ЗдоровьеНовости

За фейк наказание подлинное

В период карантина жители столицы пересылают друг другу в мессенджерах неподтвержденную информацию из якобы достоверных источников — от врачей, родственников. Еще свежа в памяти истерия с чудодейственными имбирем и хреном, вертолетами. На днях в мессенджерах и социальных сетях появились новые страшилки — об отравлении воды, испытании связи формата 5G.

Очередные «ужастики», как правило, распространяются аудиофайлами: некая женщина якобы обращается к родственникам или подругам и рассказывает невероятную по степени выдумки небылицу. В рассылке об отравлении воды был тот же формат.

«Минздрав Казахстана предупреждает: это фейк! Надеюсь, граждане не ведутся на подобные россказни. Проверенная и достоверная информация о борьбе с коронавирусом публикуется на официальных страницах государственных органов», — написал на странице в соцсети официальный представитель Минздрава Багдат КОДЖАХМЕТОВ.

Кроме того, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК на своих страницах в соцсети Facebook написал, что данная информация не соответствует действительности.

«Просим вас, уважаемые граждане, не верить недостоверной информации в социальных сетях и доверять только официальным источникам», — говорится в обращении госоргана к гражданам.

Там же комитет напоминает, что за распространение заведомо ложной информации эти лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации».

Не обошли фейковые новости и АО «Казтелерадио». Компания сообщила о приостановлении работы телеканалов и радиостанций по всей территории Казахстана 19 августа. Параллельно с этим неизвестная распространительница фейковой информации связала этот факт с испытаниями сети 5G с опасными последствиями.

Казтелерадио на своем сайте в качестве причины объявило о проведении ежеквартальных плановых профилактических работ с модернизацией технических средств для обеспечения качественного телерадиовещания и принесла извинения за временные неудобства.

Автор же аудиоролика призывает казахстанцев несколько дней не пользоваться Интернетом.

«В общем, девочки, вот эти пять-шесть дней, если вечером после работы придем, будем книжку читать, журналы листать, ничего страшного. Телевизор не смотреть, к телефону не подходить, ничего не включать, тогда вы сможете сохранить здоровье своих детей и внуков. Это достоверная информация, потому что государство точно не говорит же, что будет происходить. Но вот это то, что будет, это точно», — говорит неизвестная в аудиоролике.

Психологи расценили такие сообщения как проявление тревоги и страха.

«Сам характер аудиосообщения, манера подачи говорят о панике у автора, — считает психолог Марат ГУСМАНОВ. — Паника же, по определению, — это подавление разума чувством страха. Если бы автор призыва к спасению не был в состоянии паники, то сообщение имело бы иную форму, с дельным предложением об экспертизах, например. И, самое главное, при отсутствии у себя паники автор не рискнул бы подпадать под статью уголовного кодекса.

Следует отметить, что во времена ухудшения социальных и экономических условий общества, к которым относятся пандемия и карантин, панические атаки и нервные срывы учащаются. Особенно у предрасположенных к этому людей. И вопрос душевного равновесия как общества, так и каждого человека становится еще более актуальным. Что-либо конкретное в этом отношении посоветовать людям сложно. Остается только призвать к этому самому равновесию и торжеству разума. И если есть сложности на этом пути, то обращайтесь к специалистам по психическому здоровью: психологам и психотерапевтам».

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть