Ярмарочное настроение

Минувшие выходные выдались достаточно активными для горожан. Суббота стартовала сельскохозяйственной ярмаркой. Продукты для астанчан привезли аграрии юга и запада страны.
Бренд Атырау — рыба
Тысячи астанчан устремились на ярмарку, продукция которой была представлена дарами Атырауской и Жамбылской областей. Тысячи килограммов рыбы — бренда Атырау — привлекли внимание горожан и гостей столицы. За несколько утренних часов сазаны и лещи, жерех и судак, даже опасные на вид сомы были раскуплены горожанами. Цены, как утверждают продавцы, были гораздо ниже, чем на рынках самого Атырау. На вопрос «Почему?» продавец Олжас ОМИРЗАКОВ пожимает плечами.
— Наверное, потому, что мы участвуем в ярмарке. Нам поставили задачу не завышать цены. Так что продаем гораздо дешевле, чем в Атырау. К примеру, сазана мы у себя реализуем за 1,5 тыс. тенге за килограмм, на ярмарке — за 1000-900 тенге, — говорит он.
Стоит отметить, что цены на рыбу и рыбную продукцию регулирует не государство, а рынок. Но власти стараются максимально помогать этому бизнесу. Например, раньше запрещалось размещать рыбоводные хозяйства в водоохранной полосе. Сейчас эта норма отменена.
По словам Олжаса Омирзакова, «Рыба из Атырау» (именно под таким названием действует кооператив) действительно приехала к нам из Каспия. Сами рыбаки, бизнесмены и продавцы, хозяева предприятия выходят в открытое море, занимаются ловом и продают ее.
— В Астану мы привезли 3 тонны рыбы. За несколько часов распродали всю. Осталось время погулять по столице, — улыбается он.
На вопрос, выгодно ли им привозить скоропортящийся товар за несколько тысяч километров и продавать его за цену гораздо ниже, чем в родном городе, Олжас уверенно говорит:
— Конечно, рыбы у нас много, для нас столичные ярмарки — замечательная площадка для торговли, тем более у всех есть повод побывать в столице: у кого-то здесь родственники, кто-то в первый раз здесь, поэтому хочет посмотреть Астану.
То есть наши приезжие соотечественники, помимо того что привозят нам, жителям столицы, свои дары, внакладе не остаются. Настроение — дело важное.
Аграрии Жамбылской области привезли на ярмарку около 300 тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму 187 млн тенге. Было представлено 33 тонны мясной продукции, из них более 3 тонн мяса птицы, 4 тонны колбасных изделий. Более 14 тонн молочной продукции,
6 тысяч штук яиц, 1 тонна кондитерских изделий, 10 тонн рыбы, более 3 тонн макаронных изделий, 5 тонн меда, более 200 тонн овощной, бахчевой и плодово-ягодной продукции.
Дары Жамбылской степи
В противовес прилавкам, представленным продукцией сельхозпроизводителей Атырауской области, у которых, к слову, выстроились огромные очереди за рыбой и мясом, ряды торговцев Жамбылской области пестрили разноцветьем. Укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая зелень высились горой, соседствуя с длинными рядами помидоров, огурцов и редиса. Яркий мед, переливаясь янтарем на солнце, привлекал внимание покупателей не только цветом, но и разумной ценой. При существующей на рынках Астаны цене за килограмм меда 2 тысячи тенге здесь его отдавали за 1500, а то и за 1000. Причем предлагали купить не только оптом, но и в розницу в более мелкой таре.
Пирамиды бахчевых, привезенных в огромных фурах, также не остались без внимания покупателей. На каждый арбуз, даже 20-килограмовый, находился свой покупатель, тем более что цена варьировалась от 80 до 100 тенге за килограмм. Дыньки отдавали поштучно за 250 тенге, и выбор был их велик: от торпед-великанов до маленьких «колхозниц» — на любой вкус и цвет.
Привлек внимание колбасный ряд. Разглядывая ассортимент на прилавке, разговорилась с продавцом Лизой БЕРСАНУКАЕВОЙ.
