НовостиОбщество

Забота о душе

Аксиома о профилактике любых заболеваний доказательств не требует. Это касается и психического здоровья, но в нашем обществе сложился стереотип страха перед этой категорией врачей. Почему люди боятся психиатров и что делать, чтобы преломить ситуацию? Об этом — в нашем материале.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Иначе говоря, три кита здоровья — тело, душа и общество — определяют самочувствие и состояние человека. Как правило, уравновешенные, устойчивые к стрессу люди более здоровы и успешны в жизни. Они умеют создавать благоприятный климат в семье, поддерживают высокую активность, у них хватает сил и работать, и заботиться о близких.
Но если происходит сбой в организме, который невозможно объяснить даже самому себе, то помощь специалиста — единственный выход в этой ситуации.

Психиатрическая помощь в поликлиниках
По словам врача-психиатра Анар ТАСТЕМБЕКОВОЙ, сегодня в психиатрической службе города происходят большие изменения.

— Наша задача — преодолеть страх, который есть у людей при визите к психиатру, чтобы народ мог и хотел обращаться к специалистам. Если вы боитесь, что о вашей проблеме узнают, приходите к нам анонимно, — говорит врач.
Интеграция психиатрической службы, начатая еще в прошлом году, привела к тому, что сегодня участковые психиатры принимают на базе городских поликлиник. При необходимости можно обратиться к ним за консультацией.
— Мы, врачи-психиатры, стали ближе и доступнее, — говорит Анар Тастембекова. — В поликлинику может обратиться любой человек с нарушениями настроения, депрессивным состоянием, неврозами, психическими расстройствами, нарушением мышления, восприятия, обмана восприятия, бредовыми расстройствами. Таким пациентам отныне не нужно ехать в центр психического здоровья, достаточно прийти в обычную поликлинику к участковому врачу-психиатру, который проведет психиатрическое освидетельствование, оценит состояние.

По словам доктора, очень много пациентов, которые работают полный день и хотят получить какую-то помощь.
— На данный момент еще не прошло объединение с наркологической службой, но когда оно состоится, то будут решаться вопросы следствия болезни, к примеру, расстройства из-за приема психотропных препаратов или алкоголя. Отмечу, что в городских поликлиниках № 9 и 10 принимают и наркологи, — рассказывает врач.

Адаптироваться в обществе
Если раньше пациент, обратившись в психиатрический диспансер, получал только лечение, то сегодня главная задача — адаптировать его к реалиям жизни, помочь жить в социуме.

— Мы раньше психоз снимали, лечили, выписывали таб­летки и отправляли домой. И все: человек всю жизнь сидит дома, принимает препараты, никуда не выходит и на нем фактически поставлен крест. На сегодня изменился подход к больному. Пациент проходит полное обследование, получает стационарное лечение, и мы его начинаем активно социализировать, адаптируем к нормальной жизни вне больницы, — рассказывает Анар Тастембекова.

По словам врачей, для этих целей создана «Дорожная карта», согласно которой социальные работники и психологи разрабатывают индивидуальные маршруты пациентов.

— Даже если человеку выставлен диагноз «шизофрения», на этом жизнь не заканчивается — он может адаптироваться и вести активный образ жизни. Кстати, диагноз впоследствии могут снять, — рассказывает врач. — Бывают и такие ситуации, которые в психиатрии носят название Schub, то есть психоз, возникающий один раз в жизни, на фоне какого-нибудь провоцирующего события. В этом случае человек, перенесший психоз, при профессиональном снятии может больше никогда не обращаться к врачам-психиатрам.

— Если раньше мы брали на учет пациента и в течение пяти лет он должен был состоять на нем, то сегодня к каждому подходим индивидуально. Ежегодно проводится осмотр врачебной комиссией, на котором решается вопрос снятия с учета. Существует и стойкая ремиссия, пациент может работать и жить полноценной жизнью. Но это при условии вовремя оказанной квалифицированной помощи, лекарств. И главное, чтобы пациент работал вместе с доктором, чтобы он самостоятельно не отменял препараты, только так можно прий­ти к хорошим результатам, — уверена психиатр.

