Общество

Задание особой важности

В мае в столице внедрили пилотный проект помощи жертвам сексуального насилия. За это время оказана помощь 19 потерпевшим, из которых 13 – несовершеннолетние.

Столичный проект осуществляется на базе Центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» при общественном фонде «Право». Центр создан в 2005 году и находится по адресу: проспект Абая, 92/3. Здесь с жертвами насилия работают медицинские работники, психологи, социальные работники, педагоги, юристы и адвокаты.

Идеей для создания данного проекта послужил мировой опыт, в частности Южной Кореи, где пострадавшим женщинам и детям в специально созданных центрах различными специалистами оказывается комплексная помощь. Инициирован вопрос создания центров по оказанию комплексной помощи жертвам сексуального насилия на базе существующих кризисных центров.

В рамках мероприятия жертвы сексуального насилия доставляются в центр, где следователем-женщиной проводятся необходимые следственные действия: принятие заявления, допрос, изъятие одежды и иных вещественных доказательств с фото- и видеофиксацией. В это же время организована работа психологов с потерпевшими.

Так, для работы в пилотном проекте в каждом районном управлении полиции столицы закреплены следователи-женщины, сотрудники оперативно-криминалистических подразделений, криминальной и административной полиции. Всего 34 сотрудника, из которых 16 – следователи.

– Если потерпевшим необходима помощь или их нужно оградить от нежелательного контактирования на время проведения дополнительных следственных и иных действий, есть приют для реабилитации, – отметили в ведомстве.

Напомним, необходимость борьбы с семейно-бытовым, сексуальным насилием и оказания поддержки их жертвам Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем Послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года и на заседании Национального совета общественного доверия в МВД 7 декабря 2021 года.

– Также по поручению Главы государства введена специализация следователей-женщин по расследованию половых преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних. Внедрение данной практики положительно отразилось на эффективности расследования преступлений указанной категории. Этому способствовал фактор большего доверия жертв насилия к следователям-женщинам, когда потерпевшие-дети, не стесняясь, раскрывали обстоятельства преступления, – отмечают в столичном Департаменте полиции.

Вместе с тем в последние годы ужесточена ответственность за данные виды преступлений. К примеру, в 2020 году изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении женщин стали тяжким преступлением, с 2021 года ужесточены санкции за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей.

Статьи по Теме

Back to top button