— Мы на рынке уже 15 лет. Из маленького ИП выросли в большое ТОО «Достар». Со своей продукцией принимали участие на выставке ЭКСПО, в различных продуктовых мероприятиях не только Казахстана, но и соседней России, где нам вручили грамоту за отличное качество и вкусную продукцию. У нас отличная сырьевая база, все казахстанского исполнения. Нас всегда поддерживает акимат Жамбылской области, и туда, где надо представить наш край, всегда посылают нашу продукцию, — делится победами она.
Колбасы действительно выглядели аппетитно. Сосиски и сардельки, разные сорта колбас и ветчины — вареные, копченые, ливерные, зельцы и казы — все это было отлично упаковано и проверено ветеринарными службами.
По словам заместителя акима Жамбылской области Мадибека КАНАТБЕКА, на ярмарку были приглашены сельхозпроизводители города Тараза, Байзакского, Мойынкумского, Кордайского, Сарысуского, Рыскуловского Таласского, Шуского районов, а также созданные в рамках проекта «Повышение доходов населения Жамбылской области», стартовавшего в 2019 году, сельскохозяйственные кооперативы.
— Отмечу хорошую организацию проведения ярмарки: удобные прилавки, холодильники и, самое главное, погода удалась, — улыбается он.
Организация на высоте, но есть замечания
Что касается организации ярмарки, то я, как потенциальный покупатель, еще при подъезде к торговым рядам отметила отсутствие скопления автомашин у дороги, с чем не раз сталкивались покупатели, когда ярмарка проводилась по проспекту Туран. Немного опасаясь отсутствия парковки, поехали днем и приятно удивились замечательной организации парковочного пространства. Огромная территория у Дворца Независимости занята под парковку. Разметки на парковке, оборудованные съезды для автомашин и присутствие патрульных полицейских сделали не самую приятную процедуру парковки в Астане удобной и комфортной. Поставив автомобиль рядом с уже отъезжающим, разговорилась с водителем, багажник машины которого уже проседал под грузом даров ярмарки.
— Я часто езжу на ярмарки, потому что семья большая, дети еще маленькие, поэтому жена на хозяйстве, я в роли добытчика. Набрал полную машину продуктов, — говорит Ерлан АКМУРЗАЕВ, показывая на многочисленные пакеты.
На вопрос, почему он берет продукты именно на ярмарке, Ерлан ответил:
— Конечно, есть продукты, которые на Астаналық базаре дешевле. К примеру, жена наказала купить малину на варенье, здесь она стоит 2500 тенге за килограмм, на Астаналық базаре же можно купить за 1800 тенге.
Его слова подтвердила и семейная пара, подключившаяся к беседе.
— Мы вообще рядом живем, пошли на ярмарку из любопытства, — говорит глава семьи Бейсен. — Решили посмотреть на цены и купить птицу — утку, гуся, индейку.
Его супруга, Роза, показала мне автомобиль, стоявший на парковке. Багажник был открыт, и там аккуратными рядами лежали тушки разной птицы. Подойдя поближе, выяснила, что это продукция фермерского хозяйства из Петропавловска. Услышав про ярмарку, решили привезти свою продукцию.
— Мы приехали не из тех областей, которые заявлены сегодня, но тоже решили продать свой товар. Вся наша продукция прошла санитарный и ветконтроль, — говорит предприниматель Елена БАЛКЕЕВА.
На вопрос, есть ли соответствующие документы, семья фермеров с готовностью предоставила все бумаги, даже регистрацию ИП показала.
Несмотря на некоторое количество недовольных, а они будут всегда, ярмарка оправдывает свое назначение: в одном месте все необходимое, можно торговать и торговаться, покупать, пробовать и возмущаться, а можно порадоваться теплому осеннему дню, ярким дарам природы и многочисленным гостям, приехавшим к нам со своим угощением.
А тем, кто не смог посетить ярмарку регионов, напомним, что в Астане проводятся городские ярмарки выходного дня. Дни проведения также суббота и воскресенье. В них принимают участие оптовые поставщики продовольственных товаров и крестьянские хозяйства из близлежащих районов. Ярмарки проходят в каждом районе в специально отведенной точке. Удачных покупок!
Фото Оналхана ОНЕРХАНА