Здоровье

Заболеваемость растет

На протяжении последних нескольких недель столичные врачи отмечают рост заболевания коронавирусной инфекцией. Такая тенденция сохраняется сегодня по всей стране. О том, как идет работа по профилактике и борьбе с этой болезнью, рассказали на брифинге главный государственный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, вице-министр здравоохранения Вячеслав ДУДНИК и директор Департамента лекарственной политики Бауыржан ДЖУСИПОВ.

– За прошедшие шесть месяцев от КВИ в стране умерло 785 человек. Основное количество не справилось с болезнью в январе-феврале, когда рост заболевания был существенный, – сообщил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в СЦК.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, почему ведомство перестало предоставлять данные по смертности от COVID-19.

– У нас превалирует «Омикрон», который характеризуется очень низкой смертностью и легким течением. Начиная с июня регистрируются единичные случаи смертности от ковида, поэтому мы считаем, что в предоставлении данных нет необходимости, – объяснила главный санврач.

Сейчас в стране работает 2380 мобильных бригад из расчета одна бригада на 5 тысяч человек. Наибольший процент заболеваемости зарегистрирован в столице.

На 27 июля лечение от КВИ продолжают получать 20958 человек (20790 с КВИ+ и 168 с КВИ-), из них в стационарах находятся 1386 пациентов, на амбулаторном уровне – 19572. Из числа заболевших в тяжелом состоянии находятся 32 пациента, на аппарате ИВЛ – 7. Возраст заболевших – лица старше 50 лет.

– При первых признаках болезни обращайтесь к участковому врачу. Не занимайтесь самолечением. На сегодня для вакцинации и ревакцинации есть QazVac, Vero Cell, Pfizer. 300 тысяч доз еще будет закупаться. Пик заболеваемости придется на август. Прогнозируется примерно около 4 тысяч заболевших в сутки, снижения ждем в сентябре, – говорит санитарный врач.

На сегодняшний день в столице первым компонентом вакцинировались 542437 человек, вторым – 515812.
Столица находится в желтой зоне. Никаких ограничительных мер нет, но, для того чтобы уберечь себя и своих родных, врачи рекомендуют носить маски в местах скопления народа.

– Вакцину ставят, чтобы защититься от инфекции, а ревакцинация через шесть месяцев нужна для того, чтобы усилить защитные свойства иммунитета. Статистика доказала, что число умерших среди вакцинированных составило всего 10% от числа заболевших, – считает Вячеслав Дудник.

По словам Айжан Есмагамбетовой, на сегодня в стране есть около 1,5 млн доз вакцины.
– 180 тыс. доз вакцины QazVac, чуть больше 1 млн 200 тыс. доз Sinopharm, около 55 тыс. доз вакцины Pfizer.

Для вакцинации и ревакцинации взрослого населения используются QazVac, Sinopharm. Остатки Pfizer используются для получения второй дозы вакцины, тех, кто получил первую дозу именно этой вакцины. А также для той категории, для кого вакцина предназначалась изначально, то есть подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, – сообщила вице-министр здравоохранения.

Однако, по словам специалистов, несмотря на подъем заболеваемости COVID-19, уровень госпитализации больных остается низким.

Статьи по Теме

Back to top button