Общество

За мечтой — на север



С 2021 года в стране реализуется нацпроект «Сильные регионы – драйвер развития страны». И хотя ехать из столицы покорять провинции желающих не так много, они, поверьте, есть.

Подробнее о проекте

В рамках проекта участникам программы предоставляются субсидии, возмещаются расходы по аренде жилья и оплате комуслуг.

Чтобы воспользоваться программой переселения в трудодефицитные регионы страны, отмечают специалисты, астанчанам достаточно обратиться в городской Центр трудовой мобильности или же онлайн на сайте www.enbek.kz доступна услуга «Получить консультацию по вопросам переселения». Для этого достаточно подать заявку, указав персональную информацию.

В разделе «Узнайте о переселении в трудодефицитные регионы» обратившиеся могут ознакомиться с картой регионов прибытия. О каждом регионе представлен паспорт с подробной информацией о местности — наличие школ, медицинских учреждений, объектов спорта и многое другое.

Субсидия на наем жилья и оплату коммунальных услуг — ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП в зависимости от количества семьи и населенного пункта.

В рамках Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы включена новая мера господдержки — выдача сертификата экономической мобильности. То есть финансовая помощь от местного исполнительного органа для покупки, строительства жилья или покрытия части первоначального взноса по ипотечным жилищным займам при покупке жилья. Размер материальной помощи может составлять до 50% от стоимости жилья, но не превышать 4 млн тенге. Такой сертификат предоставляется единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе.

Астана — Тайынши

 А теперь одна из тех историй, как астанчане стали сельчанами и нисколько не жалеют об этом.

Куралай МАСАТБАЕВА родилась в 1990 году в Жамбылской области. Окончила школу и поступила в педагогический институт. А в 2015 году решила исполнить свою давнюю мечту — переехала в Астану. Здесь вышла замуж, родила двоих детей.

— Моего мужа зовут Галымжан, тоже выходец из южных регионов, из Тараза. С мужем работали в сфере торговли: я старшим кассиром в одном из торговых центров столицы, а муж — торговым представителем одной крупной компании. Жили на съемной квартире, как и тысячи других молодых семей. Галымжан всегда мечтал открыть свой небольшой бизнес. Ради этого он после работы вечером ходил на курсы парикмахерского мастерства. А когда получил диплом парикмахера-стилиста, арендовал место в одном из салонов и начал свое дело. Сложность заключалась в том, что не было клиентской базы, все его доходы уходили на аренду места. Откладывать деньги на первоначальный вклад на ипотечную программу не получалось.

Как-то раз мы увидели в соцсетях информацию о программе по переселению на север и востребованы именно парикмахеры. Рассказали своим родителям. Папа нас поддержал и сказал, что это возможность заработать на свой дом и начать новый бизнес. Кто-то из друзей отнесся скептически: кто же из столицы едет в провинцию?! Скажу честно, сначала мне не понравилась идея жить в деревне, притом в неведомом для меня северном регионе, — рассказывает Куралай.

После долгих разговоров с мужем, взвесив все «за» и «против», наша героиня решила поддержать мужа.

— Но так как я ходила уже на последних месяцах беременности на второго ребенка, было решено, что сначала уедет наш папа, обоснуется и подготовит для нас жилье. Через пару месяцев и я с малышом и старшей дочерью поехала к нему в Тайынши — районный центр Северо-Казахстанской области с населением 11,5 тысячи жителей. Здесь есть школы, детские сады, больница, порядка 40 магазинов.

Был декабрь 2022 года. Муж уже работал. Первые полгода он проявил себя как первоклассный мастер и набрал хорошую клиентскую базу. Как-то один из его клиентов, который оказался сотрудником местного центра занятости, рассказал ему, что мы как переселенцы можем принять участие в конкурсе на получение гранта на развитие бизнеса. Вечером Галымжан рекомендовал мне идти и пробовать. К тому времени я окончила кондитерские онлайн-курсы и уже готовила «чупа-чупсы» и жент в шоколаде и продавала в близлежащем магазине или принимала заказы.

Единовременная субсидия на переезд составляет 70 МРП, это 258440 тенге на главу и каждого члена семьи.

Пройдя курсы по проекту «Бизнес бастау», подала документы на конкурс, который проходил в марте 2023 года. Мне отправили SMS-приглашение, и в назначенный день я пришла в центр занятости. Было очень много соискателей. В очереди я была самой последней, весь день почти провела там. В итоге из 25 участников только 6 человек в тот день прошли конкурс. Мой проект был единственным кулинарного направления, остальные, как выяснилось потом, были сельскохозяйственной тематики. В основном участники планировали направить грант на увеличение сельхозподворья.

Как только получила деньги, мы с мужем купили оборудование и я начала работать. Самое сложное для меня оказалось в том, что большинство магазинов отказывались принимать мою продукцию на реализацию. Даже те редкие лавочки, которые приняли мои сладости, через время возвращали нереализованный товар. Бывали дни отчаяния, но меня всегда поддерживал муж. Я стала параллельно учиться таргетированной рекламе и теперь раскручиваю свою instagram-страницу. Верю, что привлеку своими изделиями клиентов.

Работодателю, оказывающему содействие в межрегиональном переселении, предоставляется субсидия на трудоустройство единовременно в размере 400 МРП — 1476800 за каждого работника, принятого при условии трудоустройства на постоянную работу со сроком не менее двух лет и обеспечения жильем, направление на краткосрочное профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы.

К осени муж решил расширить свой маленький бизнес, пройдя обучение, тоже подал заявку на получение гранта. Но в его бизнес-плане средства запрошены на открытие обучающего центра, то есть подготовку парикмахеров. На полученные средства он купил новые кресла, инструменты. Сейчас у него есть ученик, который после окончания будет работать у Галымжана.

Дом, который получила семья наших героев, новый, в нем 70 квадратных метров. Есть приусадебный участок. Летом семья в выходные дни выбирается в Бурабай или на берег Есиля, а зимой катается с ледяных горок с детьми. Барахтаться в снежных сугробах — любимое занятие их деток. Особенно им понравилась здесь спокойная, размеренная жизнь вдали от шума и суеты столицы.

Статьи по Теме

Back to top button