Общество

Зачем чипировать животных: поправки к закону



С 1 сентября в Казахстане вступает в силу статья 11 Закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающая обязательный учет всех домашних и безнадзорных четвероногих друзей. Эта новость вызвала беспокойство у владельцев питомцев. Наш корреспондент решила выяснить, чем вызвана поправка к закону, механизм процедуры чипирования и какие штрафы предусмотрены за его нарушение.

Напомним, законопроект «Об ответственном обращении с животными», инициированный зоозащитными организациями, был предложен в Казахстане в 2018 году. Активисты боролись за введение закона в течение нескольких лет, стремясь превратить этот процесс в нечто более гуманное и эффективное.
В настоящее время учет животных для их владельцев является добровольным, но, согласно статье 11 Закона РК, станет обязательным.

Одновременно с 1 сентября вступает в силу статья 407-2 Кодекса об административных правонарушениях РК, которая предусматривает ответственность в виде штрафов за нарушение требований, установленных законодательством в области ответственного обращения с животными. Эти требования регулируют отлов, временное содержание и умерщвление животных, учет домашних питомцев, содержание животных в питомниках, приютах, гостиницах для животных, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах, передвижных зверинцах, контактных зоопарках, а также перевозку животных.

Перед тем как подготовить наш материал, важно было понять, кто может дать правовую оценку новой поправки к закону. Мы обратились за комментарием к авторитетному эксперту в этой области — представителю республиканского экологического совета партии Amanat и республиканской ассоциации Inucubo Сергею СНЕГИРЕВУ. Он является владельцем общественного фонда, в котором содержится 200 собак и 48 кошек. Первый вопрос, который мы задали зоозащитнику: «А зачем вообще их чипировать?».

Обязательный пункт
— Ранее в нашей стране отсутствовали какие-либо документы, связанные с животными, за исключением ветеринарных требований и статей Уголовного кодекса. Люди владели питомцами и участвовали в общественных взаимоотношениях интуитивно, — говорит спикер. — Сейчас намечены определенные правила и требования, которые направлены на упорядочение этой сферы. Одной из основных задач закона является сокращение числа бездомных животных. В настоящее время мы обращаемся к вопросу о необходимости обязательной регистрации и идентификации животных. Среди факторов, способствующих увеличению числа бездомных животных, есть такое явление, как самовыгул. Чаще всего им злоупотребляют. Это происходит, когда кошки и собаки свободно покидают домашнюю территорию, размножаются, раздаются в добрые руки, приводя к росту безнадзорных животных. Небрежное обращение с животными является одной из основных причин такой ситуации. Чипирование, в свою очередь, предполагает регистрацию животных, пойманных на улице, и их идентификацию. Нарушение требования закона влечет за собой наложение штрафа к недобросовестным хозяевам. Зачем все это делается? Если говорить общими словами, то для предотвращения самовыгула.

— На сегодняшний день многие люди относятся скептически к обязательному чипированию животных, — продолжает Сергей Снегирев. — Но мы в свою очередь задаем встречный вопрос: нравятся ли им бездомные животные на улицах? Подготовка к чипированию должна была происходить еще в 2022 году. Каждый регион должен выделить бюджет на закупку чипов, а ветеринарные станции — провести среди населения разъяснительную работу. Именно Астана провела это мероприятие в нужном формате.

Как в теории и что на практике
Стоит отметить, что законопроект «Об ответственном обращении с животными» был представлен в Парламент в 2018 году, однако его отклонили, аргументировав неактуальностью. Чтобы выяснить общественное мнение, активистами республиканской ассоциации Inucubo была организована подписная кампания, продолжавшаяся два месяца. За первые 10 дней было собрано 77000 голосов, что привело к повторному обращению в Парламент.

— В ходе разработки закона мы предвидели отрицательную реакцию населения в связи с его непринятием. Осознавали необходимость проведения обширной информационной работы с каждым аспектом закона, чтобы объяснить его цели и значение. К сожалению, местные исполнительные органы и Министерство экологии нас подвели. Проведение информационной работы не было осуществлено в полной мере, поэтому информация о законе дошла до населения с опозданием через различные каналы, включая слухи и СМИ, которые присоединились к этой теме поздно, — делится зоозащитник. — В данный момент мы находимся в кризисной ситуации. Если с 1 сентября чипирование станет обязательным, то регионы к этому не готовы. Они не имеют информационной базы. В результате владелец собаки может быть оштрафован, если его питомец не чипирован. И у хозяина возникнет вопрос: «Как я должен был узнать об этом и где я мог это сделать, если акимат не организовал соответствующие условия?». До вступления закона остается месяц с половиной, и трудно представить, как регионы смогут выйти из этой ситуации, когда население массово обратится с подобными вопросами в акимат. Когда мы работали над документом, понимали, что осуществление его положений лежит на плечах местных исполнительных органов. Они получили широкие полномочия по запросу бюджета, созданы все условия для реализации закона, но только двумя городами — Астаной и Алматы. Прошел год с момента вступления закона в силу, а на совещании, проведенном вице-министром экологии, представители местных исполнительных органов заявили, что не готовы к его реализации, им необходимо еще два года.

