Общество

Зайцы в городе!

Все чаще на улицах столицы встречаются дикие обитатели степи. Нам интересно стало узнать, откуда в городе зайцы и в каких условиях им приходится выживать. На эти вопросы
«Вечерней Астане» ответила эксперт Алена КОШКИНА.

Астана – город, возведенный в степи. Он был построен на месте, где всегда обитали зайцы. Научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена Кошкина объяснила, что наши просторы являются ареалом обитания двух видов ушастых – русака и беляка.

– Беляк – лесной вид, который обитает в колковых лесах. Его можно встретить в районе зеленого пояса, посадок и на естественных островках. Но в городских парках беляка обычно нет, там обитают русаки. Это самый крупный евразийский вид зайцев. На зиму они не белеют полностью, в отличие от беляка, у которого черными остаются только кончики ушей. Это связано с местами их обитания – там много снега. Русак – степной заяц. Ему присущи места с неглубоким снегом, где есть проталины. Поэтому его защитный окрас – серо-белого цвета, – рассказывает эксперт.

В черте города зайцы живут в парках. Есть районы, где их плотность выше, чем в природных местах. А все потому, что в городе у них мало или почти нет естественных врагов. Их врагами в природе считаются лисицы, волки и рыси. К слову, рыси охотятся преимущественно на зайцев. В городе же ушастые иногда страдают от бездомных собак, но те могут достать только зайчат в силу их беззащитности.

– В плане питания в парковых зонах и лесопосадках условия очень подходящие. Они имитируют природные условия обитания зайцев. Беляк любит кустарниково-древесные заросли, где есть плодовые кустарники. Зимой они питаются большим количеством веточного корма. А русак питается травой, которую зимой достает из-под снега. В Центральном и Президентском парках есть натуральные лужайки, а не искусственный настил. Чем богаче лужайка, чем больше видов растений там есть, тем лучше для зайчиков, – говорит Алена Кошкина.

В столице, как и в природных условиях, убежищем для зайцев служат лежки. Это укромное место, где они отдыхают. Они не роют глубокие норы, как многие думают, а могут лишь сделать углубление. Но чаще всего лежка – это место под кустом, где заяц залегает и отдыхает. Других убежищ у них нет. Однако они хорошо умеют прятаться. Охотники знают, что у них есть свои трюки – они умеют запутывать следы и делать петли, чтобы хищник не выследил лежку. Защитное поведение у них одно – притаиться. По словам эксперта, человек может пройти в метре от лежки и заяц никуда не убежит.

Есть еще один интересный факт. Когда заяц бежит, петляет и, перед тем как залечь, отходит по собственным следам назад и резко прыгает в сторону, в свое укромное место, таким образом они имитируют, будто их след обрывается.

– В основном зайцы встречаются в парках, идущих вдоль Есиля. Там сформирована так называемая непрерывная полоса, где один парк переходит в другой. В Центральном парке я видела следы, но самих зайцев не замечала. Это неудивительно, потому что они могут делать большие переходы между парками. Зимней ночью могут сократить свой путь по Есилю, – продолжает собеседница.

В зеленом поясе зайцы сформировали плотную популяцию. Там можно увидеть натоптанные тропы – это маршрут, по которому они передвигаются постоянно.

Чаще всего пушистых зверьков можно встретить на заре и на закате, в это время они активны.

– Помимо добывания пищи, зайцы нуждаются в водопоях. В парке у Пирамиды есть фонтаны, похожие на водопады и реки. Я слышала, что многие жители, гуляя там вечерами, наблюдали их там. При этом зайцы не спешили убегать. Они поняли, что угрозы от людей нет, и поэтому спокойно выходят к искусственному водопою, – сказала Алена.

Сотрудники ассоциации ведут учет животных. В случае с млекопитающими это удобно делать зимой по свежевыпавшему снегу. Есть определенный метод: количество следов можно посчитать по специальной формуле и понять, какая численность зайцев обитает в определенном районе. При этом следов может быть много, но есть вероятность, что их оставили всего два или три зайца.

– Как-то раз мы считали следы в зеленом поясе, и плотность была выше, чем в природных местах обитания. В городских парках я видела одновременно несколько особей, поэтому количество может смело превышать десяток, – поделилась наблюдением эксперт.

По ее словам, методом подсчета зай­цев пользуются зоологи и охотоведы. Метод носит название «зимний маршрутный учет». И заключается в следующем: через территорию, на которой необходимо посчитать численность этих животных, прокладывается маршрут таким образом, чтобы он пересекал все имеющиеся места обитания. К примеру, если на территории парка есть кустарниковые заросли, еловые и сосновые посадки, открытые лужайки, маршрут прокладывается так, чтобы он проходил через все эти виды. И опытный специалист считает, сколько следовых дорожек пересекают этот маршрут. Обычно это делается на лыжах.

– Для этой формулы нужно знать и суточный ход зверя. Это расстояние, которое животное в среднем наматывает за сутки. Для этого используется метод тропления. Взяв один след, мы «тропим» по нему и, таким образом, подсчитываем протяженность маршрута. Все данные вводятся в формулу, и мы узнаем, сколько зайцев обитает на конкретной территории, – добавила Алена Кошкина.

Многие астанчане задаются вопросом, что можно сделать, чтобы улучшить пребывание братьев наших меньших в городских условиях. У нашей собеседницы нашелся ответ и на этот вопрос.

– Я думаю, для любых степных видов, и зайцев в том числе, нам нужно выступать за то, чтобы площадь наших парков была больше и они имели более природный вид. А именно должно быть меньше коротко стриженых искусственных газонов и больше зеленых лужаек. Было бы хорошо, если бы в городе выстраивали зеленые пространства, совмещая их между собой. Например, по типу непрерывных парков – они все должны плавно переходить друг в друга. Потому что зайцам бывает сложно пересекать дорожные пространства. Также соблюдать правила выгула собак, делать это только в разрешенных местах, чтобы у них не было доступа к заячьим лежкам и они не навредили животным, – подытожила эксперт.

Статьи по Теме

Back to top button