Общество

Заглянем в будущее

В первые дни нового года мы предложили нашим экспертам сделать первые прогнозы на будущий год.

На расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что перед страной стоят очень сложные задачи на предстоящий год. Согласно предложенной программе политических реформ, произойдут качественные изменения в реформировании законодательной власти и местных представительных органов.

Если верить астрологическим прогнозам, 2023 год Кролика имеет спокойный нрав, не лезет в чужие дела, решителен и смел, в случае опасности способен постоять за себя и своих близких. Как это отразится в различных столичных сферах жизни – узнаем уже совсем скоро.
А пока послушаем прогнозы на 2023 год компетентных спикеров в рубрике Elorda Club.

[highlight color=”blue”]Нет обид прошедшему году, есть надежды на новый год[/highlight]

– Недаром говорится, что прогнозы – дело неблагодарное. Однако, даже несмотря на всевозможные трудности и неудачи, многие из нас в кругу близких людей собираются за дастарханом в новогоднюю ночь и загадывают различные желания. У казахов ведь есть пословица: «Нет обид прошедшему году, есть надежды на новый год». Так и я верю, что год черного водяного Кролика будет благополучным для нашей страны, – считает заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Астаны Назгуль МАКЖАН.

По ее словам, 2022 год был безусловно трудным. Трагические события января, трансформация политической системы, влияние геополитической напряженности на экономику и не только.

– Да, некоторые говорят, что, возможно, 2023-й будет еще сложнее, однако в наших силах осуществить все намеченные планы для развития страны. Уже с нового года происходят изменения. В первую очередь повысились пенсионные выплаты, пособия по инвалидности, адресная социальная помощь и минимальная заработная плата. Социальный эффект от роста будет ощутимым для миллиона наших граждан. Как известно, в 2022 году мы поддержали внесение изменений и дополнений в Конституцию и продолжение политического курса Президента Касым-Жомарта Токаева, направленного на построение Справедливого Казахстана. Теперь же в пилотном режиме еще и будем выбирать акимов районов и городов областного значения. Также нам предстоит избрать новых депутатов Мажилиса и маслихатов. Особо радует, что не менее 30% народных избранников будут из числа женщин и молодежи, а почти треть депутатов будет избираться по одномандатным территориальным округам, – сказала спикер.

Назгуль Макжан выражает надежду, что в процесс законотворчества будут вовлечены настоящие профессионалы и истинные патриоты государства.

– Как заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Астаны ожидаю принятия законов по расширению прав и возможностей женщин и усилению профилактики семейно-бытового насилия. В ходе работы комиссии в течение года мы приняли участие в значимых мероприятиях и встречались со многими гражданами. Действительно, вопрос противодействия бытовому насилию в приоритете, так как только по статистике за 2022 год в полицию за помощью обратились 114 тысяч человек. Конечно же, мы готовы взаимодействовать с госорганами по решению данного вопроса. Кроме того, наша комиссия продолжит свою активную деятельность по проведению эффективной семейно-демографической политики, – подчеркнула Назгуль Макжан.
Спикер дополнила, что в целом впереди много работы и год ожидается насыщенным.

– Я безусловно верю в то, что наступивший год будет непременно лучше предыдущего, а все беды и разочарования останутся в прошлом. По мнению астрологов 2023-й сулит быть богатым на изобилия, счастье и радостную жизнь, – отметила Назгуль Макжан.

[highlight color=”blue”]Мы должны сделать город лучше[/highlight]

Ключевой механизм в работе депутатов маслихата – рассмотрение и утверждение бюджета столицы.

– Приоритет в нашей работе в 2022 году был на то, чтобы погрузиться в полной мере в рассмотрение проекта бюджета и заложить средства на 2023 год, а именно на ключевые блоки важных вопросов, которые беспокоят наших жителей. Изначально, еще в 2020 году, когда шла электоральная кампания в партию Nur Otan, а ныне Amanat, мной лично и моими коллегами был сделан акцент на развитии жилых массивов, – сказал депутат городского маслихата Владислав СЕРГЕЕВ.

В городе 16 жилых массивов – Юго-Восток, Промышленный, Интернациональный, Өндіріс и другие. За каждым депутатом маслихата закреплен свой участок. Владислав Сергеев активно курирует вопросы Юго-Востока.

– К сожалению, многие задачи благоустройства в жилых массивах, в сфере социальных объектов, образования, здравоохранения, развития и досуга детей по сей день не в полной мере решены. Имеется существенный контраст между тем, как обустроен центр нашей столицы, левый берег, и той ситуацией, которая сейчас на окраинах города. Поэтому при утверждении программы развития столицы, бюджета акцент был сделан на том, чтобы максимально приблизить и создать комфортную среду для жилых массивов. Не забывая при этом про центр и развивающиеся части города, – дополнил спикер.

В пример Владислав Сергеев привел 2020 год, когда начинались выборы в партию, электоральный период и проходили встречи с жителями.

– Приведу пример для сравнения: за 2019 год в жилом массиве Юго-Восток была отремонтирована всего одна улица протяженностью 300 м. А по результатам нашей плодотворной работы в течение двух лет, в 2021-2022 годах, только в данном массиве отремонтировано порядка 30 улиц, а это около 20-30 км дорог, – подчеркнул собеседник.

Юго-Восток преобразился. Появились тротуары, проведены новые линии канализации, водоснабжения, газификации, появилась пристройка к школе-гимназии № 52. Сейчас запланировано строительство пристройки для разгрузки школы-лицея № 53 имени Момышулы.

– Соответственно, результат налицо и видна кардинальная разница в том, какова была ситуа-
ция до прихода действующего депутатского корпуса. Нам удалось добиться максимального. Мы сделали акцент именно на тех пожеланиях, тех проблемных вопросах, которые поднимают наши жители. Поэтому нам есть чем гордиться, – сказал Владислав Сергеев.

Он отметил, что за два года в городе отремонтировано большинство объектов здравоохранения, запущены и сданы физкультурно-оздоровительные комплексы в жилых массивах Коктал и Өндіріс, сейчас такие комплексы запланированы в Уркере, Железнодорожном, на Юго-Востоке и в других жилых массивах.

– Понимаем, что есть проблемы в качестве строительства, обустройстве, и все это в рабочем процессе корректируется, меняется. Самое главное, мы создаем возможность для жителей этих районов, чтобы они могли заниматься спортом, чтобы дети ходили на различные секции, развивались, – дополнил он.

Примеров достижений достаточно много, но при этом остается большой пласт нерешенных вопросов.

– Важно сказать, что на 2023 год нами запланировано порядка 2 млрд тенге на обустройство дорог, тротуа-
ров в жилых массивах столицы. Ожидается строительство новых школ, ремонт и реконструкция объектов здравоохранения. По всем ключевым вопросам, которые поднимались нашими избирателями, мы стараемся оперативно реагировать и находить механизмы по их улучшению и решению, – сказал Владислав Сергеев. –

Добиваться результатов, оперативно решать проблемы помогает тесная взаимосвязь с акиматами районов и управлениями.

– Проект бюджета на 2023 год мы начали рассматривать заблаговременно, и в течение сентября, октября, ноября весь депутатский корпус был в него погружен, чтобы учесть максимальное количество обращений, пожеланий населения. К примеру, существует ряд проблемных вопросов по нехватке мощности для отопления, по вводу жилых комплексов. Все было учтено при рассмотрении бюджета, внесены изменения в план развития столицы, – сказал он.

В первую очередь депутатский корпус маслихата – эффективный, конструктивный мост взаимосвязи между исполнительной властью и населением.

– Депутатский корпус на регулярной основе проводит встречи с жителями. Мы внедрили такой формат, как выездная общественная приемная. Когда выезжаем совместно с районными акиматами и управлениями на места проживания людей, проводим встречи, приемы. Это позволяет оперативно реагировать на пожелания и предложения жителей, – подчеркнул спикер.

Еще один немаловажный фактор, который позволяет эффективно работать, в том числе депутатскому корпусу, – наши активные жители. Это тот круг людей, который постоянно информирует, поднимает проблемные вопросы и благодаря им депутатам маслихата всегда удается быть в курсе текущий ситуации, планируя какие-либо проекты на перспективу.

– Город растет. В 2022 году было принято решение по созданию еще одного, пятого района столицы, который будет называться «Нура». Это все делается для того, чтобы максимально быть с каждым жителем в контакте, чтобы легче было выстраивать механизм взаимодействия, оперативного реагирования на проблемные вопросы. Поэтому уверен, что тот активный и эффективный темп работы, который был набран депутатами маслихата нашего текущего созыва, в текущем году будет только нарастать. Решим также имеющиеся проблемы и вместе сможем гордиться, что благодаря совместным усилиям, взаимной поддержке и пониманию сделаем наш город лучше, – заключил спикер.

[highlight color=”blue”]Экономика возможностей[/highlight]

По словам финансового аналитика Расула РЫСМАМБЕТОВА, как уже отметил на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 2023 год будет сложнее, чем 2022-й.

– В сфере финансов и экономики нас ждет, вероятнее всего, увеличение бюджетного дефицита, сокращение собираемости налогов, наличностей, то есть начислять налоги могут сколько угодно, но вот сколько из них выплатят – это большой вопрос, – подчеркнул Расул Рысмамбетов.

Основная обязанность Правительства – это решение экономических вопросов страны. Как отметил эксперт, нас ждут определенные провалы в регио- нальной экономике.

– Региональное развитие у нас всегда планируется в Астане, хотя это необходимо делать на уровне регионов. Кроме того, могут возникнуть вопросы по водным ресурсам, то есть прогнозируется недостаток воды, и это несмотря на то, что у нас более-менее снежный год. Прогнозируемый дефицит воды в большей степени затронет север и юг Казахстана – начиная от столицы заканчивая Туркестаном, – считает финансовый аналитик.

Не секрет, что Казахстан является водозависимой страной. Большая часть водных ресурсов поступает из соседних стран, отчего вопрос использования трансграничных рек для страны является жизненно важным. В первую очередь на дефицит воды влияют изменение климата и неравномерное распределение водных ресурсов по ее территории.

– В банковской системе, на мой взгляд, нас ждут определенные изменения. Завершается политический транзит, который неминуемо покажет, что не все акционеры банков, допустим, захотят остаться акционерами, – сказал Расул Рысмамбетов.

Без трансформаций в новой реальности не обойтись. По его словам, банки будут больше погружаться в цифровизацию.

– Банкам дешевле создавать мобильные приложения. Возможно, они продолжат идти в гибридные модели, создавать собственные маркетплейсы, кроме того, будет активно развиваться Fintech, то есть это технологии, которые помогают финансовым службам и компаниям управлять финансовыми аспектами бизнеса, – дополнил спикер.

Если говорить о рисках в финансовом секторе, Расул Рысмамбетов считает, что они будут прослеживаться в санкциях против казахстанских компаний.

– Не против Казахстана, а именно против компаний в стране, которые будут нарушать антивоенные санкции в отношении России. Это будут самые большие риски. На втором месте – курсовые риски. Потому что ставка ФРС, вероятнее всего, слегка подрастет, что неминуемо сделает доллар сильнее, укрепит его по отношению к другим мировым валютам, в том числе и к тенге. Вероятнее всего, соотношение тенге к евро не сильно изменится, потому что Евросоюз стоит перед сложной задачей перезапустить экономику на фоне военного конфликта в Украине. Поэтому Евросоюз может принять контрциклические меры, – сказал Расул Рысмамбетов.

– Касаемо нефти. В первом квартале нефть точно будет на очень высоких и удобных позициях для Казахстана. Поэтому для Правительства, думаю, самое время правильно переформатировать бюджет. Обычно бюджет у нас меняется примерно три раза, а в 2023 году, думаю, будет больше. Правительство РК будет принимать множество пожарных мер. После Экибастузской ТЭЦ, вероятнее всего, Правительство будет изыскивать финансовые ресурсы, чтобы взяться за инфраструктуру, – сказал финансовый аналитик.

Статьи по Теме

Back to top button