Общество

Ярмарка уникальных изделий

В рамках форума состоялась ярмарка столичных мастеров, в которой приняли участие представители Союза ремесленников Казахстана, представившие на суд зрителей свои изделия.

Мастер, дизайнер этно­украшений Мереке АЛИПОВА занимается их созданием много лет.

— В основном я делаю изделия в этностиле. Например, өңіржиек — традиционное казахское ювелирное украшение, которое носили молодые женщины. Ожерелье спасало от сглаза, болезней и злых духов. Довольно массивное, оно заставляло обладательницу держать спину прямо. Пластины подвижно скрепляли цепочками по вертикали, дополняя их подвесками из ромбов и бубенчиков. Такое украшение раньше изготавливалось только из серебра. Я же внесла свой штрих. Мои украшения изготовлены из натуральных камней с кусочками кошмы. Я создаю и өңіржиек, и тұмарша, иначе называемое бойтұмаром, по своим представлениям. Вдохновение черпаю из различных источников, чаще всего путешествуя. Наблюдая за красотой природы, стараюсь внести ее в свои творения. Отрадно, что сегодня наши молодые девушки, и в особенности женщины, обратили внимание на украшения, которые носили наши бабушки. В погоне за модными брендами мы теряем свою идентичность, свой культурный код. А он во всем, в том числе и в украшениях. Когда на улицах города вижу красивые украшения на женщинах, выполненных в этностиле, радуюсь. Значит, наше родное, казахское, не забыто, — говорит она.

Что касается кошмы, то она используется в работах мастерицы не только из-за своей этники, но и потому, что кошма имеет терапевтический эффект.

— Это правда, — уверяет мастер. — Этот полезный и экологичный материал, который достался казахскому народу от предков, снова вернулся в современный быт. В нем не размножаются грибки и плесень, поэтому казахские юрты и отличаются такой долговечностью.

Имя Газиза ЖУМАБЕКОВА, мастера по керамике, известно далеко за пределами Казахстана. Он стоял у истоков зарождения искусства керамической лепки в столице. За его плечами — тысячи картин, столько же скульптур из бетона и глины.

На ярмарке ремесленников мастер представил изделия из глины — кувшины и сазсырнай — древний казахский духовой музыкальный инструмент. Он по форме напоминает куриное яйцо, размером с кулак.

— Музыкой ветра называют этот звук, — отмечает мастер. — Играя на нем, ты не только поднимаешь себе настроение, но и делаешь дыхательную гимнастику. В качестве оздоровления советую всем каждое утро играть на сазсырнае. Необходимо набрать полную грудь воздуха и тихонько выдыхать его в инструмент, создавая мелодию. И для души хорошо, и телу приятно, — советует мастер.

Статьи по Теме

Back to top button