НовостиОбщество

За жизнь без туберкулеза

В столице подвели итоги широкомасштабной акции «Стоп, туберкулез!». С 23 сентября по 23 октября четыре передвижные флюорографические цифровые установки осуществляли ежедневный выезд на рынки, в торговые центры, жилые массивы города.

Особенно результативными были обследования на передвижном флюорографе, проведенные в выходные дни в отдаленных районах города.

– Акция охватила около 14 тысяч человек. По результатам флюорографического исследования были выявлены 75 человек с подозрениями на туберкулез. После проведения дополнительного обследования у 9 человек подтвердилось заболевание на ранних стадиях. Для удобства жителей мы планируем в выходные также осуществлять обследование на передвижных флюорографических установках в жилых массивах и на рынках. Ведь многие горожане в силу разных причин не могут в будние дни прийти в медорганизации, – сказала на брифинге заместитель руководителя столичного Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.

По ее словам, совместно с Департаментом полиции организовано обследование 59 лиц без определенного места жительства.
В рамках акции проводились консультации по вопросам профилактики туберкулеза, анкетирование, дни открытых дверей и другие мероприятия.

По словам главного врача городского Центра фтизиопульмонологии Анны ЦЕПКЕ, в столице насчитывается 900 больных туберкулезом.

– Акимат оказывает социальную помощь пациентам. Им предоставляются продуктовые наборы и проездные билеты. С этого года оплачиваются выплаты в размере 10 МРП (25250 тенге), – говорит Анна Цепке.

К слову, за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в стране снизилась в 1,3 раза.

– За последние пять лет в Казахстане в два раза снизилась смертность от туберкулеза. Аналогичная ситуация наблюдается в столице, – добавила Анна Цепке.

Также специалист отметила прогресс в лечении туберкулеза.

– Более 50 лет не было новых противотуберкулезных препаратов. Сейчас у нас большой спектр. Мы можем составлять любые индивидуальные схемы лечения. Это большой прорыв. С 2016 года мы в пилотном режиме применяли новые противотуберкулезные препараты. Это спасло много жизней. Почему смертность снижается? В первую очередь должно быть своевременное выявление и правильное лечение, – сказала главный врач городского Центра фтизиопульмонологии.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть