата Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу «Казахстан», – сказал Берик Асылов.

Возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли, добавил Генпрокурор.
По данным следствия, получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ Карима Масимова для создания благонадежного алиби, боевикам поручили совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством.

В Военном судепродолжаются слушания по делу Мурата БЕКТАНОВА

– Следствие считает, что в период ЧП он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военных стратегические объекты. Бывшим министром обороны не приняты меры по наведению конституционного порядка в стране. Участники беспорядков, особенно в Алматы, имели огромный численный перевес. Они прорывали оцепления, подавили силы полиции и Нацгвардии, терроризировали население. В итоге от рук преступников погибли люди, разграблены и сожжены города, – сказал Берик Асылов.

Поэтому Мурат Бектанов обвиняется в превышении власти, совершенном в боевой обстановке. Окончательную правовую оценку его действиям и меру наказания определит суд.

Огонь по нападавшим был открыт до выступления Президента

Генеральный прокурор Берик Асылов также сообщил, что огонь по нападавшим во время январских событий был открыт до выступления Президента.

– Все дискуссии по этому поводу намеренно уводятся в сторону общественного мнения. Фактически силовикам не нужна специальная команда по стрельбе на поражение преступников. Есть прямые нормы закона. Это о правоохранительной службе, Нацгвардии, противодействии терроризму, которые позволяют применять боевое оружие для отражения нападения при угрозе жизни и здоровья людей, – сказал Берик Асылов.

В целом по январским событиям судами рассмотрены дела в отношении 1221 лица, из них осуждено 1205 граждан.

Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 100 миллиардов тенге. Больше всего пострадали бизнесмены Алматы. Более 1600 предпринимателей, понесших убытки во время январских событий, получили компенсацию. В общей сложности выплачено более 16 миллиардов тенге за счет средств местного бюджета и при поддержке различных организаций. Пострадавшим бизнесменам не только выплатили компенсацию, но и предоставили отсрочку по кредитам на погашение основного долга, а также освободили от штрафов и пени до шести месяцев.

Кроме того, общественный фонд «Қазақстан халқына» оказал благотворительную помощь 540 пострадавшим в ходе трагических январских событий на общую сумму 2 млрд 112 млн тенге.

Помощь оказали:
– семьям 19 погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и национальной безопасности – 133 млн тенге (по 7 млн тенге);
– 111 военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и национальной безопасности, получившим тяжелые ранения, – 333 млн тенге (по 3 млн тенге);
– 23 несовершеннолетним детям в семьях погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и органов национальной безопасности – 46 млн тенге (по 2 млн тенге каждому несовершеннолетнему ребенку);
– семьям 135 погибших граждан РК, оказавшихся случайными жертвами январских событий, – 945 млн тенге (по 7 млн тенге);
– 101 несовершеннолетнему ребенку в семьях погибших граждан Республики Казахстан, оказавшемуся случайной жертвой, – 202 млн тенге (по 2 млн тенге каждому несовершеннолетнему ребенку);
– 138 тяжело раненым совершеннолетним гражданам, пострадавшим от огнестрельного оружия и признанным потерпевшими, – 414 млн тенге (по 3 млн тенге);
– семьям 13 детей, получивших ранения во время январских событий, – 39 млн тенге (по 3 млн тенге).

В тему: 

Ерлан КАРИН, Государственный секретарь РК:

– Год назад произошли трагические январские события.

В те дни изначально мирными акциями протеста воспользовались реакционные силы, спровоцировавшие массовые беспорядки и пытавшиеся совершить государственный переворот. Их главной целью было повернуть вспять проводимые преобразования и сохранить старые порядки.

Наша страна тогда столкнулась с реальной угрозой сползания в хаос и анархию. Счет шел буквально на минуты. Ценой вопроса, без всякого преувеличения, было сохранение нашей государственности. Попытка госпереворота не удалась только благодаря сплоченности граждан и решительным действиям Президента. Мы смогли избежать национальной катастрофы и стабилизировать ситуацию.

Власти государств, прошедших через подобные кризисы, как правило, стараются «законсервировать» ситуацию, «забетонировать» политическую систему или, попросту говоря, «максимально закрутить гайки».
У нас же движение в сторону либерализации и демократизации не только не было остановлено, а, наоборот, ускорилось.

По инициативе Президента в стране начался динамичный и всесторонний процесс модернизации.
Стратегический курс Главы государства получил широкую общественную поддержку, о чем свидетельствуют результаты конституционного референдума и внеочередных президентских выборов.

Сейчас перед нами стоит задачам – сохраняя единство общества, в полной мере реализовать намеченный план реформ.

Марат МУСТАФИН, член Общественного совета Астаны, председатель Совета ветеранов столичного района «Алматы»:
– Январские события кардинально изменили привычный уклад жизни наших граждан, разделив жизнь на «до» и «после». В этот драматичный период мы стояли на пороге пропасти. Тем не менее Касым-Жомарт Токаев оказался смелым и решительным руководителем страны. Он смог в кратчайшие сроки принять эффективные решения и вместе с народом вывести страну в правильное русло. Очевидно, что в течение многих лет многие проблемные вопросы оставались нерешенными. Как опытный дипломат, Глава государства своевременно обратился к населению. Народ поддержал его инициативы по строительству Нового Казахстана и реформированию действующей государственной системы. Мы отказались от суперпрезидентской формы правления, провели референдум по поправкам в Конституцию. Глава государства досрочно был избран на однократный президентский семилетний срок, обеспечивающий сменяемость власти. Таким образом, появились необходимые атрибуты для создания государства, предоставляющего всем равные возможности. Барометром же социальной справедливости должен стать голос народа. В связи с этим центральным и местным исполнительным органам надо оперативно и незамедлительно реагировать на разные события, происходящие в обществе.

Статьи по Теме

Back to top button