— Часто люди считают, что обязательное чипирование животных приведет к домовым рейдам, осуществляемым контролирующими органами, — говорит спикер. — Однако следует отметить, что акцентированных рейдов не будет, так как организация таких мероприятий требует значительных человеческих ресурсов. Мониторинг будет осуществляться местной полицией и ветеринарной службой. Важно понимать, что даже если вы никогда не будете выводить свою кошку из дома и не чипируете ее, то в случае обращения в ветклинику могут возникнуть сложности.

Штрафы за отказ от чипирования животного на 2023 год:

— физические лица — 10 МРП, или 34 500 тенге

— должностные лица — 20 МРП, или 69 000 тенге

— юридические лица — 30 МРП, или 103 500 тенге

Повторное нарушение в течение года увеличит наказание для всех категорий лиц на 10 МРП.

Техническая сторона вопроса
Разработчик сервиса учета животных TANBA, исполнительный директор ТОО 1cert Азамат АРДАБАЕВ поделился деталями информационной работы среди ветклиник и участковых. Сервис призван защитить и контролировать соблюдение принципов гуманности общества при обращении с животными. По его словам, на данный момент в Казахстане уже зарегистрировано более 108000 животных.

— Для чипирования необходимо обратиться в ветеринарную организацию, которая имеет документы, выданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Такие организации могут быть ветеринарными клиниками или государственными ветеринарными станциями, зарегистрированными в системе TANBA, -делится разработчик.

Собеседник предупредил, что не нужно самостоятельно приобретать чипы в аптеках, а надо сразу обращаться в ветклинику, где присвоят индивидуальный номер согласно законодательству РК.

— Сам чип содержит индивидуальный номер животного, состоящий из 15 чисел. Номера содержат код страны по ISO, код вида животного и порядковый номер. Первые три символа — код Республики Казахстан. Согласно коду ISO, Международной организации по стандартизации, Казахстан обозначается тремя цифрами — 398; с четвертого по пятый символ — числовой код, обозначающий вид животного (собака/кошка и т.д.); с шестого по пятнадцатый символ — уникальный порядковый номер.

Сама система показывает данные животного: кличку, породу, номер его паспорта, идентификационный номер, информацию о вакцинации и стерилизации. Фамилии и контакты владельцев доступны только посетителям с правом доступа (ветврачи, работники приютов и т.д.).

Если животное было чипировано ранее, владельцы могут обратиться в ветеринарную клинику, где система автоматически присвоит ему индивидуальный номер. Второй чип не требуется, старый не нужно вынимать. Азамат Ардабаев также предупредил о необходимости запрашивать ветеринарные разрешительные документы при посещении организаций. В противном случае существует риск получить неквалифицированную ветеринарную услугу, что может нанести вред питомцу.

Разработчик рассказал также о том, что команда проводит информационную работу по правильному ведению учета в соответствии с законодательством Казахстана. Специалисты выезжают в регионы и ветеринарные клиники, создают видеоинструкции и помогают новичкам получить ответы на интересующие вопросы в Telegram-канале. К системе подключены Астана, Алматы, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Павлодарская, Жамбылская, Мангистауская, Абайская и Карагандинская области, СКО, ВКО, Жетысу, Улытау.

Технические разработчики также проводят информационные мероприятия для обучения специалистов в ветеринарных клиниках и среди участковых.

Кстати, для консультаций по учету животных в системе TANBA создан Telegram-чат https://t.me/tanbaqaz, в котором можно задать любой вопрос и получить ответ о постановке на учет животных.

Поход в ветклинику
После беседы с экспертами я, решив увидеть чип своими глазами, обратилась в частную клинику по улице Дукенулы, 12/1 к ветеринару Милане РЯЗАНОВОЙ.

Размер чипа приблизительно как рисовое зернышко, внутри него — легкая медная проволока, которую фиксирует специальное устройство, называемое «считыватель».

— Укол делается в области лопаток. Он немного болезненнее, чем обычный укол, так как диаметр иглы больше, чем у стандартной. У кошек и собак кожа подвижная, поэтому чип не прикрепляется к мышцам, а прочно закрепляется в подкожной клетчатке, так что его даже не ощущаешь. Животные живут со своим чипом всю жизнь, нет никаких побочных эффектов и аллергических реакций, — заверила ветеринар.
Стоимость процедуры составляет 2000 тенге в данной частной клинике, в то время как в других цены варьируются от 3000 до 6000 тенге. Перед посещением клиники необходимо записаться по телефону.

Кстати, в ходе беседы с ветеринаром выяснилось, что количество желающих зарегистрировать своих питомцев растет с каждым днем. В клинике принимают по 5 животных в день. Врач предупредила, что после 1 сентября незарегистрированные животные могут не получить, к примеру, справку на выезд. По словам доктора, в настоящее время невозможно осуществить поездку за границу с питомцем, если у него нет чипа. Проверка наличия чипа у домашних животных является обязательной процедурой. За границей этому уделяется особое внимание.

Статьи по Теме

Back to top button