Ярмарка

Ярмарка вкусных цен

В минувшие выходные даже непогода не помешала проведению в столице сельскохозяйственной ярмарки с участием Карагандинской и Улытауской областей.

164 фермерских хозяйства и перерабатывающих предприятий Карагандинской области, 7 районов и 4 города области – Караганда, Темиртау, Шахтинск и Сарань, а также сельхозтоваропроизводители Жанааркинского района области Улытау выставили на прилавки свою продукцию.

Несмотря на сложные климатические условия в весенний и летний периоды, фермеры регио­на качественно и своевременно провели посевную и уборочную кампании. Они намолотили более 885 тысяч тонн зерна, собрали 291 тысячу тонн картофеля и 58 тысяч тонн других овощей. Эти объемы позволят полностью закрыть внутреннюю потребность региона и реализовать излишки за пределы области. Также в этом году увеличилось поголовье основных видов сельскохозяйственных животных.

Всего на столичную ярмарку поставлено 698 тонн сельхозпродукции, в том числе 138 тонн мяса всех видов, 5,5 тонны рыбы и рыбной продукции, 200 тысяч штук яиц, 13 тонн молочной продукции, 430 тонн картофеля, 95 тонн овощей и 16 тонн прочей продукции (колбасы, кондитерские, хлебобулочные изделия).
Субботний день, 22 октября, выдался не только дождливым, но и рабочим. Поэтому с утра было немноголюдно, отчего продавцы слегка приуныли, но руководство города, войдя в положение предпринимателей и работающего населения, продлило ярмарку еще на один день, то есть до праздничного понедельника.

Самым востребованным у покупателей оказалось мясо. Здесь оно свежее и по доступным ценам: говядина, баранина – 2300 тенге, конина – 2500 тенге, казы – 2800 тенге. Стоит сказать, что казы по такой цене давно нигде не купишь. Средняя цена на столичных прилавках города – 3800-4000 тенге. С таким мнением согласилась и астанчанка Алма КАРАГОЗОВА.

– Где мы можем купить казы по такой цене? В магазинах намного дороже, а бесбармак без казы – не бесбармак. У нас в семье почти все зимой родились, поэтому закупаюсь здесь мясом по доступным ценам. Я специально приехала с правого берега с утра, чтобы выбрать хорошее мясо, а то, чувствую, к вечеру ничего не останется, – сказала жительница города.
Много было и куриного филе, цены начинались от 1100 до 2640 тенге. Одни из товаропроизводителей Караганды даже повесили огромную вывеску с наименованием своего Instagram – @tot_samyi_cyplenok.
Спросом пользовались и овощи. Например, в грузовом авто от Абайского района мешками и на развес продавали свеклу по 150 тенге, морковь, картофель – по 120 тенге, капусту – по 100 тенге.
Не обошлось и без молочной продукции. Ни для кого не секрет, что кумыс оказывает стимулирующее действие на пищеварение, содержит большое количество питательных усвояемых веществ, витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии. Так, кумыс, привезенный из Жанаарки, продавали по 1200 тенге за литр, сузбе – по 1500-2500 тенге, домашнее масло из Осакаровки – по 3700 тенге, улытауские творог и жент – по 2000 тенге.

Среди предпринимателей была замечена продукция Карагандинской компаний «Нәтиже» сүт фабрикасы», занимающая свои позиции на рынке более 20 лет. Главное отличие от других производителей кисломолочной продукции – изготовление кефира с использованием «живого» кефирного грибка. Если говорить о ценах, то классичес­кий кефир (2,5%), кефир с протеином (1,0%) продавали по 345 тенге, «живой» йогурт (1,5%) – по 480 тенге, сулугуни – по 1640 тенге, моцареллу – по 1260 тенге.

– Когда я узнала, что в выходные приедет на ярмарку моя родная область, место, где я родилась, сказала мужу, что мы просто обязаны посетить ее. Здесь все свежее и натуральное. Когда видишь знакомые компании производителей, у тебя не возникает сомнений, что это вкусно. В общем, приехали с пус­тыми руками, уезжаем с полной тележкой продуктов, – рассказала Малика АЙДАРБЕКОВА.

Темиртауский молочный комбинат для удобства жителей прикрепил к прилавку прайс-лист, по которому легко найти необходимый товар. Процесс изготовления их продукции пре­дусматривает сохранение всех целебных свойств натурального молока без использования консервантов, красителей и других искусственных и модифицированных добавок. Так, можно было приобрести молоко двойной пастеризации (2,5%) по 205 тенге за 0,5 л, 1 литр кефира жирностью 3,2% – по 485 тенге, сметану весовую (15-20% жирности) в пределах 1210-1370 тенге за 1 кг, творог нежирный – 910 тенге за 0,5 кг.

Продукцию по ценам ниже рыночных жители смогут приобрести и в следующие выходные, 29-30 октября, на которую приедут сельхозтоваропроизводители из Акмолинской облас­ти. Эта ярмарка станет завершающей в этом году.

Напомним, ярмарки проходят по субботам и воскресеньям на территории парковки «Астана-Арена» по адресу: пр. Туран, 48, с 9.00 до 18.00.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button