
Кто может поддержать молодых ученых в столице? Почему представителям социально уязвимых категорий населения трудно найти помещение для проведения мероприятий? Эти и другие вопросы прозвучали на диалоговой площадке, состоявшейся в преддверии Гражданского форума в Астане.
Участники диалога — столичные неправительственные объединения. Сегодня им нужно поговорить о самых актуальных проблемах, чтобы затем озвучить их с площадки Гражданского форума. Минусы в работе общественного транспорта, неприспособленность улиц для людей с ограниченными физическими возможностями, строительство общежитий для молодежи. Это лишь часть злободневных вопросов, волнующих представителей столичных НПО.
— Общественные организации — это активная часть гражданского общества, и наша цель — наладить конструктивный диалог между ним и государством. НПО приглашены на диалоговую площадку для обсуждения разных проблем. Так, сегодня очень много НПО поднимает вопросы о помещениях для проведения мероприятий для социально уязвимых категорий населения — офисы, залы для организации досуга пожилым людям. В целом же нас интересует весь социальный спектр услуг. В октябре состоится городской Гражданский форум, а в ноябре — республиканский, — говорит руководитель ОЮЛ «Форум некоммерческих организаций Астаны» Баян АХМЕТЖАНОВА.
Один из участников диалоговой площадки поинтересовался, как обстоят дела с поддержкой молодых ученых и юных дарований в Астане. Ответил ему заместитель акима района «Сарыарка» Ришат ТУРДЫБЕКОВ.
— Я согласен с вами, что наука — это прогресс. Сегодня в Казахстане очень активно развиваются IT-технологии. Мы не имеем прямого отношения к поддержке научных работ, но можем ходатайствовать в вышестоящие организации, рассказав, что есть конкретные инициативы, стартапы и научные разработки, — отметил он.
В Астане в прошлом году действовали 2425 неправительственных объединений. Такая информация указана на сайте Министерства по делам гражданского общества РК. Там же отмечается, что в 2006 году в столице насчитывалось более 200 НПО.
Динара КУЛАКПАЕВА