Новости

За строкой послания

Турсунбек ОМУРЗАКОВ, доктор экономических наук:
— Мне, как экономисту, очень импонировало то, что в своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент страны Касым-Жомарт Токаев один из главных акцентов сделал на необходимости развития экономики.

Согласен с тем, что нам надо не следовать в фарватере развития мировой экономики, а быть нацеленными на совершение экономического прорыва. Для этого в стране есть все необходимое — как людские, так и природные ресурсы.

Уверен, что отечественным предпринимателям по силам решение задач любой сложности. У нас есть много примеров, когда даже в «не совсем комфортных условиях» казахстанцы без всякой поддержки создавали современные производства и многого добивались.

Такие примеры есть во всех сферах экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие. Но их единицы. А все потому, что действующее законодательство не стимулирует их. Порой нелепые подзаконные акты и правила не дают развиваться отечественным предпринимателям. Они также ставят препоны и потенциальным иностранным инвесторам, желающим вкладывать средства в экономику Казахстана.

Один знакомый рассказал такую историю. Известная европейская компания планировала построить у нас завод и производить современные машины, но наши чиновники стали выставлять им невыполнимые условия. И данная компания ушла в соседнюю страну, где ей создали нормальные условия для работы. Забрали с собой технологии, а у нас не были созданы новые рабочие места. Не удивлюсь, если это было правдой.

Важно, что в Послании Президент РК ставит задачу оказать поддержку отечественным бизнесменам. Ведь, как я уже говорил, им по силам многие задачи. К примеру, думаю, было бы справедливо, если при проведении тендеров государственные структуры и крупные компании квазигоударственного сектора отдавали бы предпочтение отечественным товаропроизводителям. И преимущественно тем, которые при оказании этих услуг и производстве товаров используют отечественное оборудование. В данном случае казахстанские предприниматели, ориентируясь на это, выступят инвесторами для своих соотечественников.
В реализации задач, поставленных в Послании Главы государства, важная роль принадлежит финансовому сектору экономики, а отечественные банки, как отметил Касым-Жомарт Токаев, «мало участвуют в развитии экономики». Такая ситуация вынуждает Правительство заниматься прямым финансированием, гарантированием и субсидированием. Это затратно, малоэффективно и противоречит принципам рыночной экономики.

Думаю, что правильно, если в целом при перегрузке деятельности банков второго уровня будут также учтены и интересы простых казахстанцев, которые при решении своих потребительских и жилищных проблем попадают в кредитную кабалу банков. Ведь именно им, работающим рядовыми чиновниками в государственных органах, компаниях квазигосударственного сектора, структурах малого и среднего бизнеса, и предстоит реализация ключевых задач Послания «Экономический курс Справедливого Казахстана». Поэтому будет справедливо, если не забудут и их проблемы. Тогда у рядовых граждан будет желание работать так, чтобы наше отечество процветало.

Кайрат КОКЕНОВ, председатель Регионального совета Палаты предпринимателей города Астаны:
— Я бы выделил четыре основных тезиса выступления Глава государства Касым-Жомарта Токаева. В первую очередь, это заключение нового «общественного договора» между государством и предпринимателями, который включает создание благоприятных условий для развития предпринимательства и обеспечение полной защиты частной собственности. Второе — предприниматели в свою очередь тоже должны понимать, что они делают, и нести за это ответственность. Третье — государство и бизнес должны выстраивать равноправные отношения. И четвертое — Национальная палата предпринимателей «Атамекен» должна стать фундаментом эффективного диалога между бизнесом и государством.

По результатам встречи я сделал вывод, что Глава государства видит в отечественном бизнесе основной фундамент для развития экономики страны. И мы, активные представители бизнес-сообщества, готовы продолжать работать в этом направлении.

Акбаржон ИСМАИЛОВ, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана:
— В нынешнем Послании приоритет отдан в основном социально-экономическим вопросам. Глава государства отметил меры, которые напрямую повлияли на качество жизни населения. Например, с 2020 года заработная плата учителей увеличилась вдвое, повысилась заработная плата врачей. Их доходы сейчас намного выше, чем в среднем по стране. Кроме того, населению была предоставлена возможность использовать часть пенсионных накоплений.

В рамках проекта «Комфортная школа» будет построено около 400 школ. Сейчас в сельской местности строится более 300 объектов здравоохранения. Стартовал проект «Национальный фонд — детям». С нового года на счета детей начнут поступать средства.

8 миллионов гектаров неосвоенных или незаконно переданных земель были возвращены в собственность государства.

Я выделил лишь часть реализованных мер.

В Послании поставлены вопросы масштабной политической модернизации страны, важных шагов в области защиты прав человека, роста внешней торговли, повышения туристского потенциала страны, реформ в сфере сельского хозяйства, энергетической безопасности, снижения процентной надбавки к водным, транспортным и кредитным организациям.

Особо меня впечатлило предложение Президента создать честное общество граждан страны, продвигая концепцию «Адал азамат», восходящую к учению Абая. Действительно, решение многих насущных проблем в обществе зависит от порядочности каждого гражданина.

Статьи по Теме

Back to top button