Таланты нужно выявлять
Отчасти выявлением талантов и занимаются специалисты центра психосоциальной реабилитации, открытого в 2015 году при Центре психического здоровья. Сначала это были лечебно-производственные мастерские, где пациенты клиники проходили трудотерапию. В 2017 году мастерские переименовали в центр психосоциальной реабилитации.

Заведующая центром Айжан УАШЕВА говорит, что чаще всего сюда пациенты попадают из стационара, дневного отделения. Есть и пролеченные в других центрах и переехавшие жить в столицу, они приходят по направлению от участковых врачей.

З- Это большая поэтапная работа. Психологи и социальные работники выступают в роли кейс-менеджеров, сопровождая наших пациентов. За каждым социальным работником закреплены в среднем 15-17 человек. Раз в неделю собирается команда специалистов, в которую входят трудоинструкторы, психологи, социальные работники, врач-терапевт, сообща обсуждается индивидуальный план для пациента, учитывая его личные интересы, — рассказывает Айжан Уашева. — То есть сразу не отправляем его в трудовые мастерские, потому что есть «закрытые» пациенты, нуждающиеся в индивидуальной консультации.

Главная цель — трудоустройство
В центре работа ведется по нескольким направлениям: психосоциальное — обучают коммуникативности, социальным навыкам, трудотерапия — работа в столярном или токарном, швейном или вязальном, полиграфическом цехах. Проводятся и культурные мероприятия — посещение кинотеатров, музеев, концертных площадок.

— В дальнейшем пациентов трудоустраиваем, — рассказывает заведующая центром. — К примеру, в 2018 году 6750 человек прошли психосоциальную реабилитацию и 37 из них нашли работу: 24 — в социальном кафе Kunde при «Назарбаев Университете», еще 13 трудоустроены социальным предпринимателем Эмином АСКЕРОВЫМ в наших столярном и токарном цехах, — рассказывает она.
Учиться — значит не бояться жить

Во время экскурсии по центру мы заглянули в тренинг-кафе, где пациентов клиники обучают тому, как принимать заказ, мыть посуду, быть обязательным и расторопным, как и подобает профессиональному официанту. Багдаулет ЖУМАГАМБЕТОВ один из тех, кто нашел работу благодаря навыкам, полученным здесь.

— Нужно учиться вне зависимости от того, боишься ты или нет. Я работаю в кафе официантом, это несложно, я уже привык. Меня даже не отпускают, потому что ценят, — улыбается Багдаулет.

В столярном и токарном цехах немало желающих обу­читься работе на станках. И у многих получается, говорят преподаватели.

— Городской Центр занятости выделяет нам социальные рабочие места, — рассказывает заведующая центром. — Один из пациентов трудоустроен в полиграфию, сейчас мы его уже воспринимаем в качестве нашего сотрудника. Он полностью снабжает наш центр полиграфической продукцией. Отмечу, что на рабочих местах пациентов сопровождают наши психологи и социальные работники, которые знают, когда у них может начаться состояние обострения. Работодатели понимают меру ответственности и идут на уступки, — рассказывает она.

Осмотрев швейный и вязальный цеха, мы удивились качеству продукции и творческому подходу к делу. Кстати, по словам социальных работников, продукция, изготовленная пациентами, выдерживает любую конкуренцию.

— Мы принимаем участие во всех ярмарках, реализуем свою продукцию в крупных ТРЦ, отелях города. Наши пациенты за свой труд получают пусть и небольшую, но плату, а это стимул для их дальнейшей работы, — говорит Айжан Уашева.

Есть в центре зал для проведения различных мероприятий, есть и свои таланты, играющие на различных инструментах. Удивил зал арт-терапии, сплошь украшенный работами пациентов клиник. Креативно и талантливо!

нем. Schub — толчок, сдвиг. Приступ шизофрении, после которого наблюдаются изменения личности или остаточные психопатологические расстройства.

 

Статьи по Теме

Back to top button