
В столичном Доме дружбы оформлена выставочная зона, где собраны предметы быта казахского народа, музыкальные инструменты, украшения, представляющие историческую ценность. Здесь любой может ощутить неповторимый уют прошедшей эпохи.
Из-за круглой формы зала выставочная зона напоминает юрту. Здесь представлены образцы женского рукоделия, корпешки, настоящие антикварные прялки, сундуки, торсыки и другие предметы повседневного аульного быта. Когда прикасаешься к деревянным предметам, бывшим в употреблении и потому источающим энергетику, накопленную целыми поколениями мастериц, невольно переносишься на много лет назад.Представила экспонаты и оформила зал известная ремесленница Ырза ТУРСЫНЗАДА. Как рассказала этнодизайнер, она увлеклась коллекционированием предметов старины еще в детстве, и это переросло в дело ее жизни.
— Когда я была в третьем классе, ездила с родителями в аул, — рассказала Ырза Турсынзада. — Во дворе была летняя кухня, где я с удивлением обнаружила, что вяленое мясо накрыто дивным старинным ковром. Этот тұскиіз был украшен тамбурной вышивкой.
Конечно, ковер был пропитан жиром, выжжен солнцем, кое-где были дырки. Но он все же поражал красотой. Я злилась и недоумевала: как такой красотой могли накрыть мясо? Мне стало жалко это великолепие, и втайне от взрослых я забрала его с собой.
Родители, естественно, почувствовали запах. Но я не раскрыла источник, так как боялась, что меня отругают. Дома я его постирала, пока родители были на работе. С того времени и по сей день я собираю подобные предметы.Тогда же девочка увлеклась ремеслом — старинной вышивкой. Ырза Турсынзада рассказала, что все женщины в их семье хорошо шили.
История Казахстана в предметах
В юрте есть и детали советской эпохи. В витрине, до боли напоминающей бабушкин сервант, выставлены знаменитый сервиз «Рыбки фарфоровые», самовар, счеты, керосиновые лампы, виниловые пластинки. А радио и дисковые телефоны и чемоданы просто призваны вызвать ностальгию у любого, кто когда-либо был в советском селе.
— На выставке представлена лишь крохотная часть того, что я собирала на протяжении жизни, — рассказала этнодизайнер. — А вообще я собираю разные предметы. Они отображают все, что происходило на казахской земле, что было связано с бытом казахского народа. Эти материальные ценности связаны и с царской эпохой, временами революции, войны. Я намеренно не реставрирую их. Мне нравятся старинные вещи с патиной. Это морщины истории, и их нельзя удалять, дырочки, выцветание, потертости — это не недостатки, а достоинства. Ведь время поработало над ними, и я не хочу вторгаться в его труд. Какое-то время я жила в другой стране.
А когда вернулась, начала возрождать древнее ремесленное искусство народа. Это придумали наши предки, а я даю современную интерпретацию.
Места хватает всем
Сравнение собственной культуры с культурами других народов, обмен ценностями материального и духовного мира являются залогом национальной и религиозной толерантности. Взаимное уважение и добрососедские отношения между различными народностями издавна заложены в нас. Наши обычаи не утрачиваются, а передаются из поколения в поколение во взаимосвязи с другими народами.
— Здание Дома дружбы — это ценный подарок для этнокультурных объединений, — считает заведующая секретариатом АНК города Нур-Султана Ляззат КУСАИНОВА. — Здесь на втором этаже расположились 23 этнокультурных объединения, которые получили возможность приглашать гостей, проводить репетиции творческих коллективов, собрания. А эта выставка — символ казахского гостеприимства, истории Казахстана, который в свое время с распростертыми объятиями принял тех, кто в трудные годы попал сюда, помог им встать на ноги, обрести вторую родину, исходя из того, что эти люди продолжают жить в Казахстане. К слову, в центре выставочной зоны находится точная копия священного Тайказана, оригинал которого в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане.
Каждая вещь здесь представляет собой культурную ценность.
Время неумолимо бежит, и каждый прожитый день становится частичкой истории. И чем дальше, тем меньше у нас возможности узнать о прошлом наших предков. Поэтому сохранение культурного наследия является одной из актуальных задач.
Фото Василия КРАСЬ