Общество

За партой – бабушки и дедушки

В столице успешно работает «Серебряный университет», или так называемый университет «третьего возраста», где за партами сидят не привычные нам студенты, а пенсионеры.

На базе Евразийского национального университета имени Л. Гумилева в Астане для людей пенсионного возраста открылись образовательные курсы, программу для них разработали в Институте повышения квалификации и дополнительного образования.

Студенты-пенсионеры могут выбрать 4 направления: цифровая грамотность, языковые курсы, оздоровительная программа, а также курс, включающий право, историю, искусствоведение и культурологию.

Первый набор в «Серебряный университет» прошел в прошлом году. Было подано более 2000 заявок, но первоначально зачислили только 300 студентов, потому что такое большое количество сразу обучить не получится. Всех студентов разбили на группы, в зависимости от выбранного направления и уровня уже имеющихся знаний. К слову, все 300 человек уже получили подтверждающие сертификаты. Но не все остановились на достигнутом – многие решили продолжать обучение и повышать уровень знаний, в частности языковых.

– Учащиеся посещают занятия для своих целей. Разрешается осваивать сразу несколько направлений. На сайте можно найти перечень курсов и расписание, на которое студенты ориентируются и выбирают для себя подходящие варианты. Курсы длятся от 8 до 15 недель. Бывает, некоторые записываются на все курсы одновременно, но через пару недель посещений возникает интерес к определенным предметам. После происходит комплектация, – рассказала директор Института повышения квалификации и дополнительного образования Асем ИЛЬЯСОВА.

«Серебряный университет» сотрудничает с центрами активного долголетия при районных акиматах, которые также делятся информацией о курсах со своими посетителями. К слову, все курсы проводятся на бесплатной основе и в очном формате, чтобы можно было погрузиться в студенческую среду.

– Учитывая возрастные особенности слушателей, мы подбираем качественный преподавательский состав, для каждого курса разрабатывается индивидуальная программа. К примеру, курсы английского языка ведут относительно молодые преподаватели, но они подстраиваются под студентов и находят с ними общий язык. На данный момент привлечено более 40 преподавателей, работающих на безвозмездной основе. Однако мы сами поощряем их. Это социальная миссия института, – отметила Асем Ильясова.

Самую большую популярность среди возрастных студентов имеет направление IT-университета. Каждый приходит сюда со своей целью: кто-то хочет научиться звонить внукам за границу, а кому-то необходимо освоить работу в текстовых редакторах.

– Каждый раз, приходя в ЦОН, возмущаюсь: компьютеров много, а никто ими пользоваться не умеет, вот и стоят в очереди к единственному сотруднику. Просто купить компьютер – великое дело, но еще же нужно научить народ, особенно старшее поколение. Я недавно узнала об этих курсах, подала заявку, и мне в этот же день пришел ответ о зачислении. Конечно, пользоваться некоторыми программами я научилась еще на работе, а сейчас хочу свободно ориентироваться на сайтах, в том числе государственных услуг, а также смотреть обучающие видео, – отметила Татьяна ТУЛИТАЕВА.

А вот Владимир ПЕЛЬЧ поставил себе конкретную цель – в совершенстве овладеть программами для работы с текстом.

– О курсах мне рассказал знакомый. В прошлом году я захотел выпустить книгу по палеонтологии: написал ее, отдал в печать. Однако отредактировать я ее не смог из-за непростых отношений с техникой, вот ее и выпустили как есть. Это меня и побудило к получению новых знаний. Когда я научусь, планирую издать книгу объемом побольше, с новыми интересными открытиями.

Так как курсы не привязаны к академическому календарю, приступить к занятиям можно в любое время. Главное – пройти полное обучение.

Что касается иностранных языков, выбор разнообразный: английский, казахский, русский, венгерский, турецкий, французский и немецкий. Турецкий и венгерский ведут носители языка, чтобы обучающиеся могли полностью погрузиться в атмосферу языкового курса.

В этом году самому взрослому студенту 76 лет. Он начал самостоятельно изучать английский язык, а на курсы пришел, чтобы усовершенствовать знания. Его внуки живут за границей, и он хочет общаться с ними на их языке.

– У нас была группа, которая изучала английский с нуля, и на выпуске они сказали слова благодарности педагогам уже на английском языке. Получается, они прошли один уровень и теперь изъявили желание обучаться дальше. В таком случае на языковые курсы мы набираем людей в группы по уровням. Нас поразило, как пенсионеры вовлечены в процесс обучения. Они всецело погружаются в тему, не пропускают занятия и с легкостью усваивают информацию, – сказала Асем Ильясова.

Пенсионерка Сакип МУКАНОВА посещает курсы по всем направлениям. Ее однокурсники и преподаватели приятно удивлены такому стремлению к знаниям.

– Я посещаю занятия английского и казахского языков, мне очень нравится. Также с удовольствием ждала начала учебного года, чтобы записаться еще на курсы IT-технологий, хочу умело владеть компьютером. Базовые навыки у меня есть: пишу электронные письма, отправляю отчеты. На первом же занятии я ознакомилась с комбинациями клавиш, уже их применяю. Плюс ко всему я изучаю историю Казахстана, стараюсь более углубленно изучить историю своей страны, – радостно делится Сакип.

Для оздоровительных программ у университета есть свой спортивный центр, расположенный на территории ЕНУ. Он современный: есть несколько залов и необходимое оборудование. Педагоги и тренеры там обучены работе со старшим поколением.

Программа «Серебряного университета» активно внедряется в разных городах Казахстана. Но процесс это небыстрый, поэтому в столичный университет обращаются жители из близлежащих регионов. Они, как и остальные взрослые студенты, хотят посещать занятия. И такую возможность им предоставили: несколько человек подключались к занятию в онлайн-формате. Асем Ильясова отметила, что с каждым днем желающих учиться дистанционно все больше, но пока университет не может полноценно обеспечить всех такой услугой. И, глядя на пенсионеров со столь большим рвением к знаниям, всем стоит помнить, что учиться никогда не поздно.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button