Официально

Заданный курс в построения нового Казахстана незыблемы

Юсуп Келигов, член совета АНК, сопредседатель ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», член общественного совета г. Нур-Султан:

В Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил большое количество мер поддержки населения, много внимания уделил развитию страны, здоровью нации, поддержке детей, демографии, образованию, в том числе среднего и высшего, структуризации госаппарата и многого другого.

В начале своего выступление Президент напомнил о важности Конституционной реформы, в которой активное участие принимал народ Казахстана.

– Конституционная реформа стала основополагающим шагом в созидании Нового Справедливого Казахстана. Продолжением политической модернизации должны стать структурные экономические преобразования. Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде «гражданин – бизнес – государство». В первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Государство будет всецело поддерживать экономическую свободу, но в то же время будет решительно защищать граждан при чрезмерных колебаниях рынка. Мощное развитие получит малый и средний бизнес.

Так, приоритетами нового экономического курса станут: стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику; развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех; а также справедливое распределение национального дохода.

Следующий момент, который важно отметить – это структурные экономические реформы требуют перезагрузки системы государственного управления. Президент отметил, что акцент необходимо сделать на децентрализации системы государственного управления при одновременном повышении персональной ответственности политических служащих.

– Часть компетенций Правительства следует передать министерствам – за конкретную отраслевую политику должен отвечать конкретный министр, а не «коллективный кабинет».

Правительство же сосредоточится на решении межотраслевых вопросов. Первым шагом в этом направлении станет трансформация Канцелярии Премьер-министра в компактный аппарат Правительства, соответствующий передовым стандартам госуправления. Дело не в смене названия, а в реальной реформе.

Через оптимизацию вертикали центральных ведомств нам нужно существенно расширить полномочия местных исполнительных органов, – отметил Глава государства.

Прозвучала и очень важный момент о криминализации насилия в семейно-бытовой сфере. Правоохранительные органы сомневаются в необходимости данного шага, поскольку считают, что он приведет к снижению выявляемости таких правонарушений. Но Касым-Жомарт Токаев отметил, что нельзя закрывать глаза на эти преступления.

– Безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет их жертв беззащитными. Считаю, что пришло время ужесточить ответственность за подобные деяния. Нельзя, чтобы пострадавшие от семейно-бытового насилия боялись осуждения общества или давления с чьей-либо стороны. Для этого полицейские должны очень деликатно работать с ними, принимая все необходимые меры, – сказал Глава государства.

Также Президент обратил внимание на вопросы комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

– Большую угрозу здоровью нации несет растущее потребление синтетических наркотиков. Динамика резко отрицательная: за последние три года объем изымаемой из оборота «синтетики» вырос в 10 раз. Синтетические наркотики с каждым годом становятся дешевле и доступнее. Они практически беспрепятственно продаются через социальные сети, мессенджеры и даже доставляются на дом. С учетом масштаба этой крайне опасной социальной болезни борьба с производством и распространением синтетических наркотиков должна принять общенациональный характер, – отметил Президент в послании народу Казахстана.

Помимо этого, правительству было дано поручение уделить внимание валу интернет- и телефонного мошенничества.

– Правоохранительным органам нужно усилить информационно-аналитическую работу по выявлению и нейтрализации подобных угроз. Следует также системно повышать правовую и финансовую грамотность граждан, – добавил Президент.

Глава государства решил провести очень важную реформу в сфере перезагрузки системы государственного управления. Для того чтобы ответственность за конкретное действие нес назначенный госоргана или специалист. Он отметил, что акцент необходимо сделать на децентрализации системы госуправления при одновременном повышении персональной ответственности политических служащих.

– Часть компетенций Правительства следует передать министерствам – за конкретную отраслевую политику должен отвечать конкретный министр, а не «коллективный кабинет». Правительство же сосредоточится на решении межотраслевых вопросов. Первым шагом в этом направлении станет трансформация Канцелярии Премьер-министра в компактный аппарат Правительства, соответствующий передовым стандартам госуправления. Дело не в смене названия, а в реальной реформе. Через оптимизацию вертикали центральных ведомств нам нужно существенно расширить полномочия местных исполнительных органов.

Предстоит заняться обустройством жилых домов и инфраструктурой городов. Их внешний вид и функционирование внутренней инфраструктуры не отвечают ожиданиям граждан и, честно сказать, дискредитируют страну в глазах иностранцев.

Поручаю Правительству разработать новую административную реформу для повышения результативности и ответственности государственных органов. Новому Казахстану нужны новые государственные управленцы. С учетом требований времени следует перестроить систему отбора и увольнения госслужащих. Важно, чтобы государственная служба стала максимально открытой для профессионалов из частного сектора.

Нужно усилить кадровый резерв. Агентство по делам государственной службы должно стать полноценным институтом стратегического HR, – отметил Президент Казахстана.

Статьи по Теме

Back to top button